Доброго всем времени суток, извиняюсь, но задам несколько вопросов. Для общей инфы: имею скважину 55 м, обсажена стальной 133 трубой и пока более ничего. Предстоит сделать обустройство. Все оборудование типа годроаккумулятора, реле и прочей нужности буду устанавливать в доме. Водой буду пользоваться так: летом в доме как в городской квартире и на полив сада; зимой нечастыми наездами, воды нужен минимум - и для этого планирую на руках приносить воду от кессона в дом. 1). Для такого потребления, правильно ли что я сделал что остановился на кессоне, ведь осенью спустившись в него я смогу слить всю воду из дома, а столб воды останется до уровня пола кессона? И вообще если бы не обратный клапан с этим проблем не было). На участке глина и высокий уровень грунтовых вот. В планах поставить метал. кессон. В том месте где хочу заказать работы по установке он вроде только прокрашен краской, 2). нужно ли просить (если у них возможно) сделать гидроизоляцию? 3). Будет ли его выпучивать из земли, тем самым нарушая стык кессон-обсадная труба? 4). Насос предлагают kitline каскад sdm, тоже может кто что скажет, как они? Шуршать по всему форуму нет времени т. к. на днях уже нужно все смонтировать. Всем ответившим огромное спасибо за помощь!
@samostrel, Вы так же можете рассмотреть вариант обустройства с адаптером, если все хотите разместить в доме и для этого есть место.
У соседа пластиковый кессон просто раздавило. Понимаю, что скорее всего неправильно что-то смонтировали, но сам подумываю теперь все-таки по поводу железного...
Пластиковый кессон, чтобы стоял нормально, то его нужно смонтировать правильно. Бетонировать, отсыпать. И затраты на его монтаж превысят стоимость монтажа металлического. Ну и следует учесть, что грунты все же разные, как и условия.
Подскажите, граждане: вот хочу я не заморачиваться с кессоном и ввести воду через адаптер в дом. Там уже буду всё обустраивать. В этом случае, когда через 5 лет зимой в метель сгорит насос, я его уже не смогу поменять без раскапывания скважины и разборки адаптера?
Ну, скважину откопать от снега придется, конечно, чтобы оголовок снять. А дальше просто ключом снимаете трубу с адаптера и вытягиваете насос на трубе наверх. Правда, не очень представляю, как вы это будете делать в мороз, ПНД будет жесткая. Но и с кессоном будет та же проблема.
Всем здравствуйте! Не хочу создавать лишнюю тему, дабы не засорять форум. Поэтому задам вопрос здесь. Пробурил скважину на участке 25 метров, зеркало воды 12 метров. УГВ не знаю какой, но вода на участке никогда не стоит и участок на склоне к реке. Т. к. в доме нет места под оборудование, планирую установку кессона и размещение оборудования в нем. Получил несколько предложений от разных контор. У всех все примерно одинаково. Но заинтересовал следующий вариант: кессон пластиковый, но рядом со скважиной. Скважина оформлена скважинным адаптером, а уже от него вход сбоку в кессон, ну и т. д. В кессоне всегда сухо, т. к. отверстия вход и выход сбоку не большие. В случае последующей чистки скважины в кессон опять же вода попадать не будет. В интернете поискал, но такой схемы не нашел... Кто нибудь встречался с таким вариантом обустройства? Есть ли какие минусы у него?
Стоимость. Как правило адаптер выбирают в качестве альтернативы кессону, чтобы снизить стоимость обустройства скважины. А в данном варианте налицо увеличение стоимости за счёт использования и того и другого, и усложнение всей конструкции. Лучше подобрать кессон, отвечающий вашим требованиям и не "городить огород".
Тогда я усомнился в такой категоричности, а теперь могу ее опровергнуть. 1. "Автоматике" (брио 2000) безразлично, где она стоИт, ибо через нее всегда течет холодная вода из скважины, и сама "автоматика" имеет ту температуру, которую имеет вода. На пути в дом в ПНД вода нагревается ровно на 0.001 градуса. В теплом и сухом помещении "автоматика" будет так же холодна и сыра, как и в кессоне, а из-за конденсата будет в теплом помещении отсыревать даже больше и ее придется вытирать тряпочкой (или обматывать войлоком - что для нее еще хуже). Точно так же безразлично и гидроакумулятору. Мембрана прохудится гораздо раньше, чем он проржавеет. 2. Неудобство кессона все же есть, но небольшое - зимой не очень приятно менять в кессоне картриджи грязевиков. А менять надо. Но я рискнул, и после замены в декабре и до апреля мои картриджи отлично выдержали 50 кубов, хотя замена требовалась после 20.
Ув. @Mgolovanov, Вы вправе делать себе как хотите и что хотите. Себе! Я же делаю людям, т. е. своим заказчикам. Кессонов поставил штук 10, последний лет 25 назад, после этого установил уже не одну сотню адаптеров. Так, что для того, что бы понять, что лучше, а что хуже у меня есть все на то основания. Я пишу ссылаясь на свой опыт, Вы на свой. Да Вы собственно уже далеко не первый, который сначала сделает по старинке (не зная технологий), а потом яро отстаивает свою позицию, притягивая за уши несуществующие плюсы...