1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Можно ли отпилить до нужного размера поперек плиту ПК-63, тем самым получив ПК-52

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Юлика10, 13.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. рыбачок
    Благодарности:
    15

рыбачок

Участник

рыбачок

Участник

Благодарности:
    15
    О-о как !?
    А мужики-то (авторы учебника "строительные конструкции") и не знают! :ogo:
    Им бы неучам, со "старыми строителями" посоветоваться, прежде чем учебники писать! :aga:
    ИМХО, мельком глянув на картинку, каждый сам для себя решит: что можно, а что нет.

Вложения:

• Плиты.jpg
  2. AJIexandr
    Благодарности:
    2

AJIexandr

Участник

AJIexandr

Участник

Благодарности:
    2
    Хммм... История у меня такая. Сломал 2 6ти метровых плиты до 4м. Затем консультировался по поводу строительства с очень грамотным дядкой :) Тот мне нажужжал в уши что плиты категорически укорачивать нельзя. Убрал сломанные в сторону, начал искать плиты подходящей длинны. Облазил все форумы, кто как говорит, есть люди у которых дома по 20 лет стоят с "обрезками", есть такие кто утверждает что этого делать нельзя, при этом ссылаясь на литературу умную. В итоге поехал в Пермь, на завод изготовитель моих плит (плиты б/у, сохранилась маркировка и завод изготовитель), зашел в производственный отдел, сидят 3 человека, спрашиваю можно или незя :) ОТВЕТ в 3 голоса: пофигу ломай, они танк выдержат, это по гостам всяким нельзя категорически, а на практике вся Пермь и Березники так построены на обрезанных ПК, дома жилые по 30 лет стоят и ни один еще не рухнул :) Даже провели в цех посмотрел как заливаются плиты в Пермском крае (не знаю как в других регионах :)) - натягивается арматура, сетка сверху, сетка снизу, ВСЕ! Бетон схватывается, арматура обрезается. Решайте сами ребят, но я без сомнений положил сегодня обрезки на место.

3. AJIexandr
    Благодарности:
    2

AJIexandr

Участник

AJIexandr

Участник

Благодарности:
    2
    Кстати совсем забыл, поставил на каждую плиту по 4 поддона кирпича, друг на друга в 2 ряда, по 800кг каждый для проверки) все норм, стоят уже неделю ниче не треснуло. Запас прочности огромный, отличается от принятой нагрузки в большую сторону.

4. Лекс72
    Благодарности:
    0

Лекс72

Участник

Лекс72

Участник

Благодарности:
    0
    В позапрошлом годе озадачился покупкой плит перекрытия, правда размерчик не совсем ходовой, 44 мне нужен был, только под заказ, в общем через 5 дней приезжаю, за своими плитами, заказано было 12 штук, грузим, тут раз 11 и всё. Суета, все ищут, под стол заглянули стул отодвинули, нету. По журналу ОТК давай проверять точно только 11 отлили. Манагер телефон хвать, в цех звонок, мне говрит идите туда, пришли. Кранчиком сняли с пачки 63 плиту, положили на конвейер и сверху ручка типа болгарки ш-ш-ш-шыц тока и секунд за 40 сделала из 63 плиты 44. Подошла инженер ОТК, промаркировала её и на погрузку. Только с одной стороны ушей у неё нет пришлось немного повозиться с монтажом, а гарантия такая же как у остальных 11.

По поводу технологии производства этих плит. Вместо арматуры используются стальные канаты, которые натягиваются, заливаются бетоном, и потом "мегаболгаркой" режутся по нужному размеру 44, 52, 63, 81 какой короче нужен. Но это только при такой технологии. Может про них тут писали (однородны по всей длинне). Как при других, как тут описывают с анкерами, или рисунок из книжки, я не знаю.

В юности на стройках работал, ломали их как бог (прораб) на душу положит и под проёмы лестничные и под трубы, но насколько это можно, не знаю, строения стоят в целости с 1991-94 годов.

5. Правидник
    Благодарности:
    73

Правидник

Живу здесь

Правидник

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Ответ вашего хваленого технолога с завода ЖБИ заранее известен и к прочности плит никакого отношения не имеет. Человек вам так ответил, чтобы не забивать себе голову вашими вопросами. Ему проще нет сказать, чем подумав ответить. А здесь задают вполне имеющий значение (экономическое (иногда весомое), практическое (как для вашего дымохода) и т. п.) вопрос. Если бы было бы иначе, а процессы в виде строительства дома решались бы одним словом "сказал-сделал", без экономической подоплеки, то бы мы с вами не вели эту дискуссию.
    А запас прочности у таких изделий (особенно б/у СССР в хорошем состоянии) очень высокий. Вспомните хотя бы экономический центр в США, который устоял при отсутствии как минимум 30% опорных конструкций (после столкновения самолета) заложенных проектом и расчетами, а упал только от промышленного сноса, но это уже к СССР не относится, просто как пример тоже сделанной на совесть конструкции.
    Уверен, что производящиеся сейчас на заводах ЖБИ имеют прочность и характеристики на порядок ниже тех, которые выпускал Союз.

6. citruss87
    Благодарности:
    6

citruss87

Участник

citruss87

Участник

Благодарности:
    6
    Подскажите пожалуйста куда конкретно ездили, я сам из Перми, у нас разбирают здание времен СССР и предлагают плиты немного большего размера чем мне нужно, но по весьма выгодной цене даже с учетом реза. Плиты уже видел маркировку сфотографировал, как выяснить производителя? Буду заранее благодарен

Вложения:

• IMG_20170307_185149.jpg
    • IMG_20170307_185158.jpg
  7. Kadim77
    Благодарности:
    3

Kadim77

Участник

Kadim77

Участник

Благодарности:
    3
    Доброго дня а что за книга такая, не могли бы подсказать авторов и названия?

8. Volzhanin
    Благодарности:
    1

Volzhanin

Участник

Volzhanin

Участник

Благодарности:
    1
    Сетков В. И., Сербин Е. П. - Строительные конструкции. Расчет и проектирование.

Вложения:

9. chon
    Благодарности:
    45

chon

Живу здесь

chon

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Да эти товарищи всегда уверены).

Есть плиты которые можно резать и которые нельзя. Разные они. И у технолога спросить правильное решение. Не верите технологу, представьтесь проектировщиком и попросите рекомендации по применению плит. В частности по обрезке и пробивке проемов в плитах у многих заводов они есть.

По поводу советских плит: сейчас изготавливаются по тем же самым сериям. Это если по ПК. Бесопалубочного формования плиты конечно более современны и вот их резать можно). Но это не означает что что плиты выполненные в опалубке нельзя резать.
    Можно или нельзя резать зависит от типа анкеровки рабочей. Если анкеруется арматура по краю плиты специальными закладными деталями, типа уширений или шайб, то плиту резать нельзя.

Статус темы:
Закрыта.