1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Как оформить газопровод в собственность?

Тема в разделе "Газификация", создана пользователем TachoRu, 18.02.10.

1. Alexander2000
    Благодарности:
    671

Alexander2000

Живу здесь

Alexander2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Какое нафиг "разрешение на врезку"? В официальном документообороте даже понятия такого нет. Это только Вася Пете, на раЁне, может дать "разрещение на врезку".

Сетевая компания по закону может выдать техусловия с указанием подключаться туда, где это возможно по мнению её специалистов. И если иной технической возможности подключения не будет, кроме как к той трубе прокладку которой оплатил вася, то будут подключать именно к той трубе. Поймите уже, по закону никто не торгует "разрешениями на врезку".

Сетевая компания подклчает сама, руками своих штатных специалистов, после того как техусловия выполнены. Или Вы думаете им нужно выдать "разрешение на врезку" самим себе? Другой вопрос, что они напишут в техусловиях. Да, они рекомендуют согласовать описанную в техусловиях возвожность подключения с "балансодержателем", и В УСТНОЙ ФОРМЕ будут говорить Вам что это самый настоящий
    собственник трубы, вложивший туда много денег, да так что Вы прослезитесь от ощущения своего бесстыдства потому что посмели захотеть в дом газ.

Но они НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ТРЕБОВАТЬ этого согласования с васей, который может вообще послать Вас, или зарядить взятую им с потолка сумму. Они рекомендуют, работают с клиЭнтом правильно, пока Вы не поймёте основное понятие: нАрмальнА делай - нАрмальнА будет.
    Иными словами: Вот техусловия, вот труба, а у себя на раЁне добазаривайтесь сами, и не отвлекайте нас
    своими законными требованиями.

Я не представляю как может выглядеть такой идиотский документ как "свидетельство о собственности на отрезок трубы", но даже если таковой где-то и выдавался, то его существование выгодно прежде всего
    сетевой компании, строящей свои сети за счет граждан. Я думаю они и позолоченный "орден владельца
    трубы" выдавали бы, будь их воля.

На сцене этого театра абсурда лох не один. Лохов двое. Первый - это Вася,
    построевший газопровод (или ЛЭП) за свой счёт, в надежде потом на этом озолотиться.
    Второй лох - это Петя, заплативший "за врезку" Васе не малую сумму.
    А что общего у этих двух лохов? - Правильно! - Они оба граждане России - одной из самых
    богатых стран по запасу природного газа. Они живут здесь, служили в армии здесь, работают здесь, и платят налоги тоже здесь. Теперь понятно?

И будьте уверены, пока некоторые наши выкладывают суммы за такую "роскошь" как газ и электричество,
    цивилизованные европейцы получают наш газ без "платы за врезку".

ПС: Как было написано кем-то выше, *У НАС ПРЕКРАСНЫЕ ЗАКОНЫ. НУЖНО ТОЛЬКО НАУЧИТЬСЯ ПО НИМ ЖИТЬ. И каждый делает свой выбор - по понятиям, или ПО ЗАКОНУ...

*за исключением некоторых, принятых недавно.

2. Jacky52
    Благодарности:
    6

Jacky52

землевладелец

Jacky52

землевладелец

Благодарности:
    6
    Специалисты газового хозяйства не выдадут ТУ на техническое присоединение к частному газопроводу без согласия собственника - это однозначно. Газопровод как построен, так и может быть демонтирован и сдан в металлолом собственником. Если же такое согласие получено, то возникает документ, разграничивающий зоны ответственности собственников, договора на совместное техническое обслуживание газопровода и сооружений на нем (ГРП, ГРПШ, Станций катодной защиты и пр.) - без этих документов "ГАЗПРОМ Регион Газ" не будет зключать договор на поставку газа - это тоже однозначно, хоть Алеша будет просить, хоть Саша с любым номером (1237 или 2000).

3. sasha1237
    Благодарности:
    237

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    237
    На сегодняшний день вы говорите абсолютно верные слова, просто люди не попробовав даже начать газификацию начинают поднимать волну и гонять воздух.

4. Ахмадей
    Благодарности:
    64

Ахмадей

Живу здесь

Ахмадей

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Подпишусь на тему. Предстоит подключение к газу. Пока точку врезки не уточнял. Но скорей всего это будет "частная" труба соседа - мелкового чиновника, который якобы за свой счет в свое время провел к своему дому почти 2 километра газопровода. Думается не за свои деньги построен это газопровод. Изучаю пока нормативные документы. Денег лишних не бывает.

5. S.V.S.
    Благодарности:
    64

S.V.S.

(((0)))

S.V.S.

