1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Система водоснабжения з/дома с промежуточной емкостью

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем seaman77, 14.03.12.

  1. seaman77
    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    31

    seaman77

    Живу здесь

    seaman77

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Система водоснабжения з/дома с промежуточной емкостью
    Всем привет!

    После некоторого времени, проведенного в параллельных темах, с помощью уважаемых форумчан, была нарисована схема водоснабжения загородного дома для постоянного проживания с промежуточной емкостью, схема в прикреплении.
    Основные комплектующие системы приобретены, есть желание в ближайшее время начинать монтаж, однако накопились некоторые технические вопросы, которые хотелось бы раз узнать.

    Исходные данные:
    Колодец - глубина 6 колец, воды 5,5 колец (дебет не стабильный, вода требует фильтрации)
    Емкость - пластиковая на 750 литров (установка в котельной)
    Насос в колодце - дренажник Gardena (погружение 7м, напор 20м)
    Труба "колодец-емкость" - ПНД 32мм утепленная закопана на 1,5 метра
    НС - Gardena (ГА на 24л, напор 50м, производительность 75л/мин)
    ГВС - предположительно эл. бойлер на 120литров (он уже есть у нас)
    Водопотребители - 2 раковины, душевая кабинка, туалет, стиральная и посудомоечная машина (все на первом этаже)

    Собственно вопросы:
    1. Ввиду сложности установки/регулировки нижнего поплавка в емкости, можно ли его заменить на реле сухого хода которое будет отключать НС в случае опустошения емкости? Если да, то какое реле брать и в какое место ставить?
    2. Что необходимо установить между емкостью и НС, и зачем (американку, кран, фильтр грязевик, обратный клапан)? Емкость планируется периодически мыть (возможно на месте, возможно вынимать из котельной)
    3. Что необходимо установить после НС до гребенки (для разделения воды на холодную и на подготовку ГВС)?
    4. После НС необходимо профильтровать воду по-возможности не сильно потеряв в давлении/производительности, что можно порекомендовать?
    5. Имеет ли смысл ставить фильтр (ы) до НС?
    6. Порекомендуйте диаметры труб для системы, сейчас это видится так: Емкость-НС 32мм ПНД, НС-фильр-гребенка 32мм ППР, гребенка - потребители 20мм, гребенка-бойлер (надо смотреть резьбу на входе выходе бойлера)
    7. Имеется информация по двум системам разводки воды до потребителей, помогите пожалуйста определиться с учетом кол-во потребителей и максимальным одновременным открытием 3-х точек водоразбора:
    а. так называемая "попутка" на примере хвс от гребенки тянем 20 трубу до последнего потребителя, от нее поднимаемся 16 трубой к каждому потребителя по пути.
    - плюсы меньше труб, материалов, проще монтаж.
    - минус влияние ранних точек водоразбора на дальние (мнения разделились)
    б. так называемая "лучевая", ставим гребенку по кол-ву потребителей и от нее на каждый потребитель тянем свою трубу например 16-ю
    - плюсы на гребенке можно вентилями отрегулировать равномерное давления на все потребителях
    - минусы много труб, материалов сложность монтажа

    На данный момент вроде все...

    Заранее благодарен все откликнувшимся
    вода01.jpg вода02.jpg
     
    seaman77 , 14.03.12
    #1 + Цитировать
  2. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.573
    Благодарности:
    9.196

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.573
    Благодарности:
    9.196
    Адрес:
    Орел
    1. Поплавок не настолько сложно регулируется. Могу предложить такой вариант (собственно уже предлагал): НС ставим над баком, от нее вниз (в бак) всасывающая труба с обратным клапаном на конце. На эту же трубу, на необходимой глубине монтируем поплавковые выключатели.
    Реле ЗСХ типа LP-3, ставится на выходе НС.
    2. От емкости к НС: кран (на случай ремонта НС) - обратный клапан (ну он вообще вещь нужная;)) - американку (что бы была возможность отсоединять НС для ремонта). Если планируется отсоединять емкость, между краном и ОК тоже американку. Перекрыли кран, отсоединили, открыли кран, слили остатки воды, вынесли емкость.
    3. Фильтр (при необходимости) и после него тройник (отвод на ГВС). По фильтрам лучше все таки в соответствующий раздел.
    4. Ну в общем уже отправил по адресу:).
    5. Если только грязевик (косой, У-образный). Понавтыкав на вход НС фильтров рискуете значительно снизить параметры НС и довольно быстро ее угробить.
    6. Угу.
    На бойлере 1/2" резьба.
    7. а. 25-я ППР (до/от бойлера тоже), отводы 20-я ППР.
    б. можно и так.
     
