1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 2

Озеленение забора из сетки, решетки

Тема в разделе "Вертикальное озеленение, живые изгороди", создана пользователем _KM_, 18.04.08.

1. vaska67
    Благодарности:
    56.622

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.622
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Ну, я сужу по своей жимолости отпрысковой. Ей у меня отведено где-то 2 или 2,5 м забора. Я ее обычно подрезаю раз в год: рано весной или поздно осенью, когда на ней все равно еще или уже нет листвы. Потому что если кромсать ее среди лета, то она выглядит обкромсанной, а это некрасиво. Но иногда все же приходится и летом, когда она свешивает свои удочки длиной около 2 м слишком далеко во двор и мешает проходу. Довольно трудоемко, гора веток получается. Как это будет на 15 погонных метрах, учитывая что у вас же будет еще остальной сад, и в нем работы, и дом.
    На самом деле все относительно, стоит почитать тему о том же девичьем винограде, там люди делятся на 2 лагеря: одни его ненавидят и уже избавились, другие любят. И это при том что у тех и других один и тот же девичий виноград. Я, кстати, тоже считаю что для забора из сетки из неприхотливого - он самый подходящий. Потому что он хоть и дает тоже большие приросты и его нужно ограничивать, но он из лиан, пожалуй, самый "плоский" - его плети лезут по опоре или, если перерастут ее, то висят вниз вертикально, а не кидают длинные удочки во все стороны. И он дает такую плотную, красивую зеленую стену из листвы. Да, только летом. Ну а кто из лиан в нашем климате вечнозеленый? Никто. Плющ у нас выше снега не зимует. Любое растение, какое ни возьми, требует хоть когда-то ухода, и всегда хоть часть года бывает "недекоративно", даже пресловутые туи - они зимой в пасмурные дни темные, мрачные. Листья убирать... Ну с любого листопадного растения нужно листья убирать. И ботву с огорода убирать. И траву косить. Как без этого. Только асфальт да бетон не требуют чтоб их опавшую листву убирали. :)
    Кстати, на 15 метрах забора можно ведь и несколько разных лиан уместить. А потом уже выбрать какая больше понравится (или вообще все оставить).
    Вот только Вам лучше как-то обговорить это с соседом, потому что любая активная лиана будет расти и на его сторону. И либо Вам придется это секатором контролировать без конца, либо соседу. А он может оказаться не в восторге от навязанной ему работы. Хотя, может и наоборот - он будет рад что его забор чем-то увит. Тут тоже у каждого свое мнение, не угадаешь. Мои-то жимолость и девичий виноград растут по забору с улицей, а не с соседями.

2. bulatik85
    Благодарности:
    45

bulatik85

Живу здесь

bulatik85

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Вообще да, можно пробовать разное... у меня есть ещё примерно 40 метров 3-Д забора с улицей...
    можно разного напробовать...
    а на сколько жимолость живучая, будет ли она расти без ухода и среди сорной травы?

3. мукуноки
    Благодарности:
    16.886

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.886
    15м длина х на 2м высота - это же долгая история у вас будет)
    - аккумулятроным кусторезом быстрее получается такие дела делать

- про ж. Каприфоль могу сказать: у нас она не всегда выглядит красиво - надо стричь, чтобы вид получше был, да и жарко слишком, а с поливом бывают проблемы... Может у вас ей будет лучше.
    Девичий виноград выглядит симпатичнее в тех же условиях, о минусах выше сказала

Последнее редактирование: 11.03.25
  4. vaska67
    Благодарности:
    56.622

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.622
    Я хочу уточнить, когда Вы пишете "жимолость отпрысковая", Вы подразумеваете конкретный вид жимолости, или просто имеете в виду жимолость-лиану? Потому что все знают каприфоль, а про отпрысковую далеко не все слышали. Выше я когда писала "отпрысковая", то подразумевала именно ее. А про каприфоль с душистыми цветами упоминала отдельно.
    Так вот, у меня в Московской области ж. отпрысковая весьма неприхотлива. Не обмерзает никогда (а каприфоль иногда все же обмерзает, но не каждый год и быстро снова отрастает). Как они ведут себя в вашей местности - я не могу сказать.
    Но любая лиана может жить среди сорной травы когда она уже выросла и окрепла. А пока маленькая - надо и девичий виноград обихаживать, и любые другие лианы. И пропалывать, и хоть иногда поначалу поливать. Иначе сорняки их задавят, а в летнюю засуху молодые лианы с маленькими корнями или совсем погибнут, или прироста почти не дадут. Да и вообще, красоты не будет когда вокруг бурьян. Вы уж выбирайте - или сорная трава или сад.

