1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,00оценок: 1

Помощь в выборе варианта СО

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Toyoaisin, 21.03.12.

  1. Toyoaisin
    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0

    Toyoaisin

    Участник

    Toyoaisin

    Участник

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0
    Я скорее не доверяю себе, что введу что-нибудь в программу не то. А так хоть что-то понимаешь, что считаешь. Высоту стены взял 2,64м. В комнате высота от пола до потолка 2,54м. 10 см накинул на подстраховку. Расчет получился скорее приблизительный. Чтобы сориентироваться на мощность котла. Поэтому считал по-простому.

    Озадачили. Вот думаю. Если на улице будет -39С. Котел 16кВт будет выдавать теплоноситель близко к 95С. Иначе не покроет теплопотерь. Котел на 20кВт те-же теплопотери покроет при 80-85С теплоносителя (по расчетам). У 20-го котла шансов закипеть при этом меньше. Но ведь нужно построить СО более или равную по теплоотдаче котлу. А это загромождение стен дополнительными "лишними" секциями радиаторов на случай закипания.

    Теперь начал считать по формулам. Никакой отсебятины, вроде оставления 70% от расчетной мощности наверху, и опускании 30% вниз. При этом учитывается постепенное охлаждение теплонисителя. Т. е. в радиаторе на 2-м этаже требуется меньше секций - теплоноситель там самый горячий. В следуещем радиаторе берется поправка на теплоноситель ниже по температуре (по расчету где то на 5С).

    В такие времена котел (допустим на 16кВт) будет выдавать реальные ~ 7 кВт (при 75С теплоносителя). Если СО способна рассеить в доме реальные 12,5 кВт (предельная мощьность котла). Наверняка она рассеит в доме 7 кВт.
     
  2. Toyoaisin
    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0

    Toyoaisin

    Участник

    Toyoaisin

    Участник

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0
    Т. е. как понял поставить котел на 20 кВт можно, но не допускать его работы более чем на 11 кВт (более чем требуется). При этом даже если отрубят свет, в режиме ЕЦ температура не достигнет 100.
    Не подскажите, есть ли в Будерусах какой-нибудь регулировочный винт - чтобы котел не смог не при каких условиях развить мощность более нужной.

    В доме есть "узкое место". Это небольшая длина стен. Около двух соседних радиаторов подключенных через один байпас. Одна стена 1,61м, другая 1,38м. Если длина одной секции 0,108м. То получается потолок ~ 10 секций. Это ограничивает наращивание мощности СО. Приходится учитывать.
     
  3. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.909
    Благодарности:
    21.830

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.909
    Благодарности:
    21.830
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Как ограничить ТТ котел не знаю. Давно все (у нас) на газе. Потому и не подскажу. :close:
    .
    Речь только о диаметре трубы. При одной и той же скорости Ду пропустит более, чем в 1,5 раза бОльший расход. Это тоже наращивание мощности, в т. ч. и радиаторов на этом крыле, т. к. они подключены параллельно и могут быть нагреты до более высокой температуры.
     
  4. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.233
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.233
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    Я вам не про высоту, а про длину комнат говорил как пример. А посчитать по разным формулам даст вам просто понимания разных моментов. там ведь при заполнении таблиц надо на вопросы отвечать. И чем больше ответите, тем лучше поймёте.

    Разговор идёт не о том, хватит или нет котла, а о том отдаст ли он тепло в дом. Хватит ли радиаторов? Ведь даже включив насос никогда не добиться тепла, если не хватает площади отдачи. Я с такой ситуацией столкнулся, насчитал количество радиаторов с тем условием что дом уже утеплён (что буду делать в этом году) и просчитался, пришлось навешивать ещё 22 секции. В декабре месяце.

    Ну это вы какую то отсебятину придумываете. Считайте по теплопотерям комнат, какое охлаждение в следующем радиаторе. Он у вас настолько не остынет, с вашими то размерами дома.

