На новогодних праздниках попытался найти причину поломки розеток. Разобрал одну из своих неотключающихся розеток Duwi. А конденсаторов то много на плате... А ещё с другой стороны платы мелочёвка есть. Среди неё тоже конденсаторы вроде есть. Все конденсаторы перепаивать замучаешься. Какой(-ие) из них наиболее вероятно в неотключении розетки виновны? Или может в другом каком элементе дело? Кто-нибудь сталкивался с такой платой, можете помочь? Есть на плате большой конденсатор на 250V: Знаю, такие часто дохнут. Я выпаял его (с трудом), но он вроде целый, видимых повреждений нет. Замеры его пока не делал (не успел). Однако думаю что вряд ли силовой конденсатор может быть повинен в неотключении розетки. Заметил один элемент на плате, который вроде бы имеет некоторые незначительные повреждения: Через лупу можно рассмотреть, что под прозрачной внешней плёнкой корпуса элемента имеется что-то вроде разлива олова в центре элемента. Но визуальных признаков выгорания нет. Элемент этот не конденсатор. Я пока не знаю что это. На корпусе через лупу можно разглядеть надпись C20 ST (или, возможно, 5T). Выпаял его тоже. Пока всё, не знаю куда дальше двигаться...
Это, очевидно, стабилитрон (его еще называют зенер, или диод Зенера). Если сравнить с фотками в посте #24, там он тоже основной источник проблем. Судя по всему, Duwi везде использует типовую схему бестрансформаторного блока питания, в которой при проектировании заложена ошибка: напряжение питания ограничивается маломощным стабилитроном, который греется даже при нормальной работе, и, возможно, выгорает при мощных помехах в сети. Стабилитрон скорей всего BZX55-C20 на напряжение 20 вольт, в вашем случае - производства STMicroelectronics, но вообще-то их много компаний делает. За счет того, что стабилитрон греется при нормальной работе, стоящие неподалеку от него электролитические конденсаторы быстро деградируют и выходят из строя, после чего стабилитрон начинает еще больше греться. При ремонте лучше BZX55-C20, у которого мощность 0.5 Вт, заменить на более мощный стабилитрон с напряжением 20В, например, 1N4747A (мощность 1 Вт) или 2EZ20D5 (мощность 2 Вт). Ну и ближайший к нему электролит заменить, причем новый должен быть на 105 C, а не на 85 С, иначе долго не прослужит.
Там нету рядом с ним конденсаторов, одни сопротивления (чёрные с серебряным ободком с одной стороны). Ближайший конденсатор - силовой (коричневый прямоугольник), но он весьма далеко... А можно как-нибудь проверить стабилитрон в домашних условиях (с помощью обычного бытового мультиметра)? И может ли проблемный стабилитрон привести к такой поломке устройства (всё работает за исключением выключения розетки с пульта)?
Это выпрямительные диоды "Электролит" - это значит "электролитический конденсатор". На ваших фотках видно, что на плате стоят 3 электролита, они выглядят как вертикально стоящие цилиндры, обтянутые черным или рыжим пластиком. Силовой конденсатор не является электролитом, он вне подозрений, его менять не надо. Из этих 3-х электролитов один является ближайшим к стабилитрону, самый "толстый" из трех. Это основной кандидат на замену. Остальные два расположены дальше от стабилитрона. Электролиты, в отличие от обычных конденсаторов, имеют малый срок службы и вдобавок быстро стареют, особенно при слегка повышенной температуре. У них высыхает электролит, отчего они теряют емкость. Дешевый электролит имеет срок службы 1000 часов при температуре 85С, или примерно 3.5 года при температуре 55С.
Ближайший и самый толстый электролит находится около реле (синего). Однако разве это не слишком далеко от стабилитрона чтобы страдать от его нагрева? Думаю, что весьма маловероятно, что температура в корпусе устройства в процессе его работы была выше 55C. Нагрузка, подключённая к этой розетке была минимальной (всего один маршрутизатор с Wi-Fi), включено это устройство было далеко не круглосуточно, а розетка установлена в свободном для обдува воздухом месте. И тем не менее выключаться с пульта она перестала через 2-2,5 года использования... Сдаётся мне, что это не электролит всё-таки... Но вот что тогда? А из мелочёвки, находящийся на другой стороне платы могут быть отказавшие элементы (конденсаторы или другое что)? Электролит этот большой я как будет время выпаяю и попробую замерить мультиметром. Если окажется, что там всё действительно плохо, то возможно действительно проблема в нём и его надо менять. Только вот ситуация с ним осложняется тем, что розетка эта (и вторая такая же тоже) провалялась с времён её отказа отключаться у меня в ящике уже примерно 3 года. За это время электролиты действительно подсохнуть могли. А если так, то выпаивание и замеры электролитов сейчас вряд ли позволят найти виновника. Но я всё равно попробую выпаять, замерить и заменить этот электролит. Вдруг действительно поможет? Только вместе с ним хорошо бы проверить и этот стабилитрон, заменив его в случае неисправности. А как его проверить мне так пока и не сказали.
Так же, как любой диод. Поставить мультиметр в режим проверки диодов, в одну сторону должен течь ток, в другую - нет.
А другие проблемы со стабилитроном могут быть (кроме той, что в случае его неисправности ток может течь в обе стороны)? Просто насколько я знаю, стабилитрон это не обычный диод. Он ещё некоторым образом напряжение изменяет и, полагаю, с этой его функцией тоже могут быть проблемы в случае неисправности стабилитрона. Али я не прав?
Нет, не могут. При неисправности будет или короткое замыкание, или обрыв. Как и в любом другом диоде.
Хорошо. Тогда копаем дальше... Получается, что если стабилитрон отказал, то розетка должна была быть полностью нерабочей (не только не отключаться, но и не включаться, причём не только с пульта, но и с кнопки на корпусе розетки). Я правильно понимаю? Если правильно, то тогда дело точно не в стабилитроне и нужно в первую очередь копать в сторону электролитов сперва заменив самый большой из них (интересно за что он отвечает). А вот если это не поможет - то тупик... Все электролиты поменять конечно можно, но очень геморно. И пока не ясно в какие деньги выльется покупка всех электролитов на замену. А то ремонт может оказаться нерентабельным. И есть ещё самый плохой вариант - это если замена электролитов не поможет. Блин, что делать то?... Наверное верным вариантом будет купить и заменить один самый большой электролит и, если это не поможет, оставить затею с ремонтом розеток чтобы не тратить зря деньги и время.
Он фильтрует питание, включен параллельно стабилитрону. Проверьте на своей плате. xvovanx в сообщении #21 описал механизм, почему при высыхании этого электролита розетка будет включаться, но перестанет выключаться.
Спасибо за помощь. Тогда как будет время куплю и перепаяю именно этот электролит. После этого проверю работоспособность розеток. О результатах отпишусь здесь.
Здравствует, подскажите пожалуйста как переподключить диммер dr-154 funk-schalter на Обычный выключатель?