1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Взаимоисключающая информация по защите торцов

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем ник500, 19.03.12.

  1. ник500
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    2.362
    Благодарности:
    980

    ник500

    Живу здесь

    ник500

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    2.362
    Благодарности:
    980
    Адрес:
    Москва
    Взаимоисключающая информация по защите торцов
    День добрый!
    Есть очень хорошее средство у Реммерса - Индулайн 910. Для защиты торцов и предохранения бревна от растресквания на период сушки.
    Но в инструкции к нему чёрным по белому указано:
    - Наносить только после грунтования и при влажности бревна (бруса) не выше 15%

    Воспрос - нафига наносить его на уже сухое бревно, если он нужен для защиты влажного?

    Как поступить? Нужен именно Индулайн, так как он будет заколерован под цвет дома.

    Спасибо!
     
    ник500 , 19.03.12
    #1 + Цитировать
  2. Alexprof77
    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    1.362

    Alexprof77

    Живу здесь

    Alexprof77

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    1.362
    Адрес:
    Москва
    Внесу некую ясность по поводу Индулайн 910:
    На сколько мне известно, Реммерс много лет предлагает данный материал для заделки V-образных швов (места соединения оконных брусков) при производстве деревянных окон, но в последнее время (лет 5 назад) тенденция к использованию материалов для торцов бревна, бруса и пр заставила их разливать данный материал вместо 0,3 л тюбиков в более большие емкости. Стоимость данного материала космическая, около 1200 руб/л.

    Теперь альтернатива в линейке ТЕКНОС:
    У Текноса также есть подобный материал для V-образных швов при производстве деревянных окон называется он Текносийл 4001 (стоит подобных же денег), однако Текнос не использует его для торцов, т. к. это дорого и у него давным-давно (более 20 лет назад) разработан специально созданный для этих целей материал ТЕКНОЛ JRM.
    Вообще Текнол JRM первоначально разрабатывался для фанерных комбинатов для производства влагостойкой, ламинированной фанеры, которая идет на опалубку для заливки бетона. Сейчас его используют порядка 7 фанерных комбинатов в России и значительно большее количеств в Европе. Именно под него конкуренты стали создавать "аналоги". Использование Индулайна 910 на фанерных комбинатах я пока не встречал. Помимо фанерных комбинатов в нем заинтересовались и производители деревянных домов, где он также себя превосходно проявляет, значительно снижая вероятность растрескивания торцов.
    Цена на него раза в 3 дешевле + он также может колероваться
    Всем его рекомендую
     
    Alexprof77 , 07.05.12
    #2 + Цитировать
  3. ник500
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    2.362
    Благодарности:
    980

    ник500

    Живу здесь

    ник500

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    2.362
    Благодарности:
    980
    Адрес:
    Москва
    Спасибо! Но я забил на торцы. Никакая сила не заставит торец не растрескаться - это аксиома. Хоть стальными канатами стянивай. Дом закрыт от солнца - имхо это важнее.
     
    ник500 , 07.05.12
    #3 + Цитировать
  4. Alexprof77
    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    1.362

    Alexprof77

    Живу здесь

    Alexprof77

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    1.362
    Адрес:
    Москва
    Все правильно, Текнол JRM лишь снижает вероятность такого растрескивания. Как, например, на этом бруске с одной стороны обработанным данным материалом.
    JRM-1.jpg JRM-2.jpg
     
    Alexprof77 , 07.05.12
    #4 + Цитировать
  5. Савелий66
    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1

    Савелий66

    Участник

    Савелий66

    Участник

    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1
    И тоже наносится на дерево вл. не более 20%. Ну нафига защищать от растрескивания то, что уже дальше трескаться не будет!
     
    Савелий66 , 29.05.12
    #5 + Цитировать
  6. Alexprof77
    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    1.362

    Alexprof77

    Живу здесь

    Alexprof77

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    1.362
    Адрес:
    Москва
    Это если действовать по инструкции
    Однако, его эффективность проверена и на сырой древесине
    Более того, сам лично кидал срез бруса в лужу и через 5 минут мазал прямо по мокрому, затем на солнце выкладывал - не трескается

    А на фото брусок был изначально сухим, и вот что с ним стало после того как полежал на улице
     
    Alexprof77 , 29.05.12
    #6 + Цитировать
  7. Савелий66
    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1

    Савелий66

    Участник

    Савелий66

    Участник

    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1
    В Туле Технол JRM не встречался. Он от Валти Похьюсте чем то в корне отличается? Кроме того, что ВП на уайт-спирите, и как следствие должен лучше проникать в дерево естеств. влажности, чем составы на водной основе.


