1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Опыт утепления и отделки брусового фасада лиственницей

Тема в разделе "Фасады из дерева", создана пользователем Serd, 14.03.12.

1. Serd
    Благодарности:
    152

Serd

Ценю новогодние каникулы

Serd

Ценю новогодние каникулы

Благодарности:
    152
    Ещё добавлю после 5 лет эксплуатации - с минеральной ватой я бы сейчас не связывался, всё-таки она пылит, даже через брусовую стену. Похоже, особенно интенсивно это происходит, когда в доме топится печь при закрытых форточках, таким образом создаётся разряжение внутри дома, и мельчайшие частицы минеральной ваты сквозь щели между брусьями проникают в дом. А открывать форточки иногда забываю, да и зимой не очень хочется. (Кстати, финны делают подачу воздуха с улицы прямо под печь, тогда и печке воздуха хватает, и выстуживания дома не происходит - жаль, я сразу этого не предусмотрел).
    Так вот, про минеральную вату - сейчас бы использовал вместо неё, пожалуй, эковату (измельчённая бумага по сути). А по отделке фасада всё отлично. С краской тоже пока полёт нормальный, делать ничего не надо.

Последнее редактирование: 26.05.16
  2. SadMan
    Благодарности:
    22

SadMan

Живу здесь

SadMan

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Serd, внимательно прочитал Ваш первый пост, надеялся найти ответ на свой вопрос, который мучает, но так и не нашел. Несмотря на скользящие бруски второго ряда одна проблема, связанная с усадкой стенового бруса должна остаться, а именно - при обшивке вокруг окон. Окно садится вместе с брусом, а планкен/имитация жестко закреплена к скользящему второму ряду брусков. То есть окно медленно плывет вниз. Получается, надо оставлять зазор под окном на величину ожидаемой усадки, а сверху окна по окончании усадки зашивать облицовкой.

3. Serd
    Благодарности:
    152

Serd

Ценю новогодние каникулы

Serd

Ценю новогодние каникулы

Благодарности:
    152
    @SadMan, у меня облицовка сделана вертикальными досками. Верх этих досок прикрыт или обшивкой крыши, или промежуточной горизонтальной доской (в зависимости от места установки обшивки). То есть над окном доска закреплена жёстко в нижней части, а верх плавает относительно несущей стены. И изначально вертикальная доска облицовки не доходит до верхнего элемента, оставлен зазор на усадку, который со временем уменьшится. Кроме того, окно тоже облицовано, т. е. есть горизонтальные элементы поверх обшивки, прикрывающие стыки. Соответственно, под окном - такая же история. Удачи!

Вложения:

• 2016-01-20 14-27-20.JPG
    • DSC_0063.JPG
  4. SadMan
    Благодарности:
    22

SadMan

Живу здесь

SadMan

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Serd, это я прекрасно понимаю, я немного о другом. Я об участках стены, где у вертикальной обрешетки образуется разрыв, а именно - над окнами и

Получается, цельные бруски закреплены к нижнему венцу, а бруски, описанные мной выше, опускаются при усадке вместе с венцами, к которым они прикреплены. Как же к ним крепить контробрешетку?