1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Почему умирают радиорозетки Duwi?

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем georgf, 15.03.12.

1. Dmart
    Благодарности:
    0

Dmart

Участник

Dmart

Участник

Благодарности:
    0
    Это не звоночек. Это уже кирдык. Всмысле хуже уже не будет.

2. Dmart
    Благодарности:
    0

Dmart

Участник

Dmart

Участник

Благодарности:
    0
    На новогодних праздниках попытался найти причину поломки розеток. Разобрал одну из своих неотключающихся розеток Duwi. А конденсаторов то много на плате...
    01_my.jpg 02_my.jpg 03_my.jpg 04_my.jpg
    А ещё с другой стороны платы мелочёвка есть. Среди неё тоже конденсаторы вроде есть. Все конденсаторы перепаивать замучаешься. Какой(-ие) из них наиболее вероятно в неотключении розетки виновны? Или может в другом каком элементе дело? Кто-нибудь сталкивался с такой платой, можете помочь?
    Есть на плате большой конденсатор на 250V:
    05_my_arrow.jpg
    Знаю, такие часто дохнут. Я выпаял его (с трудом), но он вроде целый, видимых повреждений нет. Замеры его пока не делал (не успел). Однако думаю что вряд ли силовой конденсатор может быть повинен в неотключении розетки.
    Заметил один элемент на плате, который вроде бы имеет некоторые незначительные повреждения:
    06_my_arrow.jpg
    Через лупу можно рассмотреть, что под прозрачной внешней плёнкой корпуса элемента имеется что-то вроде разлива олова в центре элемента. Но визуальных признаков выгорания нет. Элемент этот не конденсатор. Я пока не знаю что это. На корпусе через лупу можно разглядеть надпись C20 ST (или, возможно, 5T). Выпаял его тоже. Пока всё, не знаю куда дальше двигаться...

3. Dmart
    Благодарности:
    0

Dmart

Участник

Dmart

Участник

Благодарности:
    0
    Есть ещё на плате резистор подстроечный (зелёный). Может его крутить нужно?

4. __AK__
    Благодарности:
    408

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    408
    Это, очевидно, стабилитрон (его еще называют зенер, или диод Зенера). Если сравнить с фотками в посте #24, там он тоже основной источник проблем. Судя по всему, Duwi везде использует типовую схему бестрансформаторного блока питания, в которой при проектировании заложена ошибка: напряжение питания ограничивается маломощным стабилитроном, который греется даже при нормальной работе, и, возможно, выгорает при мощных помехах в сети. Стабилитрон скорей всего BZX55-C20 на напряжение 20 вольт, в вашем случае - производства STMicroelectronics, но вообще-то их много компаний делает.

За счет того, что стабилитрон греется при нормальной работе, стоящие неподалеку от него электролитические конденсаторы быстро деградируют и выходят из строя, после чего стабилитрон начинает еще больше греться.

При ремонте лучше BZX55-C20, у которого мощность 0.5 Вт, заменить на более мощный стабилитрон с напряжением 20В, например, 1N4747A (мощность 1 Вт) или 2EZ20D5 (мощность 2 Вт). Ну и ближайший к нему электролит заменить, причем новый должен быть на 105 C, а не на 85 С, иначе долго не прослужит.

5. Dmart
    Благодарности:
    0

Dmart

Участник

Dmart

Участник

Благодарности:
    0
    Там нету рядом с ним конденсаторов, одни сопротивления (чёрные с серебряным ободком с одной стороны). Ближайший конденсатор - силовой (коричневый прямоугольник), но он весьма далеко...
    А можно как-нибудь проверить стабилитрон в домашних условиях (с помощью обычного бытового мультиметра)?
    И может ли проблемный стабилитрон привести к такой поломке устройства (всё работает за исключением выключения розетки с пульта)?

6. __AK__
    Благодарности:
    408

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    408
    Это выпрямительные диоды

"Электролит" - это значит "электролитический конденсатор". На ваших фотках видно, что на плате стоят 3 электролита, они выглядят как вертикально стоящие цилиндры, обтянутые черным или рыжим пластиком. Силовой конденсатор не является электролитом, он вне подозрений, его менять не надо. Из этих 3-х электролитов один является ближайшим к стабилитрону, самый "толстый" из трех. Это основной кандидат на замену. Остальные два расположены дальше от стабилитрона.

Электролиты, в отличие от обычных конденсаторов, имеют малый срок службы и вдобавок быстро стареют, особенно при слегка повышенной температуре. У них высыхает электролит, отчего они теряют емкость. Дешевый электролит имеет срок службы 1000 часов при температуре 85С, или примерно 3.5 года при температуре 55С.

