1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 34

Юрта на участке

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем Chernick, 20.03.12.

Метки:
  1. InNova-Chita
    Благодарности:
    62

InNova-Chita

Участник

InNova-Chita

Участник

Благодарности:
    62
    Проблемы с повышенной влажностью и содержанием СО не быт у традиционных юрт с войлоком. Импровизации с искусственными материалами приводят к подобным результатам. Минус юрт в том что у них практически нет теплоемкости, как у всех каркасников. Традиционно у монголов жена считалась хранительницей очага, т. е. очаг горел практически постоянно, поэтому в жилище поддерживалась комфортная температура. Топили и топят монголы кизяком, угарный газ при топке минимален и долго тлеют угли. Например можно вечером топить и в 20-24 лечь спать, утром в 6-7 разгрести золу и находим тлеющее топливо.

2. Magnum2123
    Благодарности:
    2.927

Magnum2123

Живу здесь

Magnum2123

Живу здесь

Благодарности:
    2.927
    У всех каркасников нет теплоемкости - это сильно, поржал:aga:

3. InNova-Chita
    Благодарности:
    62

InNova-Chita

Участник

InNova-Chita

Участник

Благодарности:
    62
    Что тут смешного, поясни. В каркасном здании нет теплоёмких материалов, отсюда низкая тепловая инерция. Я это имел в виду.

Последнее редактирование: 16.12.16
  4. Dekagon
    Благодарности:
    1.555

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.555
    Непонятно, с чем Вы проводите сравнение? У какого дома есть теплоемкость?!) И какая от нее польза?
    Способность аккумулировать тепло есть например у каменных печей. Или у жидкостных теплоаккумуляторов. Стены сложенные из камня и граничащие одной стороной с улицей никакой пользы своей теплоемкостью не несут, на мой взгляд.
    К тому же, Юрта - изначально жилище кочевников, т. е. мобильное, т. е. легкое. Как следствие с низкой теплоемкостью. Но она там и не нужна вроде.
    Хотя теплоемкость есть у любого материала. Тут вопрос в ее размере.
    Топили и топят кизяком не потому что "угарный газ минимален" (кстати с чего вы взяли?), а потому что дерево в степи дефицит. Угарный газ образуется при любом горении. И в юрте он эвакуируется через зенитное отверстие.
    А повышенный уровень СО, про который я писал выше, образуется даже от дыхания. И жечь ничего не надо. И для его нормализации нужна вентиляция, которую в классической юрте выполнял очаг, образуя тягу, выкидывая горячий воздух на улицу. Образовавшееся в результате этого пониженное давление внутри, затягивало воздух с улицы через щели.
    А если мы очаг не используем, зенит закрываем, щели все заделываем - то отсюда состояние повышенной влажности и повышенного уровня СО. Спасает от этого приточно-вытяжная вентиляция.
    А современные "ненатуральные" материалы, которые сейчас широко используют, в этом процессе совершенно не краеугольный камень.

5. InNova-Chita
    Благодарности:
    62

InNova-Chita

Участник

InNova-Chita

Участник

Благодарности:
    62
    Вы ошибаетесь. Стены из камня имеют хорошую теплоемкость, они аккумулируют тепловую энергию. Вопрос не в размере, а в массе материала.
    Путаете СО (угарный газ) с углекислым СО2. Вентиляция в таких строениях производится через стены путем инфильтрации. Повышенная же влажность поглощается войлоком, чем не могут похвастать современные материалы. Вот о чем я хотел сказать.

6. Dekagon
    Благодарности:
    1.555

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.555
    Если массивная каменная стена исключительно внутренняя, то да. В ней есть смысл. А внешние каменные стены, если они не утеплены (не изолированы от улицы), то могут работать и в обратную сторону.
    Но вообще-то к юрты это не имеет никакого отношения)
    Ну и еще поясните насчет поглощения влаги войлоком.
    Наверное это не поглощение а намокание? Потому как что бы вывести влагу из утеплителя, необходимо его проветривать с внешней стороны. А вентзазора в юртах вроде я не замечал.
    В этом смысле войлок наверное мало отличается от таких утеплителем как халлофайбер или минеральная вата.

7. InNova-Chita
    Благодарности:
    62

InNova-Chita

Участник

InNova-Chita

Участник

Благодарности:
    62
    @Dekagon, не сочтите за капитуляцию, но я не буду вступать в холивары. Я сам лично жил в таких юртах, поэтому говорю что есть. Вентзазоры это конечно круто вы сказали по отношению к юрте) По умолчанию войлок продувается снаружи свежим сибирским воздухом)
    В условиях сухой восточной сибири проблем нет, но не уверен на счет влажного климата.

8. InNova-Chita
    Благодарности:
    62

InNova-Chita

Участник

InNova-Chita

Участник

Благодарности:
    62
    Отнюдь.

