1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 1

Переделка ТТ котлов

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем sambuka, 12.03.12.

  1. leo270474
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.683
    Благодарности:
    3.516

    leo270474

    Модератор

    leo270474

    Модератор

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.683
    Благодарности:
    3.516
    Адрес:
    Екатеринбург
    Для этого нужно обеспечит скорость потока жидкости через котел с примеры емкости котла: 25л поток 0,2 М куб/час
    35л поток 0,25 45л поток О. 5 Мкуб/час
    И свой контур для котла.

    Т. А или буферная ёмкость.
    Это пока лучшая понацея от многих бед
     
  2. sambuka
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    8

    sambuka

    Участник

    sambuka

    Участник

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Мариуполь
    Что такое "приемкость котла"?
    И что такое "свой контур для котла"?
     
  3. leo270474
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.683
    Благодарности:
    3.516

    leo270474

    Модератор

    leo270474

    Модератор

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.683
    Благодарности:
    3.516
    Адрес:
    Екатеринбург
    Контур у котла с насосом

    Вот примерно так он выглядет в теме Т, А, своими руками [​IMG]

    вот Опасность холодной обратки
    Eсть один ньюанс, который нужно учитывать при организации системы отопления на основе твердотопливных котлов.
    Вода поступает в нагревательные элементы котла, где принимает тепло от дымовых газов. Дымовые газы, в свою очередь, отдавая тепло воде охлаждаются. От величины охлаждения газов зависит, кстати КПД котла. Чем сильнее охлаждаются газы, тем меньше тепла вылетает в дымовую трубу. Однако существует опасность переборщить. При охлаждении газов до температуры меньше 100°С, водяной пар, который всегда присутствует дымовых газах конденсируется, и на поверхностях котла образуется конденсат. Кромы воды в дымовых газах присутствует некоторые оксиды (например серы), которые в присутствии жидкой воды образуют кислоты, разрушающие охлаждающие поверхности котла.
    Получается, что при слишком низкой температуре обратки нагревательные элементы котла быстро разрушаются. Поэтому производители котлов ограничивают температуру отратной воды значением 60°С. Как же это осуществляется на практике? Обычно для этого устанавливается термостат - устройство которое автоматически регулирует температуру обратной воды путем подмеса в нее горячей подачи. Эти термостаты работают только на разнице температур воды и не требуют электричества.
     
  4. leo270474
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.683
    Благодарности:
    3.516

    leo270474

    Модератор

    leo270474

    Модератор

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.683
    Благодарности:
    3.516
    Адрес:
    Екатеринбург
    Теплоаккумулятор
    ТТ котлы по природе своей работают периодически и температура воды в системе с ТТ котлом постоянно изменяется. Температура максимальна в начале работы котла и значительно снижается перед загрузкой следующей порции топлива. Это создает два неудобства. Во первых - само по себе изменение температуры в контуре не создает дополнительного комфорта, во вторых - мощность котла ограничивается способностью системы воспринять тепло. Если котел слишком мощный - то вода начнет кипеть.
    Чтобы боротся с этими недостатками ТТ котлов давно придуманы теплоаккумуляторы. Теплоаккумулятор (ТА) - это дополнительный бак с водой, который воспринимает тепло, когда котел работает, и который отдает тепло, когда котел гаснет. ТА может входить в контур отопления, но может быть сделан и в отдельном контуре.
    Есть некоторые тонкости реализации подобной системы с ТА:
    • Если теплообмен с ТА организован посредством теплообменника (змеевика), то теплообменник должен охватывать как вехнюю часть ТА, для отбора наиболее горячей температуры на стадии отдачи тепла, так и нижнюю часть для подачи тепла в ТА. Если теплообменник расположен в одной области ТА, то на одной из стадий теплообмен будет проходить неэффективно.
    • Если при погасании котла через его регистры продолжает протекать горячая вода нагретая в ТА, то эта вода будет нагревать воздух, который будет вытягиваться в дымоход. При этом потери тепла будут весьма значительными.
     
  5. sambuka
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    8

    sambuka

    Участник

    sambuka

    Участник

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Мариуполь
    Поставит термостат- всмысле трехходовой клапан (подмешивающий)
     
  6. leo270474
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.683
    Благодарности:
    3.516

    leo270474

    Модератор

    leo270474

    Модератор

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.683
    Благодарности:
    3.516
    Адрес:
    Екатеринбург
    ДА

    Но эта уже не с гидрострелкой схема

    вот еще тема Т, А. https://www.forumhouse.ru/threads/8796/
     
  7. kazah
    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    1.703
    Благодарности:
    727

    kazah

    Русский Казах с Украины...

    kazah

    Русский Казах с Украины...