7. Dmart
    Благодарности:
    0

Dmart

Участник

Dmart

Участник

Благодарности:
    0
    Ближайший и самый толстый электролит находится около реле (синего). Однако разве это не слишком далеко от стабилитрона чтобы страдать от его нагрева?

Думаю, что весьма маловероятно, что температура в корпусе устройства в процессе его работы была выше 55C. Нагрузка, подключённая к этой розетке была минимальной (всего один маршрутизатор с Wi-Fi), включено это устройство было далеко не круглосуточно, а розетка установлена в свободном для обдува воздухом месте. И тем не менее выключаться с пульта она перестала через 2-2,5 года использования... Сдаётся мне, что это не электролит всё-таки... Но вот что тогда? А из мелочёвки, находящийся на другой стороне платы могут быть отказавшие элементы (конденсаторы или другое что)?
    Электролит этот большой я как будет время выпаяю и попробую замерить мультиметром. Если окажется, что там всё действительно плохо, то возможно действительно проблема в нём и его надо менять. Только вот ситуация с ним осложняется тем, что розетка эта (и вторая такая же тоже) провалялась с времён её отказа отключаться у меня в ящике уже примерно 3 года. За это время электролиты действительно подсохнуть могли. А если так, то выпаивание и замеры электролитов сейчас вряд ли позволят найти виновника. Но я всё равно попробую выпаять, замерить и заменить этот электролит. Вдруг действительно поможет? Только вместе с ним хорошо бы проверить и этот стабилитрон, заменив его в случае неисправности. А как его проверить мне так пока и не сказали.

8. __AK__
    Благодарности:
    408

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    408
    Так же, как любой диод. Поставить мультиметр в режим проверки диодов, в одну сторону должен течь ток, в другую - нет.

9. Dmart
    Благодарности:
    0

Dmart

Участник

Dmart

Участник

Благодарности:
    0
    А другие проблемы со стабилитроном могут быть (кроме той, что в случае его неисправности ток может течь в обе стороны)? Просто насколько я знаю, стабилитрон это не обычный диод. Он ещё некоторым образом напряжение изменяет и, полагаю, с этой его функцией тоже могут быть проблемы в случае неисправности стабилитрона. Али я не прав?

10. __AK__
    Благодарности:
    408

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    408
    Нет, не могут. При неисправности будет или короткое замыкание, или обрыв. Как и в любом другом диоде.

11. Dmart
    Благодарности:
    0

Dmart

Участник

Dmart

Участник

Благодарности:
    0
    Хорошо. Тогда копаем дальше... Получается, что если стабилитрон отказал, то розетка должна была быть полностью нерабочей (не только не отключаться, но и не включаться, причём не только с пульта, но и с кнопки на корпусе розетки). Я правильно понимаю? Если правильно, то тогда дело точно не в стабилитроне и нужно в первую очередь копать в сторону электролитов сперва заменив самый большой из них (интересно за что он отвечает). А вот если это не поможет - то тупик... Все электролиты поменять конечно можно, но очень геморно. И пока не ясно в какие деньги выльется покупка всех электролитов на замену. А то ремонт может оказаться нерентабельным. И есть ещё самый плохой вариант - это если замена электролитов не поможет. Блин, что делать то?... Наверное верным вариантом будет купить и заменить один самый большой электролит и, если это не поможет, оставить затею с ремонтом розеток чтобы не тратить зря деньги и время.

12. __AK__
    Благодарности:
    408

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    408
    Он фильтрует питание, включен параллельно стабилитрону. Проверьте на своей плате.

xvovanx
    в сообщении #21 описал механизм, почему при высыхании этого электролита розетка будет включаться, но перестанет выключаться.

13. Dmart
    Благодарности:
    0

Dmart

Участник

Dmart

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за помощь. Тогда как будет время куплю и перепаяю именно этот электролит. После этого проверю работоспособность розеток. О результатах отпишусь здесь.

14. Dmitry82b
    Благодарности:
    0

Dmitry82b

Новичок

Dmitry82b

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствует, подскажите пожалуйста как переподключить диммер
    dr-154 funk-schalter на Обычный выключатель?

Вложения:

• 31B0786D-06EA-4CF9-A7EC-DF5CFF3D4DD6.jpeg
    • 5C43D6D6-9A47-4701-9C77-8CFF329D334E.jpeg
    • F0275CAA-1B68-4D05-88D4-25B89B47A371.jpeg
    • 6CB1A557-E6B9-4999-9286-BACEACF1F2DE.jpeg
  15. rou345
    Благодарности:
    0

rou345

Новичок

rou345

Новичок