Согласна, и делаю это уже не один год. В этом году с горохом что-то необыкновенное- таким огромным не был никогда.
Замачивать нужно, конечно же, он немного прорастет и росткам будет легче пробиться. Сажаю обычно где-то в середине мая, по одной горошинке через расстояние примерно в указательный палец. Ну и все растет замечательно)
Сеяла в этом году "Русский размер" и мелкий "Сахарный". Больше понравился мелкий, созревает раньше и слаще намного.
Скажите, пожалуйста, кто-нибудь зеленый горошек на балконе выращивал? Если есть опыт, то скажите, пожалуйста, с чего начинать?Спасибо
Я выращивала. Тольо это смех, а не урожай. Надо сеять много или вообще не браться за это дело. Нужна опора и достаточно глубокие ящики. На одно место сеять каждый год нельзя. Вот и все премудрости.
А сколько кустиков у вас было и на каком растоянии друг от друга они росли, а также каковы размеры ящика, где вы садили горошек? Потом я слышала, что урожай можно снимать не один раз, а несколько раз подряд, один за другим?
Я сеяла несколько горошин в одну лунку на расстоянии 10 см. друг от друга. У меня ящики примерно 70 см. длинной и высотой см. так 25. Думаю, можно несколько раз снимать урожай, если сеять горох с интервалом в две недели.
Про несколько урожаев - баян про рис во Вьетнаме) Навеяло)) Закопал горох, через неделю выкопал.. Кушать очень хочетца.. (с)
Значит можно садить горох постоянно, то, что вырастет даст урожай. И получается, что расстояние между горошинами не так важно, главное, чтобы прихватилась и дала росток, а тот уж вырастит?
Знаю, что скороспелый горох, который вырастает до 1.5 м, можно сажать на расстоянии 5 см друг от дружки. Но 1.5 метров - тоже длина не маленькая, а совсем карликовых сортов я не знаю. Тоже задумываюсь о горошке, но, наверное, остановлюсь на замороженных запасах. Лучше помидоры посажу.