    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    1.703
    Благодарности:
    727
    Адрес:
    Украина
    А тема-то развивается! Уже до ТА добрались. Можно я немного назад вернусь... С экономайзером я согласен на 100% и буду при переделке своего монстра его инсталировать;)! (Всем большое спасибо за толковые ссылки и советы).
    Я тут почитал за шиберы и проч. и такая мысль вылезла: стоит-ли всю топку изнутри футеровать лещадкой (всё ещё хихикаю от этого термина!)? Что может дать подобная дороботка?
     
  8. leo270474
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.683
    Благодарности:
    3.516

    leo270474

    Модератор

    leo270474

    Модератор

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.683
    Благодарности:
    3.516
    Адрес:
    Екатеринбург
    Только технический эффект керпичной печки.
    При высиких Т. тепло акуммулируется в футировке.
    Затем отдается стенкам котла.
    Если футировка не расчетная то может быт и не управляемой.
     
  9. sambuka
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    8

    sambuka

    Участник

    sambuka

    Участник

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Мариуполь
    Я думаю что очень даже стоит,(кстати я тоже хихикаю) Kazah и leo270474-огромный респект в развитии темы
     
  10. kazah
    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    1.703
    Благодарности:
    727

    kazah

    Русский Казах с Украины...

    kazah

    Русский Казах с Украины...

    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    1.703
    Благодарности:
    727
    Адрес:
    Украина
    Значит стоит...
    Тогда логичный вопрос, как её (футеровку) правильно расчитать?
     
  11. leo270474
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.683
    Благодарности:
    3.516

    leo270474

    Модератор

    leo270474

    Модератор

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.683
    Благодарности:
    3.516
    Адрес:
    Екатеринбург
  12. kazah
    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    1.703
    Благодарности:
    727

    kazah

    Русский Казах с Украины...

    kazah

    Русский Казах с Украины...

    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    1.703
    Благодарности:
    727
    Адрес:
    Украина
    Для чего он? Вы меня извините, просто открыл для себясовершенно новую тему и многое просто немогу свести воедино. Если не затруднит, расписывайте подробнее:faq:

    Пока делаю промежуточные выводы:
    1) Экономайзер - отличная идея. Делаем.
    2) Турбулизаторы - спорная вещь. Но скорее всего откажусь от них или буду эксперементировать...
    3) КПД котла напрямую зависит от его герметичности. Значит дверцы переделаем и терморегулятор поставим.
    4) Для отсутствия отложений на стенках котла и дымохода - необходимы быстрый "разгон" кола и стабильная температура горения.
    5) Без ТА мой монстрик на 100% себя не раскроет. (Куда-ж ТА впихнуть...).
    6) Остался открытым вопрос по футеровке и лещадке...
     
  13. leo270474
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.683
    Благодарности:
    3.516

    leo270474

    Модератор

    leo270474

    Модератор

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.683
    Благодарности:
    3.516
    Адрес:
    Екатеринбург
    Нет это я извенился за невнимательность к футировке лещадкой.(конструктор "лего") вырезаеш в размер с термозазорами и вот и все готово
    А график для монолитного иполнения
     
  14. kazah
    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    1.703
    Благодарности:
    727

    kazah

    Русский Казах с Украины...

    kazah

    Русский Казах с Украины...

    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    1.703
    Благодарности:
    727
    Адрес:
    Украина
    А наклеивать лещадку надо? (выбрать зазоры между теплообменником и лещадкой для лучшей теплоотдачи).
    И такое возможно? Можно ссылку с технологией? (борзеть так борзеть!),
     
  15. leo270474
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.683
    Благодарности:
    3.516

    leo270474

    Модератор

    leo270474

    Модератор

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.683
    Благодарности:
    3.516
    Адрес:
    Екатеринбург
    1_1_~2.JPG Вот где точно нужна лещадка (карборунд) так это здесь (отражатель пламени)

    У меня старый форум закрыли пямых ссылок пока нет:hello:

    https://www.forumhouse.ru/threads/130138/page-2