РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Скажите пожалуйста, когда сажают в средней полосе горох, и надо ли его замачивать, и долго ли ?
Лёся, не все сорта нуждаются в замачивании. Сорта зарубежной селекции при замачивании просто распадаются на две половинки и посадить их в таком состоянии для получения всходов невозможно. Особенно этим "грешат" те сорта, у которых едят и стручки и горошины.
В прошлом году купила семена "Русский размер", часть замочила в воде и горошины распались пополам. В итоге сажала сухими. Все проросли и горох был очень сочным и вкусным.
Сажаю в апреле. Он холода не боится. Вырастает очень высокий, можно им целую фирму завить. Мои и дети и внуки любили его больше, чем клубнику.
Я посадила, не замачивая, неделю назад. Один сорт уже всходит потихоньку. Вообще-то на обоих пакетиках было написано, что сажать рано весной надо. А вот фасоль, говорят селяне, надо попозже сеять. Но я спаржевую уже посадила за компанию с горохом, теперь переживаю.
Ярина, фасоль из всех бобовых культур наиболее теплолюбива, её семена прорастают при температуре не ниже 18 град., а сами растения погибают при -1 град. Поэтому, если земля недостаточно прогрелась, то фасоль может и не взойти. При угрозе возвратных заморозков, всходы можно попытаться накрыть. В любом случае, будьте готовы к тому, что фасоль нужно будет сажать заново.
По моим многолетним наблюдениям поняла, что если впереди есть угроза возвратных заморозков - все сеять (ну конечно, кроме уж очень теплолюбиых культур) сухими семенами и полить, а уж семячко само знает кода ему взойти. Если угроза миновала, то можно все замачивать в зависимости от сорта, чтобы быстрей проросло. Горох можно сажать через каждые 10 дней, до 20 июля, т.к. это растение длинного светого дня, позже сажать не стоит.
И я как-то сажала горох, не замачивая, в конце апреля, прекрасно взошел. Хотя обычно сажаю его в мае. Сажаю его одновременно с бобами. Интересно, всходят каждый год по-разному, то горох раньше, то бобы..
Никогда не замачиваю горох и всегда сею его в 3-ей декаде апреля. Дополнительная "инфа". Кустовую фасоль (сорт "Голландская принцесса") высеваю во 2-ой декаде мая, накануне посадки замачиваю её на ночь во влажную ткань. Сею в открытый грунт-без дополнительного укрытия.
Никогда не выращивала горох.В этом году купила.Подскажите пожалуйста,как правильнее-сначала сажать горох,а потом когда взойдет веревочки подвязать чтоб вился или наоборот? может кто покажет на фото как выглядит такое сооружение для гороха?
Сначала посадите горох, а когда он будет высотой 10-15 см и у него появятся усики, сделайте опору. Для этого по краям грядки вбивают колья и натягивают жесткую сетку, она хорошо "держит" побеги гороха. Некоторые используют опору для гороха, подвязывая каждое растение к перекладине набитой сверху на колья или просто к столбику, высаживая растения вокруг него.
Мне однажды рыбак подсказал хорошую, на мой взгляд, идею -я заказала сетку, по моему размеру 4х1 м, для ловли рыбы с самыми крупными ячейками. Вбиваю колышки по двум сторонам вдоль грядки и натягиваю сетку, привязываю к палкам края веревки в сетке. Можно регулировать высоту. Осенью снимаю сетку, очищаю ее от травы, складываю в маленький п-э пакет и - до следующей весны. Таким способом уже седьмой год использую одну и туже сетку. Очень удобно, дешево и места при хранении почти не занимает!