РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибки конечно Высказать мнение было не влом, чтобы люди не наступали на мои грабли... Дом конечно не рухнул, т.к. был слеплен лично мною из бруса и через 1 м киянкой зашиты ригели из черенков для лопат толщиной 30 мм...Поднимали ж/д домкратами, привлекались люди...денег в 2006 году уплОчено то ли 80, то ли 100 тыров...уж не помню...
А когда можно такую отмостку делать? Поясню, осенью сделали обратную засыпку песком дома с подвалом. В принципе, кое-где можно и повыше сейчас подсыпать. Так вот, как узнать, уже пора отмостку делать или пусть еще постоит? Вокруг дома сделан глубинный дренаж (около плиты фундамента), поэтому песком засыпали. Нужно ли трамбовать перед тем, как отмостку делать? Или сразу гидроизоляцию и потом гравий? А геотекстиль куда? Внизу дренажная труба завернута в геотекстиль.
Какая неожиданная тема! Я вот как раз на эту тему думаю. Как сделать, сколько см откопать? А оказывается все может быть просто?! У меня У Г В - вообще нет, колодец у соседей на 14 колец. Как понял нужно сделать так: 1. Откапываем 30 см. 2. Формируем песчаную подушку 10 см. 3. Сыплем щебень 20 см. 4. Создаем уклон, это самое сложное, потому что когда по этой отмостке из щебня будем топтаться весь уклон сойдет на нет. Потом ждем год, пока не осядет. Вопрос? Осенью после сильных дождей влажный щебень в один момент схатится в ледянную корку, потом оттает, потом снова замерзнет. Не будет ли это давление на ленту фундамента критичным? И будет ли вообще это давление? Вроде бы когда есть бетонная отмостка с нее вся вода стекла и вот вам и сухо.
Вот тут явная несостыковочка У меня колодец -31. Но это не значит, что нет ГВ. А отсыпка - см 5-10, по глине, просто для красоты и от травы
Я ни каких ГВ не видел в прошлом году копали траншею для фундамента 1,5 метра, там воды не было. Сосед бурил 2 метра, для свай, на дне была только вода от дождя. 31 кольцо это сильно, а вода в колодце есть?
Полтора кольца это нормально. Мне предстоит закопать 14, я с ужасом думаю, как же это будет все происходить. Как на такую глубину спускаться, не по веревке же? Как самое главное понять, что вода пошла? Извините, что не по теме
Вот когда нужно будет выпрыгивать - тогда и пошла Ребята копали - на веревке, вручную один другого спускал. Так присоединяетесь к клану "отмостке - нет"?
Мне идея честно говоря нравится! Я изначально хотел сделать отмостку, а со временем положить на нее плитку. Ну это выходит двойная переплата:[ Без отмостки дешевле Но я все же хочу услышать ответ про замораживание - размораживание щебня, будет ли он давить на ленту?
И я хочу ответ услышать - Как щебень может на нее давить вообще? Что-то профессиональные строители молчат
Осенью вечером дождем зальет, а ночь замерзнет и так несколько раз. Я понимаю, что щебень не впитывает, он пропускает воду, НО 20 см щебня, под которым лежит 10 см песка и что то напоминающие рубиройд, это в итоге 30 см, а дальше если вода не успела уйти в дренаж, то она остается и мерзнет и расширяется... Это я так с высоты куриного полета.muz
Доброго времени суток. Мои 5 копеек... "Отмостки служат для отвода атмосферных и других вод от фундамента дома. Отмостка — это как бы тротуар шириной от 50 до 100 см с уклоном в сторону от дома. Уклон должен быть равным 0,1 ширины отмостки (10 см на 1 м ширины). Сняв вокруг фундамента растительный грунт на глубину 10 — 15 см, в образовавшуюся выемку закладывают слой мягкой глины, тщательно уплотняют ее, придавая нужный уклон. Затем засыпают песок с гравием (щебнем) или кирпичным боем, трамбуют и заливают цементным раствором или покрывают цементогрунтом, грунтоасфальтом. По краям отмостки рекомендуется прорыть канавки с уклоном для отвода воды от дома." (с) А.М.Шепелев КАК ПОСТРОИТЬ СЕЛЬСКИЙ ДОМ Я думаю при грамотно организованном дренаже отмостка не является необходимой, скорее декоративным элементом. При стекании воды с крыши на землю по периметру дома образуется небольшая канавка (это из опыта), в которой скапливается влага. Так как под лентой песчаная подушка - зуб даю - вода туда и устремится. Система водостоков не даст стопроцентную гарантию отвода воды с крыши, кроме того не надо забывать про косые дожди. ЗЫ: Фундамент, при отсутствии отмостки мокнет снизу в весене-осенний сезон (тоже из опыта). ЗЗЫ: И последнее. Где-то вычитал про способ литья бетонных дорожек: кладем опалубку, причем с поперечными прокладками. Заливаем прямоугольники через один. Где-то через 1 час заливаем оставшиеся прямоугольники, предварительно вынув деревянные поперечены. Автор утверждает, что образовавшихся таким образом швов будет достаточно для расширения бетона и дорожку (отмостку) не порвет... Летом будем пробовать!
У меня за зиму ничего не замерзало по несколько раз. Вы сами-то подумайте - зачем песчаную подушку под любой фундамент устраивают? Ни песок ни щебень не замораживаются до состояния льда, так как воду они не впитывают, а пропускают сквозь себя.
Вот на СУХО. ru вариант дренажа без отмостки . Я так понял главное дренаж вокруг всех типов фундаментов и подвалов , а отмостка , чтоб ходить . Наверное надо сделать и вокруг площадки для машины , она сделана плиткой на бетон .
Не, это пипец какой-то!:[ Почитал я вариант дренажа... вшоке. Вы представьте, сколько это работ, если учесть, что фундамент уже засыпан?? По-моему проще и не менее эффективно будет отлить отмостку с канавкой по краю, как у Шепелева.