РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Типа то, есть специальные клеющие мастики. Вот человек делал https://www.forumhouse.ru/threads/74554/
На даче не был. Не было возможности. Обстоятельства. Так что ничего не изменилось. Очень надеюсь появиться там в эти выходные и продолжить работу. Фото сделаю.
Был на даче, прокопал всего полторы стороны и ещё догадался выровнять участок вынутой глиной и поставить сверху автомобиль. Так что всё утро потратил на то, чтобы после дождя выехать из этой массы. Мне дали хороший совет: чтобы выровнять грунт в канавке под мягкую отмостку удобно пользоваться граблями: выравниваешь граблями и утаптываешь - получается идеально ровно. Лопатой так сделать трудно.
Откликнитесь, кто на бетонную отмостку ложил брусчатку на сухую цпс? Или плитку тротуарную на клей клал? Какие нюансы нужно учесть? Без утепления фундамента.
Форумчане! Глубоко печалюсь по поводу того, что такая познавательная тема, канула в Лету. А данный вопрос для меня нынче исключительно актуален. Возвожу дом на свайно-винтовом фундаменте. Так вот, в моём случае, подобное сооружение, как отмостка, совсем не отмостка, а просто декоративная дорожка, выложенная тротуарной плиткой по всему периметру дома, шириной примерно метра в полтора. Есть ли ещё, кто находиться в похожей ситуации? Какие решения, какие мысли? Будьте добры, откликнитесь. Уважаемый автор темы zip и skissa, если вы меня ”видите”! Хотелось бы ознакомиться/посмотреть (ну посредством фото, конечно…) на несомненно блистательный результат ваших трудов.
Я вот здесь обсуждал пирог мягкой, правда утепленной, отмостки: https://www.forumhouse.ru/threads/223504/, может пригодится. В итоге вроде определились, весной буду делать.
Мне показать нечего, потому как плитку в итоге мы класть не стали. Моя отмостка тоже превратилась в дорожки вокруг дома. А поскольку абсолютно все дорожки на участке из щебня, то и дорожка-отмостка осталась без плитки.
А вы растительность с отмостки удаляете? Я тщательно удалял из щебенки падающие листья и всякую грязь, чтобы не образовывалась новая почва. И появляющиеся растения выдергиваю. А может быть пусть растут?
Листья я не удаляю, они сами весной исчезают. На отмостке ничего не растет, там на большую глубину выбран грунт для прокладки дренажа. Иногда посеется какой одуван, но вытаскивается двумя пальцами. А на дорожках щебневых много чего растет. Удаляю. Иначе через пару-тройку лет дорожка превратится в лужайку.
Хочу в этом году сделать подготовку, а в следующем поверх положить плитку. Нужно ложить вокруг дома отмостку (+в качестве дорожек) + площадку под машину. Прошу помочь. В качестве отмостки хочу вниз насыпать песка сантиметров 5 (нужно ли), наверх толстую пленку в качестве гидроизоляции, наверх 10 сантиметров щебенки, а после зимы уже сантиметров 5 поверх песка и ложить плитку. Площадка под автомобиль - все аналогично, только вместо пленки геотекстиль. Что я не учел или не так планирую? Песок нужно сыпать выше или ниже гидроизоляции? Или и выше и ниже? + как сразу предусмотреть утепление фундамента? Нужен совет по кол-ву прослойки каждого слоя. Спасибо.
@dnd, пож., уточните по конструкции отмостки- тротуара: 1. Можно на черную пленку насыпать только песок и по нему брусчатку? 2. Нужны ли бордюры- брусчатка же укладывается в распор? Если - да, то каков уровень между бордюром и верхом брусчатки- нужно же слив воды обеспечить. Благодарю заранее!
плитку кладут с уклоном или по горизонту? Т. е мембрану гидолизоляции под плиткой с уклоном, тут понятно, а вот саму плитку.