    Protasevich , 14.03.12
    #2 + Цитировать
  3. seaman77
    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    31

    seaman77

    Живу здесь

    seaman77

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо уважаемый Protasevich за подмогу!

    1. НС сверху не привлекает: а. при демонтаже бочки снимать НС, б. неустойчивость всей конструкции при малом кол-ве воды в бочке, ибо конструктивно она будет стоять собственным весом придавленная :)
    Тип реле понял, но есть вопрос при наличии реле необходимость нижнего поплавка отпадает? или лучше подстраховаться избегая срабатывания реле (там же перезапуск только ручной)?
    2. По кранам понял: все что может потребовать демонтаж (НС, фильтры, бойлер) заключать в краны с 2-х сторон, и использовать "американки". Обратный клапан несмотря на наличие подпора из бочки все же необходим? Насколько помню конструктивно ОК и "косой" грязевик бывают в одном флаконе? не путаю?
    Кстати НС имеет на входе ОК или не всегда?
    3. По фильтрам направление понял спс. Кстати фильтр необходим уверен на 100%. :)
    Воду разводить на ХВС и ГВС через тройник 32-25-32, правильно понимаю? для ГВС: 25 труба пошла на бойлер, кран, затем на входе переход на 1/2, на выходе переход с 1/2 на 25 трубу и к потребителям, отводы к конкретному потребителю 20 трубой, кран перед потребителем, правильно?
    Холодная вода (по комбинированной схеме из а. и б.) труба из тройника 32, дальше гребенка 32-25-25, одна труба 25 пошла на кухню, отводы к потребителю 20-кой, вторая 25 труба помчалась в ванну аналогично первой. Вроде так получается...

    Новый вопрос, уровень выхода из бочки на НС и вход самой НС, что должно быть выше?

    PS забыл извиниться за возможно глупые вопросы, и периодическое непонимание очевидных вещей... Есть огромное желание разобраться...

    Спасибо
     
    seaman77 , 14.03.12
    #3 + Цитировать
  4. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.573
    Благодарности:
    9.196

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.573
    Благодарности:
    9.196
    Адрес:
    Орел
    1. Необязательно ставить на саму бочку, можно предусмотреть отдельную полку/площадку. Ну да ладно...
    Лучше использовать поплавок, это позволит автоматически включать НС при наполнении емкости. Реле ЗСХ - только ручное включение после срабатывания.
    2. Подпор из бочки пусть. ну 2 метра водяного столба. НС включается при 1,5 атм или 15 метрах вогдяного столба, набирает давление до 3 атм, или 30 метров водяного столба (если стандартные настройки реле), и после отключения это давление будет и на выходе НС и на входе. Если на выходе его держат закрытые краны, то что на входе сможет удержать без обратного клапана? Ес-сно тут же после отключения вода вылетает обратно в бак, давление падает, насос включается и все по новой. Вы воздушный шарик не пробовали надувать не затыкая языком или не зажимая пальцами горловину:)]?
    ОК и фильтр-грязевик лучше из отдельных деталей. Грязевик не факт что нужен вообще. Тем более если будете следить за емкостью.
    Насколько помню встроенный клапан имеет только Grundfos MQ, и то при монтаже стараюсь его убрать (там это элементарно) и поставить нормальный внешний.
    3. Ага.
    Без разницы что выше, а что ниже. За 5 сек прокачается при запуске. Главное не делать трубу П-образно, например со дна емкости через край и вниз к НС. Тут уже придется в верхней точке ставить тройник с краном и заливать для запуска всасывающую трубу водой.

    П. С. для этого форум и нужен.
     
    Protasevich , 14.03.12
    #4 + Цитировать
  5. seaman77
    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    31

    seaman77

    Живу здесь

    seaman77

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Немного подытожим:

    1. Таки прикрутим НС к полу (стены газобетон, несущая способность маленькая, тем паче вибрация)
    Поплавок ставим, реле ЗСХ тоже.
    2. ОК нужен - ставим, хороший внешний порекомендуйте пожалуйста...
    На "грязевик" посмотрим, подумаем.
    Вилка давления НС 2-3,5 атм (в ГА 1,6 атм) кстати слышал что в ГА должно быть на 10% меньше нижнего порога, значит набивать до 1,8?
    3. Ура!

    Спасибо буду закупаться и начинать через пару недель...

