1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужен ли центральный пульт для 4х сплитов в доме?

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем pavelpff, 20.03.12.

1. pavelpff
    Благодарности:
    120

pavelpff

Мечтатель-практик

pavelpff

Мечтатель-практик

Благодарности:
    120
    Нужен ли центральный пульт для 4х сплитов в доме?
    Коллеги, поделитесь мнением - планирую установить инверторы Mitsubishi Electric, для кондиционирования/частичного отопления.
    Конфигурация такая:
    - в двух спальнях на 2м этаже по MSZ-GE25VAH
    - первый этаж обслуживание внешним блоком MXZ-4A71VA:
    а. Кухня-гостинная 70 кв. м. - кассета в центре зала PLA-RP60BA
    б. Кабинет 19 кв. м. MSZ-GE25VA; потолки везде не высокие - 2.6-2.7 макс

Итого 3 внешних, 4 внутренних блока.
    (комментарии по конфигурации принимаются)

Вопрос - имеет ли смысл ставить на все это хозяйство центральный пульт управления? (тот, который с возможностью программирования и установкой целевой температуры?
    Смущает цена вопроса - почти 50,000 руб (сам пульт ~35тыс + комм-модуль в каждый внутренний блок).

Что дает центральное управление ВСЕМИ кондиционерами в доме? Это прям так удобно, что стоит за него платить? Или можно отказаться и не жалеть об этом? Деньги вообщем-то есть, но всегда можно найти на что еще их потратить - вся стройка впереди.

Спасибо.

С ув., Павел

2. Ротмистр
    Благодарности:
    6

Ротмистр

Участник

Ротмистр

Участник

Благодарности:
    6
    Оборудование уже приобрели?
    Как активно пользуетесь кухней? Как далеко стоит кассета от плиты? Какие окна по площади? Что касается пульта, очень личное...) По своему опыту, я не меняю температуру выставив 1 раз... В каждом помещении, видимо, свой хозяин, он и выставит, но Вы можете всё управление взять в свои руки...)

3. pavelpff
    Благодарности:
    120

pavelpff

Мечтатель-практик

pavelpff

Мечтатель-практик

Благодарности:
    120
    Оборудование пока не приобрели - как раз согласовываем спецификацию.
    Кассета от плиты достаточно далеко (метров 5 точно будет), и над плитой (островная) будет своя отдельная вытяжка. Кассета в центре зала, чуть ближе к эркеру.
    IMG_1568_DxO.jpg

Окна, конечно, не маленькие. Но и климат - не Москва (в прибалтике все).
    Что касается помещений и их хозяев - то на 1м только мой кабинет и общая гостинная-кухня; а на втором этаже - 2 комнаты по 35м2 - детская и взрослая. Что лишний раз убеждает меня в том, что центральный пульт не нужен...

Я, наверное, проложу лишную витую пару к слаботочному щитку и, если очень приспичит, потом сделаю управление климатом с компьютера (Mitsubishi вроде поддерживают KNX через коммутационный модуль). Так мне кажется даже дешевле выйдет.

4. Солнечный ветер
    Благодарности:
    234

Солнечный ветер

Живу здесь

Солнечный ветер

Живу здесь

Благодарности:
    234
    А на 35 м. кв. не мало 2,5 кВт будет?

5. pavelpff
    Благодарности:
    120

pavelpff

Мечтатель-практик

pavelpff

Мечтатель-практик

Благодарности:
    120
    Да думаю что достаточно - там не совсем полноценные 35м2 получаются - площадь пола имеется, а объем маленький, мансардный такой.
    2nd-fl-room1.jpg

6. Солнечный ветер
    Благодарности:
    234

Солнечный ветер

Живу здесь

Солнечный ветер

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Понятно. А покупать в прибалтике дешевле?