    Абсолютно верно! Только можно уменьшить кол-во и масштабы трещин, если замедлить процесс высыхания и равномерно распределить его по всей поверхности, а не сосредоточить у торцов.
     
    Савелий66 , 04.06.12
    #7 + Цитировать
  8. Alexprof77
    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    1.362

    Alexprof77

    Живу здесь

    Alexprof77

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    1.362
    Адрес:
    Москва
    Безусловно, в корне отличается от Валти Похъесты (аналоги у Текноса: Текнол Аква 1410 и Гори 605). ВП - это обычный антисептик на растворителе. И цель у него защищать древесину от плесени, синевы, гнили. Текнол JRM - это материал специально разработанный для кромок фанеры (применяется при производстве влагостойкой, ламинированной фанеры, идущей на опалубку при заливке бетона. Чтобы фанера не растрескивалась) и торцов бревен.
    Он не является панацеей, а лишь в разы снижает вероятность растрескивания древесины (см. пример)
     
    Alexprof77 , 04.06.12
    #8 + Цитировать
  9. ГСК
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    681
    Благодарности:
    126

    ГСК

    Живу здесь

    ГСК

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    681
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Москва
    Вы обратитесь к людям, которые занимаются мебелью!
    Они очень доходчиво объяснят, что деревянный (!) фасад выше 8% влажности может закрутить и "порвать"!
    Понимаем о чем я?
    Та же самая ситуация с бревном - есть определенные "рамки", которые бревно "выдерживает"!
    Но есть и составы, которые НЕ ДЕЙСТВУЮТ (!) при большей или меньшей влажности!
    Думаете это просто так? А вот и не просто! Есть разные разработки и разные составы!
    Собственно и цена отсюда формируется!
    Хотите подешевле?
    Это просто! Нужно поехать на рынок и купить то, что посоветует продавец!
    Хотите сделать хорошо и на долго?
    Это уже много времени нужно потратить на консультации с производителями!
    Не готовы на долговременное принятие решения? См. выше - рынок - это Ваш путь!
    А если серьезнее, то прямо скажите - определились с каким-то составом или просто запросы раскидываете?
    Без обид! реально много "мусора" развелось!
    Что же касается сообщения, то каждый производитель делает составы в таком виде (формуле), что может состав быть "однокомпанентным" или двух-трех!ъ
    И нужно сравнивать не ОДИН (!) состав, а комплекс с характеристиками!
     
    ГСК , 04.06.12
    #9 + Цитировать
  10. ник500
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    2.362
    Благодарности:
    980

    ник500

    Живу здесь

    ник500

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    2.362
    Благодарности:
    980
    Адрес:
    Москва
    Много написано, постараюсь по пунктам.
    1. Мебель меня не интересует пока. У меня дом, подвреженный воздействие агрессивной внешней среды.
    2. Цена. Про цену вообще ни слова я не говорил. Меня она не волнует вобщем.
    3. Про "мусор" и запросы не понял. Я не продавец, а дом строю. Себе! На данный момент дом готовится уже к покраске фасадов. Торцы ни чем не красил, так как посчитад это ненужным. Кроме того производитель никак не прокомментировал мой вопрос - ни по почте, ни по телефону! Неприятно, однако.

    П. С. На данный момент наблюдаю аналогичный соседский дом в обработанными торцами известью с чем-то. Трещины АНАЛОГИЧНЫЕ! С севера меньше - с юга пошире раскрыты. Также очень помгла "ямайка"! На моём доме ГОРАЗДО меньше трещин. Влажность бревна в 8% считаю фантастически недостижимой, покрайней мере в доме без окон и дверей. Влажность воздуха внутри дома сейчас 60-75%.
     
    ник500 , 05.06.12
    #10 + Цитировать
  11. ГСК
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    681
    Благодарности:
    126

    ГСК

    Живу здесь

    ГСК

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    681
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Москва
    Может и много, но пытался расширить как-то понимание вопроса! :)
    То, что продавец не хочет ничего говорить - так это не удивительно и не единичный случай!
    Хотя возможны и варианты:
    1. Контора сорвала деньги и теперь ей все равно! Вернуть назад будет проблематично и затратно, поэтому они не парятся по этому вопросу.
    2. "Специалист, который отвечал", некомпетентен и/или не хочет ничего объяснять.

