1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

Отмостка - тротуарной плиткой?

Тема в разделе "Отмостка", создана пользователем zip, 18.04.08.

Метки:
  1. Бортюр

Бортюр

Бортюр

Гость

Почему технология устройства дренажа фундамента столь навороченная. Почему нельзя для этой цели применить обычную монтажную пену? Цитирую:
    Пена обладает хорошим сцеплением к большинству общестроительных материалов, она также обеспечивает очень хорошую тепловую изоляцию, после застывания влагонепроницаема, не подвержена старению. Большая степень расширения :баллон емкостью 1л образует до 40 л пены.
    А если нанести монтажную пену по всей поверхности фундамента для создания эластичного и в тоже время механически прочного слоя толщиной 10см.
    Посчитаем.
    Для дома 15мх20м, глубиной фундамента 1 м , толщиной нанесенной застывшей пены 0.1м - требуемый общий объем пены 70х1х0.1=7000 литров или 200 баллонов х 100 руб. = 20 т. руб.
    И все. В результате:
    Не нужна бетонная отмостка и регулярный ее ремонт
    Не надо строить дренаж фундамента (дренажные трубы, смотровые колодцы, мониторинг, промывки от заиливания), уклоны, гранитный щебень и т.п. И при том, что и при наличии дренажа фундамент все равно постоянно контачит с влажным, холодным материалом, что требует дополнительных мероприятий внутри здания: вентиляция, борьба с плесенью и пр.
    Плюсы:
    Трудозатраты –минимальные
    Обслуживание – не требуется
    Гидро, тепло-изоляция - вечные
    Фундамент всегда сухой и теплый, в помещении комфорт.

2. другая
    Благодарности:
    224

другая

Хочу все знать

другая

Хочу все знать

Благодарности:
    224
    Вы это серьезно? Вы себе так пробовали? Ну и как результат? Какое время монтажная пена осталась "эластичной и в тоже время механически прочной"?

3. Mister_i
    Благодарности:
    34

Mister_i

экономист

Mister_i

экономист

Благодарности:
    34
    А как интересно сделать ровный пластичный слой в 10 см? Обрезать нельзя ни в коем случае.
    Пена не особо механически стойкая...Грунтом её раздавит. Если где над землей, то УФ боится...через полгода выкрошится.

Тогда уж действительно лучше пвх-пленкой или армированной пленкой шириной 2 м на песчано-гравийной подушке с уклоном. И сверху щебня аккуратненько засыпать)

4. Бортюр

Бортюр

Бортюр

Гость

Действительно, монтажная пена быстро теряет все свои прекрасные свойства. Но только в одном случае. При воздействии ультрафиолета. Проще говоря, на открытом воздухе.А речь идет о фундаменте. Где влажно и темно.

Один нюанс. А при случайном образовании в пленке отверстия, порыва через которое будет постепенно набираться дождевая вода, что мы получим в результате зимой?

5. skissa
    Благодарности:
    31.341

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.341
    Грунтом в любом случае уклон сначала делается, и гидроизоляция уже для страховки. И с чего там дырка образуется, под слоем щебня?
    А с пеной, это что-то. До чего только русский кулибин не додумается!:) И еще и при такой стоимости - 20 тыс. руб.

6. scarp
    Благодарности:
    0

scarp

Участник

scarp

Участник

Благодарности:
    0
    Хорошая идея-возьму на вооружение.

7. Mister_i
    Благодарности:
    34

Mister_i

экономист

Mister_i

экономист

Благодарности:
    34
    Ну теоретически небольшой уклон и длина пленки (2м) не даст водосток в это отверстие и даже если там будет мокро, то легкое пучение пгс (если оно вообще будет) поднимет пленку и летом опять опустит...Стоимость такой отмостки вряд ли будет более 20 тыс. (с учётом пгс, щебня и работ), а вот полезность мне кажется выше пенного варианта... (по крайней мере я присматриваюсь к такому варианту).
    Идея использовать ПВХ-пленку (большие старые ненужные рекламные растяжки и плакаты) не моя) Это я вычитал на каком-то сайте, посвящённому индивидуальному строительству дома. Просто я подумал а почему бы её не заменить армированной пленкой в пгс-слое.

Хотя я бы поэкспериментировал скажем на каком-нибудь сарае-бане...Пару квадратов фундамента обработал пеной и регулярно откапывал проверял...как она там...из интереса)

8. Бортюр

Бортюр

Бортюр

Гость

.