7. pavelpff
    Благодарности:
    120

pavelpff

Мечтатель-практик

pavelpff

Мечтатель-практик

Благодарности:
    120
    По такому оборудованию - почти также (правда есть у меня пару случаев выставление неадекватной цены на заказной товар, видимо по принципу "он не знает местного рынка, авось прокатит"). В местном интернете информации на порядок меньше о ценах и предложениях, поэтому при оценке цены приходится опираться и на московские, и на польские сайты. (как 20 лет назад люди покупали оборудование без ценового сравнения - ума не приложу).
    Но в любом случае - везти сплиты из России - не вариант. Рекурператор мне пока выставили за 55 тыс, при заявленной цене в Москве в 42 т. р., я подумаю - может и кину его в багажник в следующий раз. А может образумятся и нарисуют положенную скидку.

8. Genabukin
    Благодарности:
    97

Genabukin

Живу здесь

Genabukin

Живу здесь

Благодарности:
    97
    По конфигурации MXZ-4A71VA:
    а. Кухня-гостинная 70 кв. м. - кассета в центре зала PLA-RP60BA
    б. Кабинет 19 кв. м. MSZ-GE25VA
    Если уж есть желание установить кассету при такой высоте потолков (до 2,7м), то я бы посоветовал такой вариант:
    Кассета PLA-RP60BA+PLP-6BALM (E) - это на свой вкус и желание) и наружный блок SUZ-KA60VA.
    В кабинет - MSZ/MUZ-GE25VA (H).
    Это и правильно и дешевле).
    По второму этажу - MSZ/MUZ-GE35VA (H) - 2 шт.

По центральному управлению всеми А/С. За эти деньги вы сможете сделать монтаж всей системы кондиционирования), а результат, вряд ли вас удовлетворит.

9. Ротмистр
    Благодарности:
    6

Ротмистр

Участник

Ротмистр

Участник

Благодарности:
    6
    1. Рекуператор посмотрите АирЛаска, делают в Прибалтике, рекомендую.
    2. Раз оборудование не приобрели, позволю себе дать Вам совет:
    а) пусть посчитают Вам необходимую мощность на мансарде, боюсь и 35-го не хватит, побудьте летом, в солнечный день, часов в 17:00 на мансарде, думаю поток тепла от стен-потолка ощутите. Если сильно открыть кран с водой, так, что сток не будет справляться, то вода прольётся из раковины. Вода - это теплоприток (сила нагрева), сток - это холод от кондиционера. Не справится...
    б) заявленная мощность на охлаждение предусматривает помещение без теплопритоков, следовательно 70 кв. м кухня - 70кВт на холод кондиционер, 4 человека - +1кВт, аппаратура и кухонная техника - телевизор, холодильник, свч, чайник, и т. д., 1 комфорка плиты ~2кВт. Надо считать. Обратитесь в представительство МЕ.
    в) моя рекомендация (предостережение) в процессе готовки вытяжка должна активно работать, и после готовки ещё минут 20. Пар с жирными испарениями поднимается под потолок, захватывается кондиционером, теплообменник обрастает жиром, через 1-6 месяцев внутренний блок выбрасывается, отмыть невозможно. Рекомендуем при готовке на плите конд. выключать.

Кондиционер не охлаждает, а компенсирует приток тепла, поток воздуха ощущаться не должен, это может только инвертор, но при правильном условии эксплуатации.

Вы берёте инвертора, не рекомендую при несоответствии мощности, они будут работать на полную мощность, практически весь сезон, техника бытовая, надорвётся.

10. Timda
    Благодарности:
    172

Timda

Живу здесь

Timda

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Почему мульти сплит не рассматривается?
    Зачем кассеты, если потолки невысокие?
    Про вентиляцию, особенно приточку - думали или охлаждаем/греем закупоренный вакуум? :)

11. pavelpff
    Благодарности:
    120

pavelpff

Мечтатель-практик

pavelpff

Мечтатель-практик

Благодарности:
    120
    Мульти-сплит рассматривается - кабинет и гостинная на 1-м этаже будут обслуживаться одним внешним блоком. Потому что чаще всего, если погода такая, что нужно охдаждение/подогрев - эти две комнаты используются одновременно.