    ЗЫ Где бы посмотреть есть ли какие правила как разводку в котельной делать или это личный креатив каждого?
     
    seaman77 , 14.03.12
    #5 + Цитировать
  6. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.573
    Благодарности:
    9.196

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.573
    Благодарности:
    9.196
    Адрес:
    Орел
    2.
    клапан0.JPG
    Да, до 1,8.
     
    Protasevich , 14.03.12
    #6 + Цитировать
  7. seaman77
    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    31

    seaman77

    Живу здесь

    seaman77

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Всем привет!

    Пока все покупал, пока паял ППР на внутреннюю разводку по первому этажу, в наши края пришел городской водопровод... Точнее мы его ведем, поэтому моя схема претерпела изменения по мотивам имеющихся на данном ресурсе...
    Прошу посмотреть, покритиковать и посоветовать что добавить/убрать/переместить...

    Спасибо

    СХЕМА.jpg
     
    seaman77 , 02.05.12
    #7 + Цитировать
  8. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.573
    Благодарности:
    9.196

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.573
    Благодарности:
    9.196
    Адрес:
    Орел
    Грязевики развернуть. Для вертикальной установки есть специальной конструкции.
    Добавить ОК к водосчетчику - зависит от требования эксплуатирующей организации. В нашем регионе - Труба ввода - кран - грязевик - ОК - водомер. Далее как угодно.
    Дренаж/перелив в емкости тоже вроде не помешает:|:.
    П. С. Чем так симпатично рисовали?
     
    Protasevich , 02.05.12
    #8 + Цитировать
  9. seaman77
    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    31

    seaman77

    Живу здесь

    seaman77

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Доброе утро всем!

    Спасибо уважаемый Protasevich, рад Вас видеть...
    Про ввод понял, уверен что у нас похожие требования: ввод - кран - грязевик - ОК - счетчик.
    Перелив емкости думаю подключить к свободному патрубку в верхней части и вывести на улицу, например к бочке для полива...
    На данный момент для скорейшего получения воды в дом соберу ветку от водопровода до гребенки, с заглушками на тройниках, позже смонтирую емкость, НС и подачу с колодца.
    Рисовал в Google SketchUp, потом отправлял в Photoshop и там лепил краны, ОК, грязевики и надписи... Заморочно, ибо SketchUp отличная программа, но трехмерная, приходится разворачивать в одну плоскость...
     
    seaman77 , 03.05.12
    #9 + Цитировать
  10. boa2011
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    264

    boa2011

    Живу здесь

    boa2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    264
    Адрес:
    Москва
    Если можно несколько вопросов:
    1. Если водопровод городской - зачем дополнительная ёмкость?
    У меня частный дом в городе с центральным водопроводом. Я очень доволен. Перерывы в водоснабжении бывают очень редко и ставить дополнительную ёмкость, насосную станцию, всю обвязку не рационально. Затраты не окупятся таким резервированием. Лишний геморрой. Но это на мой взгляд.
    2. Зачем столько дырок в ёмкости/баке? Насосная станция стоит ниже/на уровне низа бака? Она всегда под напором. И можно через трайник объединить выход колодца, вход насосной станции и слив дренажный. Соответственно установив краны и обратные клапаны. При этом функционально ничего не поменяется, давление столбов воды будет такое же, но в бочке будет только одна дырка. Меньше герметезировать.
    3. Заводите городской водопровод в ёмкость зачем? Это что то противопожарное? Тогда это организуется по другому.
    В общем цели и задачи этого всего какие?
    Я на даче устанавливаю промежуточную ёмкость потому, что мал дебет колодца. А если бы на даче был городской (ну хотя бы общественный) водопровод, то я бы даже думать ни о чём не стал.
     
    boa2011 , 03.05.12
    #10 + Цитировать
  11. seaman77
    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    31

    seaman77

    Живу здесь

    seaman77

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Конечно можно вопросы :)

    1. до недавнего времени технической возможности провести водопровод не было, поэтому вся надежда была на колодец со слабеньким дебетом, засим были приобретены НС, емкость и хороший дренажник (всего около 20тыс. руб.). Что касается водопровода то он городской до ближайшего к нашему СНТ предприятия. От предприятия сделана врезка и труба 63мм ПНД проведена по садоводству. Во время укладки трубы и последующих врезок по линиям нарушались условия заглубления на глубину промерзания 1,6м, поэтому зимой его начинает местами размораживать и его отключают по проблемным местам (сразу линией), бывает на месяц. Летом же садоводы начинают поливать огороды и давление в магистрале (по словам соседей) падает. Учитывая вышеуказанные факторы есть 2 варианта:
    а. приобретения продавать, вводить водопровод в дом и рассчитывать только на него.
    б. городить всю систему и почти не зависеть от перебоев.
    2. Дырки с патрубками в емкости уже есть по стандарту 2 вверху 2 внизу. Забор в НС будет выше выхода из емкости (рисовал как смог)
    3. Городской водопровод в емкость - в жаркое лето ночью будет набираться, днем отдавать...

