1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

JOTUL F8

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Skitch, 11.03.12.

1. nmk2000n
    Благодарности:
    71

nmk2000n

Живу здесь

nmk2000n

Живу здесь

Благодарности:
    71
    А что это за короб на 2 этаже?

2. Юрецъ84
    Благодарности:
    96

Юрецъ84

Живу здесь

Юрецъ84

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Короб делается для того что бы отопить второй этаж

3. fgh
    Благодарности:
    9.205

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.205
    И такой конструкцией реально отопить мансарду?

4. Юрецъ84
    Благодарности:
    96

Юрецъ84

Живу здесь

Юрецъ84

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Полноценно зимой вряд ли но это ИМХО

5. Skitch
    Благодарности:
    36

Skitch

Живу здесь

Skitch

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Приветствую граждане :)
    Вот и закончилась моя эпопея с установкой печи Jotul 8.
    Чем могу поделиться: на майских празниках жил на даче 10 дней, ночи были холодные и была возможность проверить печь в действии. Однако, являясь чайников в топлении печи, у меня ушло почти все время на осознание того, как ею управлять :) + моя ошибка - купил березовые дрова у зверьков недалеко от СНТ, а они оказались напрочь сырые, и, как мне показалось, только что срубленные. В связи с этими факторами печь разгоралась долго и тяжко и все дрова в ней прогарали на несколько часов.
    У печи есть два регулятора: 1. кругленький в нижней части дверцы - подача воздуха для лучшего розжига. 2. в правом верхнем углу печи - для регулировки мощности.
    Тут я хотел бы задать вопрос опытным пользователям печек Jotul: при розжиге нужно оба ругулятора открывать на максимум и ждать пока появятся первые угольки и огонь станет стабильным. Далее, регулятор №1 польностью нужно закрывать, и оперировать регулятором №2. Держать его на максимуме до тех пор, пока печка не нагреет дом до требуемой температуры. А дальше я не очень понимаю, что нужно делать?
    Вот допустим время 20.00, в доме ташкент, но спать ещё никто не собирается. Какие манипуляции нужно проводить? больше не подкидывать дрова и передвигать регулятор №2 на минимум? Но тогда всё прогорит и на ночь не останется угольков? Или нужно набить печь на максимум дровами и также ставить регулятор №2 на минимум, но тут уже будет режим тления, но мне кажется, что до времени сна температура упадёт и на ночь не хватит. Глобально суть вопроса - как добиться того, чтобы перед уходом спать и в доме было тепло и были угольки чтовключить режим тления?
    И второе - режим тления? Правильно ли я понимаю, что нужно все ругуляторы поставить на минимум, положить на имеющиеся угли дрова и пойти спать? или какой-то из регуляторов нужно оставить приоткрытым? У меня получалось так, что утром печь холодная, а в топке лежат не догоревшие дровишки (причём, нормально так не догоревшие).

А глобально я безумно доволен печью! Тепло абсолютно другое, нежели от конвектора. Мягкое, приятное. Очень красиво горит да и сама очень красивая и вписывается в интерьер. Рваный сендвич на втором этаже тоже со своей задачей справляется, как мне кажется :)

Всем спасибо!

6. Юрецъ84
    Благодарности:
    96

Юрецъ84

Живу здесь

Юрецъ84

Живу здесь

Благодарности:
    96
    А можно фото? особенно интересно дымоход как проведен

7. Skitch
    Благодарности:
    36

Skitch

Живу здесь

Skitch

Живу здесь

Благодарности:
    36
  8. Dendate
    Благодарности:
    1

Dendate

Участник

Dendate

Участник

Благодарности:
    1
    Привет, Skitch!
    а как короб на 2-м этаже отапливает 2-й этаж? Там внутри короба ведь проходит сэндвич труба? Как тогда она отдает тепло в этот короб? Поделись пож. опытом.

9. Skitch
    Благодарности:
    36

Skitch

Живу здесь

Skitch

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Привет.
    Да, отапливает, только комнату в которой стоит. Внутри идет не сэндвич, а обычная труба, всё изолированно и обшито гипоскартоном =)

10. MAXIMOS
    Благодарности:
    455

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    455
    Комод только отодвиньте от решетки короба, что бы воздух заходил:victory:

Топить нужно так: вечером на слой горячих углей укладываете почти полную топку дров, желательно потолще. Даете схватится и перекрываете верхнюю задвижку до конца. Иногда может чихать печь, тогда пару мм оставляете верхнюю задвижку приоткрытой, так должна тлеть до утра. Нижняя задвижка, открывается только для розжига на 10-15мин, в остальном всегда должна быть закрыта. Все регулировки горения, только верхней.

11. Юрецъ84
    Благодарности:
    96

Юрецъ84

Живу здесь

Юрецъ84

Живу здесь

Благодарности:
    96
    а зачем переходили на седвич на первом этаже?

12. Skitch
    Благодарности:
    36

Skitch

Живу здесь

Skitch

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Дымоход делал не я, так что не знаю :)
    Но могу преположить, что так пожаробезопаснее. Если будет голая труба идти через пол второго этажа это может привести к пожару :)

Да вроде там есть место для воздуха, он не совсем вполтную стоит :) А двинуть его вправо нет возможности - там выключатель мешает :)

Спасибо по поводу способа топки, надо будет испытать :)

13. Юрецъ84
    Благодарности:
    96

Юрецъ84

Живу здесь

Юрецъ84

Живу здесь

Благодарности:
    96

14. Котлаский
    Благодарности:
    834

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    834
    Я так топлю свою Jotul 602: беру сухие дрова, щепки, бумагу, два полена ложу вдоль топки, на них укладываю щепки, сверху бумагу, поджигаю бумагу открыв заслонку подачи воздуха полностью. Затем когда дымоход и топка прогреются, это занимает примерно 15 минут, подбрасываю ещё пару-тройку поленьев и жду когда они обуглятся. Потом прикрыв на 50% заслонку перехожу на номинальную мощность при максимальном КПД. Дыма из дымохода нет, стекло не коптится, печь испускает жар, можно готовить, чай... кофе... смотреть на огонь... Через примерно 40 минут когда дрова сгорают, подкидываю ещё дров в топку, потолще, жду опять же когда дрова обуглятся (это чтобы стекло не коптилось) и почти полностью прикрываю подачу воздуха. Печь остается горячей около 5 часов на сухих сосновых дровах. На берёзе дольше. У других печей этой фирмы, думаю можно добиться более длительного тления. Стекло в режиме тления при этом не коптится (сухие обугленные дрова дают минимум копоти). Уголь древесный в общем горит достаточно чисто при медленном горении (тлении). Уменьшая подачу воздуха, уменьшаем скорость выделения тепла от печи и тем самым регулируем температуру в помещении. Ну типа управляем химической реакцией окисления, она же горения, чем больше воздуха (реагента, кислорода воздуха) подаем в печь тем больше выделяется тепла при реакции. А дрова обугливаю, чтобы уменьшить выделение летучих веществ, продуктов сгорания образующихся при недостаточном количестве воздуха. Сам по себе древесный уголь эти "продукты" при сгорании не выделяет. ;)
    В общем у меня для своей печи "режимная карта", как говорят операторы котельных составлена. :aga:

15. Skitch
    Благодарности:
    36

Skitch

Живу здесь

Skitch

Живу здесь

Благодарности:
    36
    В смете добавилось пару уголков на дымоход, так как уперлись в лагу.

Котлаский, не совсем понимаю, что вы имеете ввиду под заслонкой подачи воздуха :) это круглый регулятор в двери или основной в самой печи?