РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я покупаю на рынке, в отделе кормов для животных. Можно банку, можно ведро купить. И у меня сам себя держит.
Ещё можно почти зимой в теплицу у стенки посеять. Пока придет время высаживать помидоры и перцы- горошком уже можно лакомиться. Ещё, если на грядке сею- раскладываю ветки от яблонь, вишен и подобного, не прямо коряги, а такие средние- они тоже хорошо приподнимают растения Горошки и, кстати, мешают копать котам, которые любят там орудовать, в мягкой почве.
Спасибо за совет! По какой схеме Вы сажаете горох + огурец. Я в два ряда вдоль грядки сажаю огурчики, на расстоянии примерно см. 20. А куда тогда горох? Как он потом не теряется в огурцах? Я тут, как могла, начирикала мою конструкцию для огурцов. Ставлю вот такие козлы под 2.5 м. высотой и на них натягиваю такую же сетку. Но потом это всё так зарастает, что горох потеряется там. Надо тогда натягивать сетку не шатром, а только вертикально в два ряда, наверно! Хотя это очень удобно было бы, т. к. места очень мало на участке для всего - что хочется посадить.
В такую конструкцию лучше что то одно: или горошек или огурцы. У меня же грядка большая буквой П, горошек в 2 ряда густо, а огурцы через 1м. Поэтому никто никому не мешал. А в центре грядки кинза росла. Все хорошо соседствовали.
ЭЭЭ... ну в общем, я попробовала посадить горох. У меня высокие грядки, температура на улице плюсовая... отчего не попробовать. Укрыла пластиковым поддоном, загляну через недельку. Вообще в этом году с погодой просто клиника какая-то. Кипятком кусты так и не полили (снега просто не было), сейчас все кусты стоят в почках.
Товарищи огородники, кто то уже посадил горох? Понимаю, что он холодостойкая культура, но страшно. И в то же время посадить хочется - до вылета всяких вредителей.
Горох культура не только хладостойкая, выдерживающая небольшие заморозки (при этом урожайность снижается), но и теплолюбивая. Горох хорошо развивается при Т выше 15гр. По этим причинам торопится с посевом гороха не стоит. В нашем климате посев лучше отложить на май.
@Obormotik, в дополнению к вышесказанному: он холодостойкий когда уже пророс. Но пока земля холодная, семена просто не будут прорастать, будут лежать в земле и ждать. За это время их могут успеть выклевать птицы, сожрать почвенные насекомые, просто могут сгнить. Поэтому лучше не спешить так сильно - не получится никакого выигрыша по времени.
А потом что? Когда придет время сажать туда традиционные тепличные помидоры-огурцы-перцы? Горох все равно не успеет дать до этого урожай. К тому же, мне показалось что жару даже на улице он переносит не очень. А в теплице будет еще жарче, когда солнце все-таки пригреет. А горох ведь не пересадишь.
В феврале приехала на участок и заметила, что на земле около места где был горох посажен, валяется несколько штучек. Видно случайно выпали из стрючка... Взяла и всунула его в землю поглубже, посадила на "дурочку"! И вот, не испугался он холодной земли. Сегодня благополучно вылез и растет, в четырех местах... Надеюсь и горох с него собрать.
Я всегда сажаю в теплице пару десятков горошин. Сейчас уже с первым усиком. Мне нравится сорвать самый ранний горошек. Помидорам в теплице не мешает- где то в конце июня я его уже выдерну
Сажала в пеленки горох. Осталось несколько горошин. Оставила их в салфетке и ои проросли. Сегодня в ог закопала. Очень рано для подмосковья. Но посмотрим что получится. Остальные начали давать ростки в пеленках.