Согласен. Если для устройства дренажа фудамента достаточно ПГС и щебенки (без дренажных труб, колодцев и пр.), то и проблем нет. Хотелось бы только обратить внимание, 20 т. руб. это прикидка затрат для дома периметром 70м, глубиной фундамента 1м. Если периметр дома, например, 35 м, глубина фудамента, скажем, 0.7м, то сумма не превысит уже 7 т. руб.

9. Mister_i
    Благодарности:
    34

Mister_i

экономист

Mister_i

экономист

Благодарности:
    34
    А что это за фундамент? Для Тюмени нормативная глубина промерзания 1,8 м, в чём смысл такого метрового фундамента?
    Тут на форуме продвигают различные технологии, начиная от строительства фундамента по ТИСЕ, строительства из пенополистирольных блоков и прочее. Вполне возможно что покрытие фундамента слоем монтажной пены и даст какой-либо результат. Но без испытания никто не доверит такой важный участок непроверенным технологиям.

Хотя бы из интереса надо деревяшку покрыть и закопать в землю...спустя месяц откопать и посмотреть что с ней... а рядом закопать покрытую битумом. Это хоть какое представление даст о том как поведет себя пена в земельных условиях)

10. Buddy
    Благодарности:
    2

Buddy

Участник

Buddy

Участник

Благодарности:
    2
    Я конечно ни разу не строитель, но много лет назад (15-17) видел как строился какой то крупный ангар, а цоколь покрывался слоем монтажной пены (около 15см) а после, смолой поверх и затем закапывался.

Вооот.

11. VladNov
    Благодарности:
    101

VladNov

Живу здесь

VladNov

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Пенополиуретан боится УФ, влагу он не впитывает (бросьте кусок в воду), поэтому как утеплитель с функцией гидроизоляции для фундамента подходит, только дешевле взять пенополистирол экструдированный и его стыки запенить.
    Когда встает вопрос защиты бетона в земле от ГВ я всегда вспоминаю, что есть составы типа Пенетрон, которые решают проблему протечки в подвалах и защищают бетонные изделия в земле лучше всяких битумов.

12. Бортюр

Бортюр

Бортюр

Гость

Думаю, что это правильно, готов воплотить. Для гарантии хорошо бы еще услышать отзыв, от того, кто реально тепло, гидро-изолировал фундамент (плюс самортизировал расширение замерзающего грунта) по такой-вот методе.
    Тем временем, может кто даст совет, насколько допустимо вскрывать фундамент построенного дома (цоколь+2 этажа) для проведения его внешнего утепления: небольшими участками, метра 2.5-3 или можно и побольше?
    А картина следующая. Трещина шириной 1-2 см между отмосткой и фундаментом образовалась на 2-х смежных сторонах фундамента и уходит в глубину фундамента. По одной из этих сторон внутри в нижней части цоколя проступают капли влаги. Эту сторону (внешнюю) фундамента предполагаю вскрыть и утеплить. А что делать с другой стороной, где пока только трещина? Может ее достаточно запенить через максимально длинную трубку?

13. Котяра
    Благодарности:
    45

Котяра

Живу здесь

Котяра

Живу здесь

Благодарности:
    45
    В выходные будут копать дренаж и отмостку как единое целое (как на фотографиях с щебнем). Общая ширина получится 80 см=20 см на дренаж и 60-расстояние межу дренажем и фундаментом. В самой высокой точке глубина будет порядка 60 см канавка, а в нижней порядка 80. Вопрос: Не маловато ли 60 см грунта между фундаментом и самой дренажной канавкой, не будут ли сильно промерзать эти 60 см, а то получится только вред фундаменту:(

14. astorog
    Благодарности:
    7

astorog

Участник

astorog

Участник

Благодарности:
    7
    Как думаете,можно ли использовать для отмостки плитку толщеной 30мм?Ведь нагрузка (я имею введу использование как дорожкой) здесь не такая большая, а так дешевле.

15. Kenshin
    Благодарности:
    0

Kenshin

Участник

Kenshin

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый вечер. Делаю вокруг дома отмостку по сабжу. Сейчас утрамбовал песок. Хочу положить гидроизоляцию от Технониколь , другой в городе не нашел.Вся она битумная, и как я понял по инструкции должна клеиться (наплявляться) на бетонное (железное) основание, а у мен песок. Что делать?
    И еще вопрос. Подумал над утеплением. Дома лежит много керамзита, что если засыпать его вместо щебня? Получится ли, не будет проседать?