1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 34

Юрта на участке

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем Chernick, 20.03.12.

Метки:
  1. syslog
    Благодарности:
    17.684

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.684
    Печку (а в данном случае, наверно, речь идет о буржуйке и ее модификациях) лучше ставить около входа.
    Исходя из следующих предпосылок.
    1. Тяга, создаваемая трубой, вызывает область разряжения в печи и в помещении, поэтому печь будет "сосать" воздух. Это будет ХОЛОДНЫЙ воздух с улицы, проникающий через все неплотности внешней обшивки, через все щели. Для исключения холодных ветров по полу через все помещение, печки ставят около входа. Это основной критерий.
    Вы же не будете заморачиваться с организацией притока воздуха для печи по отдельному воздуховоду с улицы?
    2. Ближе печь ко входу - ближе дрова носить и меньше мусора в помещении.

2. Urlauber
    Благодарности:
    47

Urlauber

Участник

Urlauber

Участник

Благодарности:
    47
    Две печки для 6-ти метровой юрты многовато.
    Я так много спрашиваю т. к. думаю сделать заказ, но нужна определённость.
    Для заказа надо рассмотреть тут все вопросы от покупки до ввода в эксплуатацию.
    По расположению печи в юрте:
    Кочевники в своих юртах ставят печь в середине и трубу выводят в кольцо, накрываемое снаружи до половины куском материи (наверное войлока) тем самым они соблюдают пожарную безопасность, т. к. печь далеко от стены. Я так думаю, что если юрта загорится, то она сгорит за пару минут, как свечка. Будет обидно и досадно. Поэтому этот вопрос очень важен.
    Какие именно меры безопасности предусмотрены, и как, это повлияет на общую цену?

3. syslog
    Благодарности:
    17.684

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.684
    Кочевники, вероятно, ставят не печку, а разводят очаг в центре юрты по причине отсутствия трубы. Когда очаг горит, разогреваются камни. После прогорания дров и очистки юрты от углей, закрывается колпак и юрта отапливается разогретыми камнями (по аналогии с русской баней, баней по черному).

4. Urlauber
    Благодарности:
    47

Urlauber

Участник

Urlauber

Участник

Благодарности:
    47
    Моё мнение - очень опасно

5. Chernick
    Благодарности:
    136

Chernick

Живу здесь

Chernick

Живу здесь

Благодарности:
    136
    По нашему опыту, выбор печи - очень ответственный момент!
    Первым нашим с Лукояновым опытом в целях экономии был простой газовый керамический обогреватель. При весьма демократичной цене (5 тыс. рублей) его вполне хватало на 6-и метровую юрту с утеплителем из отражающей изоляции. Это был наш первый тест, который мы засняли на видео. Думаю этот ролик Вы видели. Обогреваясь этим обогревателем, заметили некоторые недостатки: микроклимат внутри юрты был влажным от дыхания, быта, и часто приходилось открывать дверь для проветривания, либо ставить купол в режим проветривания. При установке дровяной печи разницу почувствовали: воздух был не таким влажным, и потрескивание дров, их запах, мерцание огня, создавали невероятную атмосферу пребывания. Но это всё лирика. Теперь о главном: основной критерий при выборе печи-это её мощность. У наших юрт диаметром 6 метров объем внутреннего пространства 63 м. куб. Т. о. мощность печи должна быть для объема мин. 100 м. куб. (с запасом.) Теперь о виде печей: простая буржуйка быстро нагревается, но быстро остывает. Если не хотите каждый час просыпаться ночью и подбрасывать дров, установите современную конвекторную печь. Благо на рынке сейчас выбор огромный.
    Что касается дымохода. Эта тема заслуживает отдельного внимания. Как говорил выше Лукоянов, в наших юртах мы оборудуем проем для дымохода именно в стене! Хотя при этом возникают некоторые ньюансы...При таком дымоходе приходится закреплять колено дымохода снаружи подпоркой. Есть недостатки в таком варианте - уменьшается тяга. По нашему мнению, все же это лучший вариант, нежели делать дырку в крыше. Как её не герметизируй, она все равно протекёт...Но это наше мнение! Готовы прислушаться к вашим советам!
    Абсолютно согласны с "syslog" Печь действительно лучше ставить около выхода.
    По поводу дымохода...Проводили эксперимент: брали кусок пенофола (отражающая изоляция) и прислоняли его к трубе печи у самого егё основания. В этом месте труба как правило раскалена до бела. К нашему удивлению пенофол лиш слегка подплавился. Но это крайняя мера. Проем в стене для дымохода печи мы тщательно продумали: Это оборудованные металлическими пластинами отверстия со специальным термо волокном. Эти пластины соеденены между собой, создавая дополнительную поддержку колену дымохода. В месте прохода через стену, труба дымохода имеет сэндвичную систему.

