РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Sodmaster, спасибо большое, на самом деле очень полезно! Я бы этот кусок вообще не трогала, если бы там хоть что-то росло, но как видите на фото, там справа просто голая земля и в сухую погоду пыль столбом стоит, когда дети/собаки бегают. Я так понимаю, березы растут плотно, и всю влагу забирают. В общем попробую то, что Вы посоветовали и напишу потом, что из этого вышло.
@mashiki, неважнецкий газон под березами получается, даже если березы растут неплотно. Это из личного опыта. Посеян был газон из смеси овсяниц. Собственно, изначально от этого газона я ничего не ждала. Просто надо была как-то "причесать" участок под березами на работе. Пыли точно нет.
@Агростемма, если у меня под березами такой вырастет, буду плясать от счастья Подскажите, пожалуйста, как Вы его делали? Сколько грунта подсыпали?
@mashiki, разница в том что у Вас там еще и топчут постоянно. Это очень сильно влияет. В нормальных условиях газон успевает восстановиться (и то, не всегда - зависит от количества топчущихся и непрерывности топтания), а в тени и сухости ему это еще сложнее.
@mashiki, насколько я поняла, у Вас березы посажены плотно. А это точно не добавит декоративности газону. Если честно, то я его особо не делала. Убрала мусор (маленькие березовые веточки), прошлась Торнадо от сорняков, потом граблями разровняла туда-сюда (он вообще не ровный, уровень поднимается ближе к стволам). Смысла не было что-то подсыпать, если это все равно не газон. Посеяла смесь овсяниц. Поливала, конечно. Вот такой вырос. Как выяснилось позже, он оказалась на кратчайшем пути к поддонам, которые обычно лежат чуть дальше. Поэтому хождению и топтанию он тоже подвергается. Просто снимок уже осенью сделан, когда не жарко и дождики. Летом он пострашнее, конечно.
@Sodmaster, редкий случай, когда Ваши подозрения не оправдались! В 200 м от питомника огромный песчаный карьер. Причем разработанный без всякого согласования с местными властями, когда строилась М4 в обход Воронежа. Прокуратура долго бегала вокруг него, но его так никто и не засыпал. Это я к тому, что вокруг только сосны да березы. Почва - один песок. Ужоссс! Я уже на привозном перегное разорилась. Нету у меня стока денег, чтобы перегной вокруг берез подсыпать.
@Агростемма, Ну песок для овсяницы - это не самый плохой вариант. Питание можно и удобрениями скорректировать. А вот сухая плотная глина в тени берез - я не знаю. Надо смотреть. Что-то советовать "в темную" поостерегусь. Нет, ясно, конечно, если часть берез убрать, а почву улучшить, то...
@ГАлексей74, Еще видел такое: откапывают корни и надевают пластиковый колпак диаметром около метра и высотой примерно полметра. Потом все это засыпают, но корни уже не выползают на поверхность.
И это Вы тоже видели? Многочисленный опыт огородников и цветоводов, пытающихся отгородить свои грядки-розы от корней берез, говорит об обратном: деревья постоянно наращивают новые корни в хорошую свободную землю. Если, конечно, не дохнут от того, что им корни пообрубали.
@Sodmaster, у меня тоже вдоль участка растут огромные берёзы. Пришлось все поверхностные корни, которые идут в мою сторону, повырубать и повыдергивать.
Уважаемый форумчане! Имеется участок 15 соток с лесными деревьями (елки, березы). Почва - скорее глина или суглинок с тонким слоем лесной почвы поверх. Хочется засеять травой. Реально ли это? Если да, то с чего начинать? Надо ли перепахивать мотокультиватором? Песок подсыпать надо, прежде чем сыпать грунт? Утрамбовывать надо? Еще после удаления деревьев и измельчения оставшихся от этих деревьев мелких веток образовалась большая куча еловой мульчи. Что с ней сделать? Может, ее разбросать по участку, а сверху грунт? Обогатить почву, так сказать. Или толку от нее нет и лучше кучу вывезти куда-нибудь или сжечь?