Последнее редактирование: 11.03.25
  5. bulatik85
    Благодарности:
    45

bulatik85

Живу здесь

bulatik85

Живу здесь

Благодарности:
    45
    я имел в виду именно отпрысковую жимолость, прочитал выше в теме, нашёл фотки в интернете, выглядит густо и зелено да ещё и цветки есть. мне понравилось.
    МО и Казань - одна полоса и один климат.
    Поливать почти не проблема, я на даче в сезон живу постоянно, т. е. в засуху полить не проблема.

а по поводу сорняков: у меня участок с домом сараем и газоном около 5 соток.
    потом идёт огород около 2 сток
    потом идёт просто сорняки и деревья (их на фото видно в конце участка за домом. вот там часть забора идёт вдоль этой дикой земли... и пока её облагородить не доходят руки.
    поэтому спрашиваю, можно ли там условно в сорняках её высадить и чтоб она пока разрасталась на забор.

6. vaska67
    Благодарности:
    56.622

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.622
    Высадить-то можно, но расти будет плохо, медленно и результата придется ждать гораздо дольше. Как любое растение.

7. bulatik85
    Благодарности:
    45

bulatik85

Живу здесь

bulatik85

Живу здесь

Благодарности:
    45
    + подскажите, как сажать жимолость отпрысковую и девичий виноград?
    прямо под забор или немного от него отступить внутрь участка?
    с каким шагом?

8. vaska67
    Благодарности:
    56.622

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.622
    Можно прямо к забору. Делайте чтоб Вам было удобно.
    С каким шагом... Тут дело такое: чем чаще посадите, тем быстрее закроет забор. Но лианы это потенциально крупные, поэтому даже 1 саженец сможет собой закрыть несколько метров забора, только ждать нужно будет дольше и первое время направлять плети в разные стороны. Но ухаживать удобнее за каждым отдельным саженцем, чем за целой полосой посадки. Особенно если у вас там неокультуренное место - легче сделать несколько очищенных от сорняков мест и поддерживать их, чем очищать всю полосу вдоль забора (или ничего не очищать и ждать, кто победит: кит или слон сорняки или лианы). Причем Вам их, я так понимаю, еще нужно будет приобрести или вырастить. Так что это компромисс между затратами, уходом и временем ожидания.

9. bulatik85
    Благодарности:
    45

bulatik85

Живу здесь

bulatik85

Живу здесь

Благодарности:
    45
    А что скажете про княжики?

если жимолость и девичий виноград я пока даже с трудом представляю где искать, то княжиков похоже завались в леруа мерлен.
    зашёл туда вчера, а там этих княжиков пару десятков видов, и у всех такие яркие цветы красивые ... бери не хочу...

10. vaska67
    Благодарности:
    56.622

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.622
    А что княжики... Сомневаюсь насчет "пары десятков видов" у них и сортов-то не так много, а видов вообще всего 3 или 4, при покупке с клематисами не спутайте - клематисы сортовые в сорняках без ухода расти откажутся. Да и княжики, хоть и мелкоцветковые и зимостойкие, без ухода разрастаться будут медленно и густой сплошной стены не дадут, они в принципе сами по себе ажурные. Вы ведь изначально спрашивали про самое неприхотливое. А теперь уже и до княжиков дошли. Так и до плетистых роз недалеко. :) Есть тема про клематисы, княжики исторически - там же, почитайте. https://www.forumhouse.ru/threads/504249/

11. bulatik85
    Благодарности:
    45

bulatik85

Живу здесь

bulatik85

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Скорее всего это были Клематисы, но там было как то двояко написано в духе - Клематис (Княжик)...

12. bulatik85
    Благодарности:
    45

bulatik85

Живу здесь

bulatik85

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Заказал саженцы девичьего и жимолость отпрысковую. посмотрим что из этого получится.

13. bulatik85
    Благодарности:
    45

bulatik85

Живу здесь

bulatik85

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Итого посадил несколько кустов девичьего и жимолости отпрысковой, вроде пошли в рост, укоренились.
    если с виноградом относительно понятно, он ползёт цепляясь своими завитушками.
    то с жимолостью не всё пока понятно, видно что у неё длинные тонкие стебли... похоже на лианы, но как её на забор натравить и как она вообще за забор цепляется?

14. vaska67
    Благодарности:
    56.622

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.622
    Жимолость обвивается побегами. Поэтому по плоскому забору она закрепляться сама не сможет. Ей нужно делать опоры - тросы, сетку или решетку с достаточно тонкими перекладинами, чтоб она могла их обвивать. Если сам забор это решетка - будет обвивать ее. Да, первое время направлять, закреплять. Иначе будет во все стороны торчать и развешиваться.

15. bulatik85
    Благодарности:
    45

bulatik85

Живу здесь

bulatik85

Живу здесь

Благодарности:
    45
    ну у меня так называемый 3Д забор, т. е. забор из прутьев. поперечных там не густо, но неск. есть вроде (по памяти).
    видимо придётся прихватывать по началу проволокой.