(((0)))

Благодарности:
    64
    Ой, тут меня вспоминаю!
    Я как раз где-то с месяц назад получил ТУ. В ответ на моё письмо из горгаза перезвонили и попросили подъехать и забрать ТУ, а заодно подписать договор с кооперативом, который якобы владеет трубой (по моим сведениям право собственности не оформлено и в этом кооперативе внутренние дрязги не прекращаются). Я потребовал, чтобы ТУ мне выслали по почте. И получил. Без всяких упоминаний о собственнике трубы.
    Будет время, как обещал, создам тему и выложу сканы моей переписки с горгазом. Там есть забавные вещи.
    В помощь тем, кто пойдет по пути закона. Действия "трубовладельцев" (если они требуют денег) попадают как минимум под статью о незаконном предпринимательстве. Смело можно писать заяву в полицию, и пусть специалисты разбираются. В большинстве случаев там найдется и состав преступления по вымогательству. Кроме того, если труба у них в собственности, они должны платить за нее налог на имущество. Возможно, стоит обратить внимание налоговой инспекции на этот факт. Думаю, после первого же налогового извещения желание иметь трубу в собственности испарится.
    Всем удачи! Не хочу ни о чем спорить. Просто делимся опытом. :)

6. sasha1237
    Благодарности:
    237

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    237
    1. То что в ТУ на оборотной стороне нет упоминания о собственнике говорит только о том, что газопровод не оформлен в собственность и действительно существует какая-то закулисная договорённость с газовщиками.
    2. Раз труба оформлена в собственность владелец действительно платит налог и ничего с этим не поделаешь. Идите в налоговую, у владельца от этого похода ничего не изменится, 800-1000 рублей в год любой осилит.
    3. Ну а по поводу вымогательства вообще интересно, если пойдёте по этому пути, то разругаетесь с соседом и вообще не подключитесь к трубе.

Ещё раз напоминаю что нет пока никаких ПП типа как по электрике и никто не может принудить реального владельца предоставить вам место для врезки в его собственную трубу. Это на сегодняшний день всё-равно что заставить владельца квартиры пустить жить к себе жильца .

7. sasha1237
    Благодарности:
    237

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Для того что бы не было мыслей о том кто собственник просто идёте в трест и просите ТУ. ТУ вам выдадут без проблем, но на обратной стороне документа будет написано кто является собственником или ничего не будет написано, что будет говорить о принадлежности трубы тресту. Вам сделают проект, СМР и исполнительную документацию, но если вы не предоставите нотариально заверенное разрешение от собственника трубы, то врезки не будет. Заметьте раз речь идёт о нотариальном разрешении у собственника должны быть все документы на трубу.

8. S.V.S.
    Благодарности:
    64

S.V.S.

(((0)))

S.V.S.

(((0)))

Благодарности:
    64
    Постановление Правительства РФ от 13 февраля 2006 г. N 83 "Об утверждении Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и Правил подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения" (с изменениями и дополнениями)

:)

9. sasha1237
    Благодарности:
    237

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Ну и что. Там черным по белому написано в какой области этот документ действует, а именно:

1. Настоящие Правила регулируют отношения между организацией, осуществляющей эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, органами местного самоуправления и правообладателями земельных участков, возникающие в процессе определения и предоставления технических условий подключения строящихся, реконструируемых или построенных, но не подключенных объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения (далее - технические условия), включая порядок направления запроса, порядок определения и предоставления технических условий, а также критерии определения возможности подключения.

А я разве что против писал, я наоборот писал что ТУ выдадут без проблем.

10. S.V.S.
    Благодарности:
    64

S.V.S.

(((0)))

S.V.S.

(((0)))

Благодарности:
    64
    :no: В этой теме трудно не перейти на личности. :close:

ВНИМАНИЕ ВСЕМ!. В сообщение 114 есть ссылка. Открывать ее следует тем, кто
    1) умеет крутить колесико мышки,
    2) умеет читать более одного абзаца.

А вот документ покороче немного.
    ст 171 УК РФ
    Читать следует тем, кто собирается требовать с людей денег за подключение к оформленной в собственность трубе, не зарегистрировавшись в качестве ИП или юрлица.

Я вроде бы обещал из этой темы уйти... А почему я еще здесь? Да просто забыл отключить уведомления! Сейчас исправлю оплошность.

Всем удачи в делах и личной жизни!

11. sasha1237
    Благодарности:
    237

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Я в общем-то тоже не выступаю против кого бы то ни было, тем более как уже писал все эти статьи меня не касаются, процесс нашей газификации уже закончился. Просто люди которые будут газифицироваться должны знать с чем им может прийдётся столкнуться.

12. tim128
    Благодарности:
    26

tim128

Участник

tim128

Участник

Благодарности:
    26
    Что интересно, согласование с собственником (п.3) прописано в ТУ не смотря на то, что собственник сам трест (прочие условия п. 1)

Сам сейчас занимаюсь строительством газопровода вот и забрел в эту тему. Чуть поделюсь своим опытом:
    1. Получили ТУ
    2. Заключен договор на проектирование с строительной организацией
    3. Выполнен проект, согласован с трестом, архитектурой, администрацией
    4. Получено разрешение на строительство в администрации
    5. Заключен договор на строительство с строительной организацией
    5. Часть домовладельцев заключила договор на проектирование и строительство вводов в дома и прорыла траншеи к местам врезки в строящийся газопровод
    6. Произведено строительство газопровода и вводов в дома
    7. Строительная организация передала акты КС-2 и КС-3, акты законченного строительства и исполнительный чертеж, которые я отвез в БТИ и заключил договор с БТИ на тех. инвентаризацию и изготовление тех. паспорта (кадастровый паспорт они изготавливают после пуска)
    8. Строительная организация подготовила исполнительную документацию
    9. Проспонсировали строительную организацию и она сама сделала (должны были мы):
    9.1 Исполнительную съемку (должна делаться сторонней компанией - это то как на самом деле построен газопровод, всегда есть отклонения от проекта)
    9.2 Оформила надзор за строительством (заключается договор с Чегототам-надзор)
    9.3 Согласовала с архитектурой исп. съемку

