1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Посоветуйте сочетание растений (общая справочная тема)

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем MilaV, 17.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. stata2003
    Благодарности:
    4

stata2003

Участник

stata2003

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте всем! Помогите советом, пожалуйста - первый об огородничества садоводничаю, опыта пока нет, сделала туже ошибку, что, наверное, многие новички. Зимой, в ожидании и предвкушении, поназаказывала всего разного с интернета. Сейчас сижу, посыпаю голову пеплом - часть вообще не для нашей зоны, часть вообще не понятно для чего. Причем у меня даже картинка четкая в голове была, что я хочу получить. Только сейчас, глыба на участок, понимаю, что в реальности все ... Ээ. слегка отличается от моих зимних фантазий)
    Муж ржет с меня, а я хочу все таки начать потихоньку благоустраиваться. Вот хоть с этого угла. Это место слева от въезда в дом. То есть идёт трасса, и потом поворот к дому. Вот с этого места и начну. Там уже есть три клумбы с прошлого года. Они самые обычные, камушками обложены, земли сверху насыпано. Между ними в этом году посадила розы и кусты горизонтального можжевельника (сорт не знаю). Тоже все это со временем, наверное, будет переделываться и не раз, ну пока хоть так. А вот конец этой дорожки не облагорожен получается. По самой стене хочу пустить девичий виноград. Чтобы не красить дверь) дверью не пользуемся.
    Хочу в самый дальний левый угол посадить тюу западную Туя occ. Malonyana Aurea. В правом углу возле гаража - плетущуюся розу. Между ними 2 барбариса и тис Фармер. Фигня получится, да?
    Там вдоль камней слева направо если - клумба, можжевельник, 2 розы и гортензии куст. Но пока все мелкое

2. stata2003
    Благодарности:
    4

stata2003

Участник

stata2003

Участник

Благодарности:
    4
    Забыла фото!
    Сейчас вот сама смотрю на фото - ну ужас какой-то (как тяжело в 36 лет начинать чтоточ с нуля осваивать (
    Вообще, у меня из растений много что стоит - и розы и три туи эти, ёлочка малютка, можжевельник, тис, абелиолистник, вейгелла, спирея, Андромеда, много разных барбарисов, гортензия есть ещё одна, барвинок.

Вообще, как то на фото меньше места кажется, чем в реальности, странно. Может замеры рулеткой?

Вложения:

• IMG_20180603_123508.jpg
    • IMG_20180603_123547.jpg
  3. Агростемма
    Благодарности:
    69.465

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    69.465
    Пока получился невнятный поток сознания. :)
    Обычно желающие получить помощь от форумчан выкладывают свой изначальный план посадок.
    А из того, что у вас посажено в разных местах, и еще
    композицию вам едва ли кто будет строить. ;)

4. Liana3004
    Благодарности:
    338

Liana3004

Наталия

Liana3004

Наталия

Благодарности:
    338
    Не могу сообразить, с чем сочетается барвинок вариегатный. Мне он нравится, но с чем будет лучше смотреться? Подскажите, пожалуйста.
    Спасибо заранее

5. vaska67
    Благодарности:
    56.706

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.706
    Я бы сочетала его с тем, что имеет сильно отличающиеся от барвинка размером и формой и ровно окрашенные листья, чтоб выделить его мелкую пестроту. Например, с копытнем (круглые зеленые листья), однотонными хостами.

6. Тэррия
    Благодарности:
    5.972

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.972
    Попробуйте порисовать.
    Туя (или можжевельник если он у вас колонной), ель, барбарисы - могут быть основой первой композиции - рассадите с учетом их роста на бумаге. Попробуйте нарисовать вид на них, хотя бы цветными карандашами (во взрослом состоянии, соблюдая их размер).
    Гортензия, спирея, возможно розы - могут быть основой другой композиции...
    И так составьте наборы.
    Основа - это большие и относительно большие растения. барвинок - это подбивка.
    И еще начните с того, что нарисуйте площадку в точных размерах, где вы собираетесь устроить композицию. Примерно ничего не делается, ну может разве что гении ЛД смогуть что-то примерно накидать.

7. stata2003
    Благодарности:
    4

stata2003

Участник

stata2003

Участник

Благодарности:
    4
    Я уже поняла, что тут так с наскоку не пройдет) посадила так, что под руку попало, да и саженцы же надо куда то деть. А вот другие участки уже буду планировать, уже начала, точнее. Что то в этом году посажу, что то уже в следующем

8. Tetragidra
    Благодарности:
    1.256

Tetragidra

Живу здесь

Tetragidra

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Подскажите, пожалуйста, с чем удачно сочетается колокольчик скученный суперба. Может, у кого-то растет? Тоже не могу сообразить да и примеров в инете совсем не нашла. Хочу посадить его отдельно от всех растений, но подсадить ему в ноги что-то фиолетовое. Котовник фассена или шалфей дубравный подойдут? Или не то? Колокольчик заказала 3 шт в р9, котовник и шалфей есть.

