РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Синусоиду с выхода повышающего транса я получил. Очень красивую. Но это только красивая синусоида. На нагрузку я проверить схему не мог. Так как все висело на соплях и при сколько нибудь значительном токе сгорело бы через десяток секунд. Сейчас вытравил печатку с пуш-пулом по 3 полевика 3205 в плечо. Дергаются IR 2110. Половину деталей уже впаял. Остальное завтра. Посажу это все на хорошие радиаторы - тогда буду экспериментировать с мощностью.
Dan! la, так Вы определитесь, у Вас ШИМ или фазовое управление? Или Вы как раз фазовое имели в виду, когда говорили, что ? Вообще-то фазовое использовали древние люди вместе с древним ключевым элементом под названием тиристор. Они это делали от лютой безисходности, т. к. тиристор этот - сильно вредная штука. Он открывается по управляющему электроду, а закрывается, когда ток через анод закончится. Были запираемые, но они большого распространения не получили. Что касается MOSFET - при управлении с частотой 100 Гц с ними намного легче, но и в этом случае эффект Миллера может немного портить настроение и, похоже, портит.
Фазовое. Открываю в нужный момент на нужное кол-во времени каждый период. Т. к. транзистора два, то каждый из них работает в своем полупериоде. Преимущество мосфетов здесь как раз в том, что открыть и закрыть его можно в любое время. В данном случае в ШИМе не вижу никаких преимуществ, а проблемность его использования для мосфетов вообще ставит под угрозу всю разработку. А тиристоры-симисторы и правда вчерашний день. Мало того, в Европе кое-где запрещены, т. к. кучу лажи в сеть выплёвывают.
Ну, лажу в сеть и MOSFET может выплюнуть при фазовом управлении. И выплевывает. Вы хе нагрузку коммутируете каждый полупериод и тем самым сильно портите форму тока.
Это смотря как управлять. Если по переднему фронту, то ничего не выплёвывает. Если по заднему, как симистор, то да.
Так это, собственно, не я так считаю, а всемирно признанный факт Если вы, грубо говоря, режете синус начиная с середины (что соответствует ориентировочно половине мощности), то нагрузка в этот пиковый момент просаживает сеть. А если нагрузка "подключается" в начале синуса, то где бы её не "отключили", сеть в этот момент практически не страдает. Для аналогии представьте автомобиль, трогающийся с 1-й скорости, плавно выжимая сцепление (случай с управлением по переднему фронту) и трогающийся с 4-й скорости, да еще и "бросив" сцепление (случай управления по заднему фронту - симисторный).
Сравнение с автомобилем не совсем корректное, да и лишнее. Если нагрузка носит чисто активный характер - ее подключение или отключение в любой момент, кроме перехода через нуль будет одинаково сказываться на форме тока. Чем дальше от точки перехода, тем хуже форма тока. На спаде или подъеме - влияет только на знак.
Я не про нуль говорил, я каждый полупериод рассматриваю отдельно. Имел в виду спад и подъем в пределах полупериода. Вы ведь не про косинус говорим, а про синус Почитайте про это, находится всё это в инете на раз-два. Про нагрузку не совсем корректно. Диммируя лампочку накаливания в 60 Вт любом способом, конечно, вряд ли что-то сеть почувствует. А вот группу в 2 кВт - это уже ощутимо. Поэтому в Европе и запрещены симисторные диммеры, только МОСФЕТ. К тому же не нужно забывать, что реактивная составляющая присутствует почти в любой активной нагрузке, а уж в лампе накаливания тем более.
Да откуда же ей в лампе накаливания взяться? А насчет 60 Вт или 2 кВт - так это зависит не от абсолютной мощности, а от относительной. Любое фазовое диммирование с привязкой к периоду сети - зло. Чем больше таких потребителей в сети, в процентном соотношении, тем хуже этой сети живется. Однако, мне кажется, что мы тут развели offtop.
Поскольку тема называется "... разбираемся", есть вопрос к тем, кто уже разобрался. Можно ли запитывать Arduino подавая напряжение от стабилизированного источника на пин +5V? Не Vin, и не через USB-разъем, а именно +5V? Или от этого "станет плохо" стабилизатору питания на плате (ncp1117)?
Можно и ниже +5V, не станет ему плохо. У меня, например, одно из переносных устройств прямо от литиевого элемента запитано, при 3.9-4V - работает нормально...
@aostspb, спасибо, возьму на заметку. Но я не о величине напряжения, а именно о том куда его подавать на плату. Почитал разные зарубежные форумы, поглядел схему, короче разобрался. Производитель рекомендует подавать питание либо через разъем USB, либо через вход "Vin" (7-12В). На пин "+5V" подавать стабилизированное питание 5В не рекомендует. Почему? Так сказать, итоговое общее мнение видит причину в том, что производитель лишний раз хочет прикрыть свою Ж, во избежании претензий типа "сгорело", "не работает", "замените" и т. п. Т. к. вся ответственность за работоспособность платы будет лежать на применяемом источнике питания и еще на одном "но", о котором ниже. Схемотехнически нет никаких препятствий, что подключить источник +5В на пин "+5V". Более того, практически так и происходит при питании платы от USB, а тем более именно так при подключении к программатору через разъем ISP. Но есть одно "Но". Производителем задумана защита от двойного питания платы. Работает следующим образом. Если есть напряжение больше ~3,3В на входе "Vin", то разрывается ключом на полевом транзисторе цепь питания от USB разъема. Т. е. можно питать плату от внешнего источника через пин "Vin" и одновременно подключать ее по USB. Если кто-то выберет для питания платы источник +5В и подключит его через пин "+5V", то он должен осознавать недопустимость подключения в тоже самое время платы через USB разъем. Вроде других подводных камней нет.
Ерунда. У меня плата подключена постоянно к питанию, и периодически я подключаюсь к ней через USB шнурок для обновления прошивки.