И мне идея очень понравилась! Как раз моя отмостка вся потрескалась, и я думала в этом году ее править. Наверное, можно и на месте старой цементной потрескавшейся отмостки такое сотворить.?
Журнал нашла. Цветочный клуб февраль 2007. Сканер не работает, так что извините за качество фоток. Очень понравился второй вариант, в отмостке устроены мини-прудики.
Вопросы-замечания: 1. Не будет ли рости трава, сорняки между брусчаткой? 2. Последний ряд брусчатки от дома может сползать, если использовать отмостку как дорожку. Чем его фиксировать? 3. А если вместо гидроизоляции использовать слой очень плотного пенопласта 20-30мм типа Стерадур или другие. Так и фундамент гидро и тепло изолируем, и выровняем поверхность для выкладки брусчатки, и траву от неконтролируемого роста поостановим.
Да, у меня тоже желание и нужда заставляют класть плитку и отмостку 2 в 1 -ом, выход с боку дома и крыльцо соответственно тоже, бетонная не смотрится, вот я думаю, как сделать из плитки, чтоб и ходить по ней можно было и чтобы свою функцию выполняла. А с дренажем супер БЕРУ НА ВООРУЖЕНИЕ! А можно выкопать под отмостку см 30 траншею , и гидру положить+дренаж песок поверх а на него плитку на смесь? А как на эту смесь кладут? на песок сыпят, потом укладывают плитку и поливают водой?
Очень грамотная и продуманная идея, я её на десятке домов уже использовал, все довольны, и всем её советую. Называется правильно - мягкая отмостка. Только в самом правильном варианте там еще и обратная отсыпка и дренажик с геотекстилем. И класть плитку сразу не нужно, где-то через сезон хорошо. Когда песочек окончательно "уложится".
"А вот я интересуюся.."(С) Господа профессиональные строители. Мне кто-нибудь может объяснить необходимость отмостки, как класса? Правильной, с дренажом, гидроизоляциями и прочими слоями? Если дом деревянный, фундамент ленточный, и без подвала?
Правильно я поняла, что предполагается еще наличие дренажных труб? Дренажный колодец на фото видно. После щебня можно и бетоном залить? А что дешевле- плитка или бетон? В этом сезоне естественно
Заодно, когда пользу будете объяснять , уточните, плиз, а для фундамента на сваях (столбах, столбиках) от отмостки польза такая же, как и для ленточного фудамента? Очень большое спасибо
Все зависит от УГВ. Можно конечно обойтись. Это если вам 60 лет и детей нет. Но. Жизнь фундамента определяется кроме УГВ еще массой строения и циклами заморозки-разморозки. Ленточный гарантированно живет 25 циклов (из литературы). Главный враг ленточного фундамента - вода. И если бы я сейчас стал строить свой дом снова, однозначно применил бы технологию Blaск-a. Для успокоения - возьмите садовый бур и просверлите рядом с домом. Если воды ниже уровня подошвы фундамента нет, то и повода для беспокойства тоже нет.
Трубы дренажные лежат. Не знаю что дешевле, плитка или бетон, ориентировалась не на это. Много Вы видели идеально-красивых бетонных отмосток? Я ни одной. Трещины практически у всех, а со временем вообще ужас! С "мягкой" отмосткой проблем никаких, вплоть до полной замены, и засыпки хоть галькой, хоть мраморной крошкой!
У меня вместо отмостки - просто гравийная отсыпка. Лента - неглубокая, см70. Если я раскопаю - то увижу, что уже все плохо? Фундаменту 7лет. Подойдем с другой стороны. Я видела неоднократно западные проекты - ну нет там никаких отмосток. У них тоже стопудово низкий УГВ?
В этом-то и главный "мыльный пузырь"...Небось финские проекты? Так у них какой грунт? Ведь не глина, елы-палы.