    PS на правах офтопа: вообще у меня лукавые соседи, от них никогда не добъешься правды - один говорит давление 3кг всегда и пофигу поливы, другой говорит у меня 1,5 куба емкостей на 2 этаже, потому что летом днем вода еле бежит, третий говорит у меня вода аж взлетает на 3-й этаж, четвертый говорит что 3-й дурак, потому что он ему поставил емкость и повысительный насос в параллель, вот она и взлетает. Что до меня то я их водопроводов не видел, а знаний недостаточно чтобы догадаться что там на самом деле пока не проведу...
     
    seaman77 , 03.05.12
    #11 + Цитировать
  12. boa2011
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    264

    boa2011

    Живу здесь

    boa2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    264
    Адрес:
    Москва
    Ну в общем как то заумно. Вы подключите городской водопровод и попробуйте как оно, прежде чем морочиться. Ну на всякий случай повыситель можно поставить за 3 тыр. Только ёмкость никакая для него не нужна - это пустое. Если вода зимой перемерзает то это ужасть! Но! Я думаю это на отводах. 63 магистралка не должна перемёрзнуть при разборе. А если перемёрзла то это повторюсь ужас! И это дело не одного чела. Это много людей задействовано и быстро решается. На крайняк можно и с колодца но зачем ёмкость? Зимой воды много и так. Если летом воды в колодце мало то ёмкость накопительную надо летнюю на улице для полива, там другая подготовка/очистка воды по сравнением с водой для питья
    Мне не очень весь этот перпетум мобиле ндравиться. Но Вам решать.
     
    boa2011 , 03.05.12
    #12 + Цитировать
  13. seaman77
    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    31

    seaman77

    Живу здесь

    seaman77

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В общем мысль-то такая - сначала вводим водопровод, смотрим и решаем... а оборудование стоит, есть пока не просит.
    Скорее всего да на отводах, особенно у тех кто на зиму системы не сливает, и в город сваливает, трубы рвет, а правление потом линию отключает пока утечку найдут...
    А кстати откуда зимой много воды? Сосед сдуру поздней весной при минусе весь колодец откачал, потом пол-зимы вообще без воды сидел (у нас стрелял)...
     
    seaman77 , 03.05.12
    #13 + Цитировать
  14. boa2011
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    264

    boa2011

    Живу здесь

    boa2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    264
    Адрес:
    Москва
    Да это правда, что весной до устойчивого плюса дебет колодца уменьшается. Колодцы так и роют осенью (сухой) и весной до плюса.
    Когда я говорил про достаточное количество воды то имелся в виду водопровод. Зимой водопровод с устойчивым давлением и дебетом. Накопительная ёмкость зимой это только на пожарный (в прямом смысле) случай.
     
    boa2011 , 04.05.12
    #14 + Цитировать
  15. Esc
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    3.469
    Благодарности:
    1.798

    Esc

    Живу здесь

    Esc

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    3.469
    Благодарности:
    1.798
    Адрес:
    Москва
    :hello:
    Убрал лишние (на мой взгляд) ОК.
    _1_~1.JPG

    И по поводу бойлера.
    Вы его намалевали без группы безопасности и сливного (на случай ревизии) крантика.
    Если группу безопасности (ОК + предохранительный клапан) все таки решитесь поставить:), очень рекомендую предусмотреть в схеме доп. расширительный ГА (около 10% от объема водогрея) для компенсации роста давления в ветке ГВС в процессе нагрева водички бойлером.
    Более подробно об этом можно посмотреть здесь, начиная с поста №348 http://www.forumhouse.ru/threads/17877/page-24

    Доп. ГА ставить сразу не объязательно. Вполне возможно, что ГА станции будет этим компенсатором. Но это зависит от конкретной группы безопасности бойлера (будет, или не будет ОК в группе безопасности "пробиваться" повышенным давлением в сторону ветки ХВС).

    Ну и манометры, для приличия, стоит разбрасать по схеме. :|:
     
    Esc , 04.05.12
    #15 + Цитировать

Смотрите также