9. vaska67
    Благодарности:
    56.706

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.706
    А зачем к фиолетовому колокольчику еще фиолетовое? Они будут нивелировать друг друга. Шалфей высотой примерно как колокольчик, и оба вертикального габитуса, поэтому "в ноги" не получится, они будут равноправные. У меня когда-то была такая идея: азиатские лилии желтые, бордюром шалфей и как раз этот колокольчик. Вышло так, что лилии зацветали позже шалфея, и колокольчик тоже не полностью с ним пересекался. Колокольчик оказался настолько агрессивным, что через несколько лет мне пришлось ликвидировать эту посадку - лилии отсадила, потом подсаживала то одно то другое, в результате шалфей выкопала, а остальное раундапила несколько раз, потом еще сезон рожью засевала, чтоб ростки колокольчика извести. Осторожней с ним. Посадите туда где он даже если расползется, никому не будет мешать.
    Мне колокольчик больше понравился с контрастными по цвету растениями. Из фотографий нашла только с розовым люпином, причем это не я так скомпоновала - люпин насеялся сам. :) Природа всегда лучше сделает.
    2013.06.13.022.JPG 2013.06.16.025.JPG
    Есть фото и с шалфеем, неудачное. Я все ожидала: "Когда же, когда будет сложившаяся картинка?", но ее так и не вышло.
    2013.06.21.032.JPG

10. Tetragidra
    Благодарности:
    1.256

Tetragidra

Живу здесь

Tetragidra

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    @vaska67, вот спасибо большое за ответ. Фото красивые. Как раз и думала посадить отдельно от всего. Только в ноги что-нибудь, т. к. его описывают высоким. Люпины тоже есть, но в основном сиреневые, я пока от них избавляюсь. Наверное, пока никого к нему подсаживать не буду, посмотрю как расти будет. Спасибо.
    А, может, именно этот колокольчик лучше всего смотрится в моно посадках, поэтому и фото с др растениями трудно найти?

Последнее редактирование: 09.06.18
  11. vaska67
    Благодарности:
    56.706

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.706
    В принципе котовник Фассена как раз будет " в ноги", но он цветет еще раньше, хотя довольно долго. Я если честно, не вспомню уже, будет ли он цвести ко второй половине июня, когда цветет этот колокольчик. Но опять же - слишком близкий цвет... Хотя, если поставить цель сделать композицию тон-в-тон...
    Классическое "смысловое" сочетание колокольчика - с ромашками. Можно насеять и пусть растут где растется среди него. Останется только "отсекать лишнеее".
    Манжетка бы, наверно, неплохо смотрелась. Только она много места требует, когда разрастется.

12. Tetragidra
    Благодарности:
    1.256

Tetragidra

Живу здесь

Tetragidra

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    @vaska67, спасибо. Ромашки заинтересовали.
    Котовник у меня с шалфеем одного размера, только ярче и красивее. Пока не начал цвести, но цветет обычно все лето. А шалфей блаухугель, бледный, не особо высокий, распадается. Тоже долго цветет, уже начал. И какой-то один попался др сорта, хотя на горшке написано было блаухугель. Вот он гораздо выше, листики серебряные, не распадается, оч красивый, цвести ещё не начал, тоже цветы не яркие, цветет все лето.

13. vaska67
    Благодарности:
    56.706

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.706
    Тогда вряд ли это котовник Фассена. Он низкий и раскидистый, цвет светлее, чем у шалфея дубравного.
    О, даже нашла фото где он, а на заднем плане виднеется шалфей дубравный чуть -чуть.
    https://www.greeninfo.ru/grassy/nepeta_faassenii.html

14. Tetragidra
    Благодарности:
    1.256

Tetragidra

Живу здесь

Tetragidra

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    @vaska67, у меня котовник Фассена красивее (на мой вкус) именно шалфея дубравного Блаухугель, и примерно такого размера. На горшках было написано, что котовник Фассена без указаний какого-то сорта, привезли из Нижнего, из питомника, на заказ. Там шалфеев дубравных несколько разных названий. В этот раз заказала карликовый Маркус и розовый Мерло Роуз. Жалею, что белый не заказала

Последнее редактирование: 10.06.18
  15. vaska67
    Благодарности:
    56.706

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.706
    Как по мне, так самые эффектные - темные сорта. Но это дело личных предпочтений.

Статус темы:
Закрыта.