6. Urlauber
    Благодарности:
    47

Urlauber

Участник

Urlauber

Участник

Благодарности:
    47
    Можешь подсказать пример закрепления колена (я думаю подойдут блоки), и самой трубы? Размер трубы?

7. Chernick
    Благодарности:
    136

Chernick

Живу здесь

Chernick

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Диаметр трубы может быть разный от 110 и более мм. Зависит от установленной печи и соответственно от диаметра юрты. Мы делали (и рекомендовали нашим клиентам) на внешнее колено крепить хомут, который крепится либо к арматуре, либо к металическому профилю. Верх трубы желательно тоже закрепить хомутом и растянуть растяжками, закрепленными в земле кольями. Но это как вариант. Думаю существуют другие способы.

8. syslog
    Благодарности:
    17.684

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.684
    Влага у Вас была не от дыхания (я про газовую ИК-печку), а от того, что сгорая, пропан превращается в водяной пар и двуокись углерода. И все это внутри помещения. Воды (пара) от сгорания пропана очень много! Все отсыревает, плюс накапливается отдушка газа во всех вещах и деревяшках... Ужас, как времянка, на день-два - еще допустимо, а как постоянный источник тепла - не советую.

9. Irrrinnna
    Благодарности:
    13

Irrrinnna

Участник

Irrrinnna

Участник

Благодарности:
    13
    Здорово, что данная тема развивается, потому что информации о создании юрты в сети не так много и практиков, которым можно задать вопрос тем более. Я понимаю, что дешевле продавать юрты наверно нерентабельно и как производитель я бы скорее всего не опустила планку, но я выступаю в роли потребителя с ограниченным бюджетом и решить вопрос по плану А (купить и не заморачиваться) вряд ли получится, поэтому перехожу к плану Б (попытаться сделать самой). Нашла сайт, где один умелец разместил, как строил юрту (https://www.simplydifferently.org/Yurt_Notes?page=0), правда сайт на иностранном языке, да собственно все, что я находила более менее практичного касаемо юрт написано иностранцами. По поводу дымохода, многие зарубежные производители юрт, делают отверстие именно сбоку.

Вложения:

• печь.jpg
  10. Chernick
    Благодарности:
    136

Chernick

Живу здесь

Chernick

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Влажность была действительно большая...констатирую...

11. syslog
    Благодарности:
    17.684

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.684
    Забавно, что на фотке стропилины висят в воздухе, ни на что не опираясь...

12. Chernick
    Благодарности:
    136

Chernick

Живу здесь

Chernick

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Хорошо знаком с этим сайтом. Более того, некоторый опыт перенимали именно с него. Рекомендую. Если решитесь сделать сами, запаситесь терпением. Но это вполне возможно! ;)

13. Chernick
    Благодарности:
    136

Chernick

Живу здесь

Chernick

Живу здесь

Благодарности:
    136
    По такому принципу делают каркас американские производители. Мы считаем такую технологию не совсем надежной и придерживаемся классических технологий.

14. Irrrinnna
    Благодарности:
    13

Irrrinnna

Участник

Irrrinnna

Участник

Благодарности:
    13
    Стропила держатся на металлическом тросе. Наглядно в тему устройства дымоходов: https://www.coloradoyurt.com/yurts/stovepipe-install/

Вложения:

• nova-scotia.jpeg
  15. Urlauber
    Благодарности:
    47

Urlauber

Участник

Urlauber

Участник

Благодарности:
    47
    На другом фото с зимой видел тросы но изображение не чёткое и не видно к чему они крепятся,
    на этом фото смотрел с увеличением, никак тросы не найду. Там вроде рама деревянная, но не видно как труба крепится к раме и к чему крепится сама рама.

Вообще не хотелось бы устраивать танцы с бубном.
    Надо так - купил, установил по инструкции и забыл :)