Спасибо большое за фото! Так интересно было увидеть эти клубеньки, а свой выдегать совершенно забываю
@sadovnik-xxi, а поддержки никакой нет? Так можно растить горох? Он не ложится из-за плотности посева? Мне нравится идея!
Сеял горох, как с поддерживающими культурами, овес, подсолнечник так и без. Больше сею без поддержки, так легче косить и заделывать ее в почву. Я горох после сбора урожая использую, как сидерат. При плотном посеве гороха горох может полечь только при сильном ветре. Овес угнетает горох, а подсолнечник проблемно косить. Можно конечно солнечный цветок после созревания гороха и не косить, а оставить расти на семечку, получая два урожая.
В этом году у нас просто сумасшедший урожай гороха. Грядка была примерно метров 6, в два рядка. Уже в чищенном виде вышло 5 литров зелёного горошка. Это еще ели вшестером и на семена небольшую часть оставили. Со второй грядки, посеянной позже, набрали столько же. Все заложили в морозилку. никогда столько не собирали, хотя и сажали не меньше, а даже больше. Но сеем мы густо довольно таки. Прям беру горсть и сыплю не жалея.
@Сандра71, в следующий раз тоже так буду "не жалея". Жаль, что в пакетике 10 горошин только, довольно накладно. А своих семян нет. У меня тоже густо растет. Две строчки по два ряда "в разбежку". Хотя и штучная посадка. Два ряда сетки. А на чем он держится, когда сплошь посадка?
Лишь бы не начали растрескиваться бобы, а так чем дольше тем лучше. Досушить можно горшины можно в квартире, на шкафах кухонных, на антресолях, в мешочках тряпичных или разложенных на газетку россыпью. В общем поместив семена в сухое место, с комнатной или чуть выше температурой.
Я сушила прям в стручках на подоконнике, ближе к зиме достала зерна и сложила в пакетик - всхожесть хорошая уже который год. Вообще, в этом году чистила зернышки от поверхностой пленки - там уже сформировавшиеся зачатки ростков, так что думаю, что даже если взять свежие стручки, тоже горошинки в них дозреют.
Добрый день! Не подскажете, отчего у меня горох постоянно такой низкорослый растет? Уже третий сезон подряд. По детским/подростковым воспоминаниям - горох должен быть о-го-го! Выше роста взрослого мужчины. А тут... Стручки нормальные, а высота - сантиметров 60-70 от силы. Сорта специально разные сажаю. Землю удобрил минералкой (в этом году). Прошлые два сезона подпорки были какие попало - думал из-за этого. Так в этом спецом шикарные "вольеры" соорудил. А результат все тот же... Земля - подмосковный суглинок, забор - с восточной стороны.