9. Dekagon
    Благодарности:
    1.555

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.555
    @InNova-Chita, как скажете, можем и не спорить)
    Хотя я не вижу ни какого "криминала" в применении современных материалов для юртостроения.
    Аутентичное, без вопросов имеет право на жизнь, и знать и хранить эти знания и умения безусловно необходимо.
    Но можно и нужно конструкцию совершенствовать, используя плоды научно технической революции!
    И мы здесь далеко не первые:

10. Deeves
    Благодарности:
    0

Deeves

Участник

Deeves

Участник

Благодарности:
    0
    Как вариант можно улучшить теплоемкость, если обложить печь кирпичами, и сделать кирпичную мини-стенку за печкой.

11. Deeves
    Благодарности:
    0

Deeves

Участник

Deeves

Участник

Благодарности:
    0
    Отличный вариант. Продаете?

12. Deeves
    Благодарности:
    0

Deeves

Участник

Deeves

Участник

Благодарности:
    0
    Что думаете по поводу каркаса стен из стеклопластика (профиль, арматура)?

13. FreeLSD
    Благодарности:
    11

FreeLSD

Участник

FreeLSD

Участник

Благодарности:
    11
    @Deeves, у меня этой зимой дубовая стенная решётка сложилась от снеговой нагрузки.

14. v10v10
    Благодарности:
    17

v10v10

Участник

v10v10

Участник

Благодарности:
    17
    Я когда строил свою 5-м юрту, как-то даже разочаровался в том, как ведет себя решетка стены. Везде пишут что она суперпрочная, может это и так, но то, как ее выгибает наружу, это надо видеть. Только тогда до меня дошло, почему в классической юрте без стягивающих ремней никак. Но, если для кочевого жилья это простительно, то для стационарной установки хотелось большей монументальности. Погуглив отом, как решаются эти вопросы в современных юртах, пришел к выводу, что есть 2 решения: 1. ставить дополнительные подпорные столбы или 2. решетку делать потолще, не 10х30мм как у меня, а например 25х50. Поскольку решетку я уже изменить не мог, то установка дополнительно 8 столбов решила вопрос. Последнюю зиму на даче юрта пережила отлично.

15. oklokd
    Благодарности:
    15

oklokd

Новичок

oklokd

Новичок

Благодарности:
    15
    Всем доброго времени суток! Что то тема притихла, внесу свою лепту. Во первых, спасибо автору темы, некоторые из его идей, я применял с переменным успехом.

Вкратце история такая: около года назад нам с супругой стало отчетливо ясно, что мыкаться по съемным квартирам далее нет совершенно никакого интереса. Денег было разве что на бытовку ну или небольшую баню. Выходом стала постройка юрты на дачном участке 6 соток.

Идея такая: мы создаем мобильное жилище для круглогодичного проживания, которое может служить временным жильем при постройке дома и гостевым пространством в дальнейшем.

Характеристики такие: диаметр 7 метров, высота 3,5, площадь около 40м2. Основание - поддоны и черновой пол из досок. Выше-лаги, пеноплэкс, чистовой пол. Конструкция монгольская, то есть с опорными столбами в центре. В нашем случае их три, ибо два скручивало пропеллером. Рейки стен 45 на 10, довольно тонкие, верхние чуть толще, 20х50. Венец из влагостойкой фанеры и поликарбоната. Внутри ткань-белая бязь. Утеплитель - изолон 10мм, снаружи чехол из оксфорда. Печь сбоку на расстоянии метра от стены, дымоход 3 метра, тяги хватает.

Обогрев - печь Золушка от термофора, конвектор на 3кВт, пробуем пленочный теплый пол, вроде как устраивает.
    Заехали в начале апреля, серьезных холодов еще не было. Что еще. На участке свет и летняя вода. Удобства на улице. С помывкой все аскетично, греем воду на печи. В общем то есть яма под слив вод, пока в процессе.

Техническая сторона. В течение полугода что-то подтягивали, доделывали, что-то протекало, ветер задувал. Для демисезонного проживания все ОК. Стенки тонкие, но конструкция хорошо держит ветер и ливни. Печь металл, поэтому тепло, пока горит огонь, остывает все очень быстро. Для такого объема на зиму скорее всего нужна будет печь побольше. С утеплителем непонятно, какую роль играет конкретно в нашем случае его толщина, ибо на сегодня слабое звено - пол, будем дополнительно утеплять и обогревать.
    Общий бюджет пожалуй около 200 т. р. Это вместе с инструментами и всякой мелочевкой, которая стоит чуть ли не больше, чем основные стройматериалы. Пилил, строгал, шлифовал и красил я сам, шитьем чехла занималась супруга.
    Изначальный комплект, что на фото я перевез в ларгусе, сейчас с учетом полов, мебели, всяких вещей для перевозки понадобится газель, а то и что нибудь покрупнее.

По энергетике. Круглая форма дает очень комфортное и уютное пространство. Нет углов-концентраторов энергий, вещи не прячутся где попало, все на виду. У нас мужская и женская сторона по классике, ориентация на север, вход с юга. Ощущения самые благостные, высокий потолок, это надо ощутить. Для двоих места достаточно.

Написал вкратце, если есть вопросы, комментарии, спрашивайте постараюсь ответить.

20170307_170224.jpg FPHDh1bgn2A.jpg yRD6Y13vHhc.jpg
    P1190603.JPG Z-BhMslx00w.jpg 20170308_092401.jpg