РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте, стою перед выбором какой фундамент делать, помогите определиться. Участок находиться в 100м от реки. Промерзание грунта у нас 264см.Бурили соседи сваи, 3-4м песок, потом плывун. Дом планирую 12на12, проект тарасова 95A. Есть в наличии гранитный щебень 40-70 на отсыпку. Отсыпку бсобираюсь делать 50-70см, но сперва надо определить с фундаментом.
Если уже на предварительной стадии наткнулись на возможность проблем с основанием, то придётся делать геологию. Без неё разве что совсем легкое, нежесткое. Например, каркасный.
Многие делали на ленте, отсыпка щебня и песка, 100см в глубь и 40 наружу, я больше склоняюсь к плите с наружными ребрами (цоколь) У нас еще надо найти кто сделает геологию, все в трудах
Хороший совет Вам дали - делайте геологию, и фундамент пусть конструктор считает. У нас в поселке дом кирпичный в 2,5 этажа (как у Вас) около озера на один угол "поплыл" - хотя ленту ниже уровня промерзания лили. И грунты у нас скальные... Не просто все у Вас... и дом тяжеленный
Могу посоветовать, либо сваи, либо плита. Все остальные фундаменты при такой глубине промерзания будут золотыми.
Олег30. Заказывайте расчет ф-тов и все вопросы по ним решаться. Если мне, то пишите в личку, посмотрю.