РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А кто сказал, что он "мыльный"? И грунты и у них, и у нас - любые. Тем не менее - у нас отмостку делают все, как один (минус один - я) Мне так обещали пользу объяснить...
Ольга, а вопрос касается именно отмостки? Есть сомнения в ее надобности? В моем случае дренаж был просто необходим, при том, пока я его не сделала, не понимала НАСКОЛЬКО. Вода из трубы льется как из крана, и это из-под дома. А отмостка уже до кучи пошла, типа закрыла собой этот дренаж, ну и ходим по ней.
Дренаж вокруг дома выполнен трубами, а выведены трубы в одну, и она в дренажный колодец. Вот из нее и льется.
Так это прямого отношения к необходимости отмостки не имеет. Это - локальный случай локального дренажа на болотистой местности...
Девчонки! Сделайте, как я просил - отверстие рядом с домом. Глубиной около метра. Садовым буром. Если вода стоит и ее уровень совпадает с уровнем подошвы ленточного фундамента - воду нужно удалять. Если сухо - никакие проблемы вас не касаются.
alex157 ранней весной вода может стоять прямо на поверхности. по крайней мере у меня так, ходишь и под ногами хлюпает. летом все ок. и заморозки через день
Ты не сказал одного - когда это нужно делать, чтобы точно узнать УГВ. Хотя.. по своему пруду я предполагаю, что у нас он минус 80-90см. Но у всех домов все равно - метровые отмостки.
Тэкс... Огорчил - сейчас в пруду минус 20см. Теперь я блондинкО. При чем УГВ после таяния снега и зимние циклы замерзания/размерзания чего-то там?
Ну да, конечно...извини...у меня так же Это ж не бзик какой - сделать отмостку от балды...деньги вкладывать надо Именно апрель и даст вам реальный УГВ, который разрушительно воздействует на фундамент... Вдумайтесь...ноябрь-декабрь...что, дождей меньше? А потом мороз.оттаяло...опять мороз.Вот тут ленту и крутит
Теперь и я уже озадачилась. На ленту влияет вода, которая под домом. Ее отвести можно дренажом. А отмостка тогда при чем? Дренаж можно и без отмостки сделать. Насколько я для себя понимала, отмостка нужна для предохранения нижней части стен от попадания воды и мокрой земли во время дождя. Не права была?
Так я и хочу узнать (опять тупо-блондинисто)... Кто и когда видел на практике результаты отсутствия отмосток. Я тут у подруги была - дом деревенский, мечта, бревна в "два обхвата", ему лет 110. Отмостки нихт. Дом - как новый. И?
Хех...влага-то откуда берется? подозреваю, что с небес Дренаж осушает, и снижает УГВ. А отмостка защищает от дождей, либо они должны работать в тандеме. Я тоже белобрысый.был... Сделал капремонт ленты и что-то больше не хочется.в смысле денег башлять.Воды - море, она сволочь такая первый фундамент и разрушила:[ У соседа лента фундамента защищена двумя слоями - дрены и отмостка. Отмостка сделана плитками 35x35 см под углом к дрене и в три ряда. Кучеряво конечно получится, но ведь делаю для себя.
То бишь - дом-таки рухал вкривь и вкось? Тебя, лично, поняла Опять - локальный пример. Не плакай Видно - так и не узнать мне общую базу для всех случаев... Все равно - огромный спасиб за "просветление"