    Рассеит конечно, в чем проблема. Будет жарко прикрутите регулятор на котле, температура опустится до 60. Форточки откроете. Жарко не холодно. А вот если в холодную зимнюю пору вам НЕ ХВАТИТ радиаторов вот это будет засада. Котёл будет пыхтеть на полную, а тепла не будет. Не боритесь за экономию, себе же делаете.
     
  5. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.909
    Благодарности:
    21.830

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.909
    Благодарности:
    21.830
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    По факту ~ на 2*.:close:
     
  6. Toyoaisin
    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0

    Toyoaisin

    Участник

    Toyoaisin

    Участник

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0
    Раз уж вы начали. Можете написать? Какие теплопотери (кВт) у вашего дома в самые морозы? Какой мощности у вас стоит котел? Сколько секций радиаторов в доме (из них на 1 и 2-ом этаже)? Включаете ли насос? Я бы верность своих расчетов через ваши проверил.
     
  7. Toyoaisin
    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0

    Toyoaisin

    Участник

    Toyoaisin

    Участник

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0
    Вот пример расчета.

    Дано.
    Температура ТН на входе в 1-ый радиатор 95С.
    Мощность 1-го радиатора 1735Вт.
    Мощность 2-го радиатора 1956Вт.
    Труба контура Ду50, труба подключения радиаторов Ду25 - коэффициент затекания ТН в радиатор = S Ду25 / (S Ду25 + S Ду50) = 491/(491+1964) = 0,2
    Расход ТН в контуре 335кг/ч.

    Температура ТН на входе в радиатор.
    1 радиатор = 95С
    2 радиатор = 95-(0,86*1735*1,01)/335 = 90,5С.
    где 0,86 и 1,01 - это постоянные коэффициенты

    На сколько градусов остынет ТН в радиаторе.
    1 радиатор = (0,86 * 1735 * 1,01) / (0,2 * 335) = 22,5С
    2 радиатор = (0,86 * 1956 * 1,01) / (0,2 * 335) = 25,3С

    Температурный напор
    1 радиатор = 95 - 22,5 / 2 - 24 (темп в помещении, С) = 59,75С
    2 радиатор = 90,5 - 25,3 / 2 - 24 (темп в помещении, С) = 53,85С

    Мощность 1 секции
    1 радиатор = 2,66 * 59,75 = 158,9Вт
    2 радиатор = 2,66 * 53,85 = 143,2Вт

    Количество секций в радиаторе.
    1 радиатор = 1735 / 158,9 = 10,91 ~ 11шт
    2 радиатор = 1956 / 143,2 = 13,65 ~ 14шт

    Может величина расхода маленькая?
     
  8. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.909
    Благодарности:
    21.830

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.909
    Благодарности:
    21.830
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Коэфф. затекания (ваш)
    а) Не учитывает сопротивления участков (байпаса и радиатора)
    б). Не учитывает ЕЦ в принципе - вода заходит в радиатор не из-за чрезмерного сопротивления байпаса, а согласно разнице температур в точках врезки подводок в трубу разводки.
    в). Определение более-менее примерного коэфф. затекания (с учетом ЕЦ) связано с...:

    ...коэффициент затекания воды связан с непостоянным (изменяющимся) гравитационным давлением вследствие остывания воды в нагревательном приборе,

    Расчитать который можно лишь..:

    Аналитически задача по определению коэффициента затекания aэксп.сводится к решению кубического уравнения с двумя мнимыми корнями и одним действительным, позволяющим определить значение aэксп.для конкретного температурного напора:
    [​IMG]
    http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=3342

    А потому ..никто и не считает. Проще по факту. :|: Т. е. после того, как.
    Измерить Т*ср. радиатора, температурный напор, и преобразив получившуюся мощность в к-во тепла (ккал/час) найти расход через радиатор по известной, по факту же, разности Т*под. - Т*обр.