    Что же касается защиты, то нужно понимать все же такие моменты, что получить результат в 100%, как пишется на составах не получится! Чтобы получилось, Вам самому нужно купить делянку со здоровой древесиной! Самому все спилить в соответствии с требованиями ипо всем правилам! Сделать обработку и подготовку древесины. Вот тогда это будет что надо и то - процентов на 95! Естественно это не реально, поэтому решаем вопросы по мере поступления. :)
    Итак...
    Обработку сделать нужно и защиту тоже!
    И было бы правильнее делать это людьми, которые делают все как нужно, а не "чтобы было"!
    В идеале хорошо бы было изначально через пропиточные ванны пропустить сруб, но раз уж стоит уже, то делать уже по стоящим стенам!
    Составы...
    Вариантов много и определяться Вам, но одному принципу следовать нужно точно - применять составы одного производителя и не "выкраивать" на слоях покрытий!
     
    ГСК , 05.06.12
    #11 + Цитировать
  12. LexxBond99
    Регистрация:
    14.10.12
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    6

    LexxBond99

    Участник

    LexxBond99

    Участник

    Регистрация:
    14.10.12
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Орехово-Зуево
    В сентябре поставили сруб из оцилиндровки. началась сушка. дерево сырое, поэтому антисептиком не обработать, но торцы хочу замазать. Что слышали на счет алифы? сколько слоев мазать 1,2:? а после сушки как наносить антисептик через торцы? это нужно сперва шлифовать торцы? А алифа не пропитается глубоко?
     
    LexxBond99 , 14.10.12
    #12 + Цитировать
  13. ExpertOpinion
    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    490
    Благодарности:
    463

    ExpertOpinion

    Живу здесь

    ExpertOpinion

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    490
    Благодарности:
    463
    Адрес:
    Москва
    Всем доброго времени суток!
    Немного о торцах и торцевых герметиках.
    Торец представляет собой поперечный разрыв древесных волокон и отличается высокой диффузионной способностью (влага хорошо входит и выходит). Так как влага в большом количестве в бревне для дома вредна, торцы в деревянном домостроении принято герметизировать или "запечатывать" как говорят немцы. Теперь о том, почему производители герметиков для торцов позиционируют свой продукт как "защиту от растрескивания". При усушке материалов естественной влажности (рубленое бревно, ОЦБ, брус естественной влажности) избежать растрескивания практически невозможно, однако если загерметизировать торцы, то выход влаги будет происходить не через торцы (быстро), а через "тело" бревна (медленно). При сушке бревна через "тело" выход влаги намного равномернее и растрескивания меньше. НО торцевой герметик в первую очередь призван защитить торец от впитывания влаги и поэтому в комплексной отделке деревянного дома он необходим. Защита от растрескивания лишь побочный эффект применения торцевого герметика.
    Что касается рекомендаций по влажности бревна.
    Для того, чтобы обеспечить качественную герметизацию торца герметик должен проникнуть на определенную глубину, если бревно будет откровенно сырым, то и герметику некуда будет впитаться и не за что будет зацепиться. Поэтому производитель пишет ...влажность древесины не более... чтобы откреститься от возможных претензий по адгезии герметика к поверхности. На практике влажность никто специально не замеряет, достаточно несколько сухих теплых солнечных деньков и чтобы поверхность торца не была влажной на ощупь.
     
    ExpertOpinion , 29.10.12
    #13 + Цитировать
  14. NSI
    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    74

    NSI

    Участник

    NSI

    Участник

    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    Волосово
    Всем привет!
    Весной планирую шлифовать и покрывать дом из бруса материалами от текноса.
    Когда следует покрывать торцы Текнол JRM? До покраски дома или после прямо на состав?
     
    NSI , 02.01.13
    #14 + Цитировать
  15. Alexprof77
    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    1.362

    Alexprof77

    Живу здесь

    Alexprof77

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    1.362
    Адрес:
    Москва
    Зависит от выбранной Вами схемы (можно делать по-разному)
    Универсаьный способ: наносите JRM после грунтовочного слоя, и затем перекрывайте его финишным материалом (лаком или краской)
     
    Alexprof77 , 14.01.13
    #15 + Цитировать

Смотрите также