Верхние комнаты (детская и взрослая спальни) - там частота использования другая. Большую часть лета кондиционер нужен только в мансарде, причем в чаще всего - только в одной взрослой.
    Соответственно, вешать все на 1 внешний блок - это разгонять его, пусть он и инвертер, ради одного из 4-5 помещений как-то, имхо, не разумно... да и надежность тоже.

Повторюсь, дом - находится в прибалтике, недалеко от моря, на берегу большого озера, да еще в лесу. Прямого солнца там не так много, а утепление кровли делаем 250-270 мм. Так что экстремальных нагрузок не придвидится.

Кассета съедает 2 см (и этот короб все равно делался бы под воздуховоды вентиляции). И с точки зрения расположения (на плане - возле цифры (1) - посреди гостинной) это идеальный вариант, с настенными вариантами там сильно туго получается.

Приточка - я про нее писал, будет обязательно. Airlasca (alasca.lt) - я их видел, редкий вид с двумя теплообменниками, но - уровень шума из-за очень мощных вентиляторов - никуда не годится, для меня это оч. важно. Поэтому ставим Mitsubishi Lossnay. Еще для меня важный момент - человеческий пульт управления и, что самое важное (!) - управление сухими контактами (у меня на всю такую технику будет стоять контроллер Siemens Logo с датчиком температуры от камина в том числе).

12. Timda
    Благодарности:
    172

Timda

Живу здесь

Timda

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Когда я выбирал себе вентиляцию, то про Лохнесса читал что он тоже "орет". Но что точно - он перестает работать в минуса, хотя заявлено до -10 чтоль.
    У меня сейчас стоят две "шайбы" по 220 мм (УВРК-50).
    Пока их не включал в розетку и не разбирался с ними, но иногда такой сквозняк - что кота носит :) шучу конечно.
    Надеюсь, когда ремонт закончиться и до этого оборудования дойдут руки - все закрою клапанами.

ЗЫ: по поводу центрального пульта - мне кажется это офигенно с точки зрения контроля, с точки зрения включения при подъезде, включил кондей за 15 минут до сна, пока досматриваешь сериал и так далее. Там и 100 штук не жалко будет :)

13. R666a
    Благодарности:
    28

R666a

Живу здесь

R666a

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Не пишите чушь. Причем, и по поводу чрезмерного шума, и по поводу ограниченности по температуре при -10*С!

14. pavelpff
    Благодарности:
    120

pavelpff

Мечтатель-практик

pavelpff

Мечтатель-практик

Благодарности:
    120
    Я в любом случае на подающий рукав буду ставить глушитель, а на заборе скорее всего будет стоять проточный подогреватель (электрический). 32дБ Лосснея по сравнению с 70+дБ Аляски... при том что разница в 10дБ ощущается как "в 2 раза громче"...
    опять же для меня управление сухими контактами - чрезвычайно важно, а пульт у аляски, тот что я видел, промышленно-уродский.

15. Timda
    Благодарности:
    172

Timda

Живу здесь

Timda

Живу здесь

Благодарности:
    172
    http://profiklimat.ru/pritochno-vityajnie-ustanovki/ustanovki-s-rekuperacieie-lossnay-mitsubishi-electric.html
    Нижняя рекомендованная граница рабочих температур приточно-вытяжной установки Mitsubishi Electric Lossnay «-10 o С». Это минимальная температура, при которой любое соотношение расходов и влажностей приточного и вытяжного воздуха не вызовет обмерзание теплообменника.

Убедите меня в обратном.

Да и не верю я, что хороший надежный прибор не шумит без шумоизоляции. Здесь надо выкручиваться доп методами в любом случае, если не хотите слушать его.