вот на этом месте я сейчас нахожусь. возник вопрос договор на обслуживание должен заключать с трестом или со строительной организацией, поэтому полез на форум. Вопрос передавать ли на баланс тресту тоже стоит, если передать, то первый вопрос закроется, но есть еще много собственников которые сдавали деньги на этот газопровод, и если его передать на баланс, то тут полдеревни нахаляву подключится, а сдававшие деньги могут и не успеть.

хотелось бы продолжить конструктивное обсуждение и обмен информацией и опытом

еще интересные моменты:
    - при обращениях в проектные организации на проектирование ввода в дом, те требуют согласие собственника газопровода, уже проверено
    - те кто не сделали вводы в дом на этапе строительства будут врезаться только после пуска газа
    - другие жители деревни пытаются тоже получить газ, но им администрация не согласовывала проект, поскольку труба должна проходить по нашей земле (общая товарищества), мы не давали такого разрешения пока не были закончены строительные работы по нашему газопроводу. Жители обращались и в прокуратуру и к губернатору и к президенту, но пока мы не поставили свою подпись на кальке никуда продвинуться не могли. Параллельная прокладка в итоге возможна, разнесут по разные стороны улиц и у второй трубы какая-то там доп. защита.
    - казалось бы если нельзя подключиться тут, трест должен дать другое место где подключаться, но оказывается с другой стороны себе проложил газопровод какой-то житель деревни и просит бабки за подключение, а односельчане ему платить не хотят.
    - пуск газа - это врезка в газопровод-источник произойдет в самом конце. все темнят, но как я понял эта врезка самое дорогое удовольствие, стоит почти как все строительство. видимо за счет того, что при врезке газ из газопровода-источника стравливается просто в атмосферу.

мое резюме - трест не имеет средств на строительство и не подключает жителей. Кто хочет, строит газопроводы сам, газ ведь нужен и возникает дилемма: с одной стороны человек заплативший за трубу свои кровные деньги почему должен предоставлять ее другим (не газ, а трубу), с другой стороны а что же делать людям которые не могут раскошелиться на свой газопровод, но являются гражданами РФ?

13. sasha1237
    Благодарности:
    237

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Единственное что могу сразу написать, врезка и пуск газа это две разные процедуры. Они могут быть оформлены одной сметой, могут двумя, но даже когда смета единая можно выделить эти две составляющие. Мы платили приблизительно 30 т. р. за врезку и 12 т. р. за пуск. Это я про врезку и пуск газа в собственный дом, а вот врезка в газопровод для газификации всего вашего хозяйства может стоить в разы дороже. Кстати те кто уже всё оплатил и отводы к домам уже смонтированы платить тресту за врезку не будут (у нас было так) потому что эта механическая работа была сделана строительной организацией, а вот за пуск газа заплатят.

14. А Морозов
    Благодарности:
    1

А Морозов

Участник

А Морозов

Участник

Благодарности:
    1
    Прочитав с интересом все вышенаписанное, хотел бы поделиться своей проблемой. Купил участок земли, по краю которого, вдоль дороги, проходит газопровод низкого давления (это был дополнительный фактор привлекательности участка). В начале весны начал заниматься вопросом переноса газопровода под землю и, одновременно, подключением газа к строящемуся дому. Получил ТУ на перенос и газификацию, проект, согласовал его, закупил материалы, договорился с газовщиками на работы. Требований от межрайгаза согласовать с кем либо врезку не было и нет. Буквально пару дней назад, при начале земельных работ, звонит возмущенная хозяйка крайнего по улице дома, с претензией по поводу того, что с ней не согласованы работы, касающиеся ЕЕ газопровода. Он, с ее слов, когда-то строился за собственный счет, и все вновь построенные дома подключаются только с ее согласия (и, как я понимаю за вознаграждение). Прежний хозяин участка не знает как именно было дело, когда строился газопровод и за чей счет, обременения земельного участка также нет. Пока дальше телефонного разговора дело не зашло, взял паузу для изучения вопроса. Так понимаю, что есть как минимум два варианта развития событий: договариваться с "собственником" и сохранить отношения с соседями или действовать в правовом поле, то есть не обращать никакого внимания на возмущения. Вопрос: могут ли в настоящее газовщики дополнительно потребовать получить согласие от "собственника" газопровода (пишу в скобках, так как сильно сомневаюсь, что собственность как-то оформлена)? Заранее спасибо!

15. Balgi
    Благодарности:
    69

Balgi

Живу здесь

Balgi

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Никакой собственности у соседки нет, при её несогласии показать копии документов, затем мягко отправить в межрайгаз.