1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 3

Пересадка взрослых деревьев и кустарников

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем skissa, 08.02.08.

1. vaska67
    Благодарности:
    55.985

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.985
    Даже при возможности полива при такой высокой температуре риски возрастают. Солнце, ветер, сухой воздух. Больше внимания нужно уделять прямо с момента выкапывания - чтоб не засушить корни. Единственным поливом в такую погоду не обойтись - придется "доливать", пока не станет совсем прохладно или дождливо (а пока в прогнозе на обозримое будущее дождей нет). Отчего бы не подождать хотя бы пару недель, это ведь ничего принципиально не изменит? В прогнозе со сдедующей недели некоторое похолодание, саженцам будет легче. Деревьям при пересадке дожди и заморозки совершенно по барабану, да и не было еще у нас такого чтоб в середине октября все замерзло и больше не размерзлось. Если у Вас уже есть положительный опыт посадки в октябре или апреле, зачем сдвигать срок пересадки в худшие условия. Так что как минимум месяц еще есть для выбора времени посадки (на самом деле гораздо больше, или все та же весна, которая по умолчанию лучше для пересадок хвойных). Другое дело, если Вы хотите этого по своим личным причинам - не будете больше ездить на дачу, не хотите выходить на улицу в прохладную или сырую погоду и т. п. Тогда и делайте как хотите, зачем Вам чужое мнение, которое может отличаться от Вашего желания.

2. Ilona2269
    Благодарности:
    4.384

Ilona2269

Живу здесь

Ilona2269

Живу здесь

Благодарности:
    4.384
    Ну почему же, если бы меня не интересовало чужое мнение, тем более Ваше, я б с вопросами в эту тему не писала). Хотели сезон в деревне пораньше закрыть по разным обстоятельствам, да и кошка старая побаливает, возить туда-сюда только мучить. Ну постараюсь потянуть до последнего тогда с пересадкой. Спасибо за оперативный ответ.

3. vaska67
    Благодарности:
    55.985

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.985
    Вот с этого и надо было начинать. Что Вам нужно пораньше закрыть сезон. Это понятный аргумент, мы все живем не в идеальном мире, а связаны кучей обязательств и условий, не всегда зависящих от нашего желания. Просто когда приходит человек и спрашивает: "когда можно пересадить", начинаешь растекаться мыслью по древу, объясняя когда для растений лучше и почему, а потом выясняется что у него в общем нет выбора, ему нужно именно в это время по ряду причин. И спрашивается, зачем я все это писала. Знаете поговорку: "если нельзя, но очень хочется - то можно"? Ну так и тут. Не то что "нельзя", можно, хотя будут риски, но у Вас уже есть опыт посадки, просто нужно будет уделить больше внимания и при выкапывании, и при транспортировке, и полить побольше, особенно если не планируется потом приезжать для дополнительного полива (а мы не можем знать, какая будет осень - Вы боитесь что внезапно все замокнет и замерзнет, но вполне возможно что и наоборот - будет долго тепло и сухо) и замульчировать потолще. Причем у толстого слоя мульчи есть и обратная сторона: она лучше сохраняет уже имеющуюся в почве влагу от испарения. Но она же и забирает в себя влагу от последующих дождей, и если они небольшие, необильные, то до земли эта малая вода и не доходит, вся в слое мульчи остается.

4. Ilona2269
    Благодарности:
    4.384

Ilona2269

Живу здесь

Ilona2269

Живу здесь

Благодарности:
    4.384
    @vaska67, Спасибо огромное за подробные рекомендации).

5. Абигайль
    Благодарности:
    1.926

Абигайль

Живу здесь

Абигайль

Живу здесь

Благодарности:
    1.926
    @vaska67, подскажите и мне пожалуйста. Купила саженец багрянника этой весной. В марте. Посадила в теплицу. Там он и растет пока, но в теплице был паутинный клещ на огурцах и я хочу ее проморозить без снега. Можно осенью пересадить багрянник? Он теплолюбивый и с ним лотерея в моем климате. Или нужно ждать весны? и еще вопрос. Крушина Аспленифолия. Посадила в неудачное место. Сейчас она 2 метра высотой. Перенесет пересадку? я не представляю. какие у крушины корни в этом возрасте (8 лет).

6. vaska67
    Благодарности:
    55.985

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.985
    Я бы пересадила сейчас. Багряник после заморозков уже сбрасывает листву. Зимой без снега я не знаю, насколько ему будет хорошо в теплице. Я не имею теплицы и у меня нет личного опыта выращивания в ней уличных деревьев и кустов. По отзывам имеющих теплицу у меня сложилось мнение, что зимой там условия для древесных хуже чем на улице, так как нет снега, а колебания температуры в солнечные дни могут быть значительные, гораздо больше чем снаружи.
    И я не представляю, не пересаживала и вообще не выращивала крушину.

7. Ilona2269
    Благодарности:
    4.384

Ilona2269

Живу здесь

Ilona2269

Живу здесь

Благодарности:
    4.384
    @vaska67,
    Прислушалась к Вашему совету и пересадила сосны из леса на участок сильно позже, за день до закрытия сезона, после дождей и похолодания. У двух развалился земляной ком, корешки оказались совсем хиловатые, но выкидывать рука не поднялась, обсыпала погуще корневином, и той землей, что насыпалась, буду надеяться, что тоже примутся. Спасибо.

8. Абигайль
    Благодарности:
    1.926

Абигайль

Живу здесь

Абигайль

Живу здесь

Благодарности:
    1.926
    Пересадила я свою крушину Аспленифолию. Корни оказались не очень мощными, большинство удалось сохранить (я надеюсь).Напишу позднее- прижилась или нет на новом месте.

9. Amaly
    Благодарности:
    1.292

Amaly

Живу здесь

Amaly

Живу здесь

Благодарности:
    1.292
    Я в сентябре пересадила две крушины - Asplenifolia и Fastigiata Ron Williams. Но у меня небольшие растения, около метра высотой. Корневая по виду была не сложная, примерно как у гортензии метельчатой.

10. Eva Blank
    Благодарности:
    21.183

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.183
    Добрый день. У меня тоже возникла необходимость пересадить рябинку ликерную. Она сидит в коробе, и теперь, когда с дренажем участка управились, нужно ее из этого короба извлечь и там же, но уже в ровный уровень земли посадить. Короб уберу, землю отгребу максимально, дерево оттащу в сторону... :)] это, типа, план.
    IMG_20241024_144615.jpg IMG_20241024_144627.jpg
    Нашла картинку с корневищем рябины, не могу понять - вот этот стручок в центре корневища, типа стержневая часть? или мне так просто с перепугу кажется? и корневище разлапистое? сильно может пострадать этот стержень, если чО? кто-нибудь копал рябины, чО там внутрях у нее? 5 лет там сидит.
    этапы роста рябины.jpg

11. JulianaC
    Благодарности:
    10.173

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.173
    @Eva Blank, не стала бы ничего трогать. В коробе даже красивее.

12. Васса
    Благодарности:
    7.148

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    7.148
    :hello: Ликерная это гибрид между рябиной обыкновенной и аронией, так что сложно точно сказать, что там под землёй)
    Но в теории, у того и другого рода растений, корни, вроде как, не уходят в недра земли)
    Однако растение суть живое и гибкое, если были регулярные поливы в верхних слоях, то большинство корней там тусят)

13. vaska67
    Благодарности:
    55.985

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.985
    Не надо принимать такую картинку за ботанический факт. Это ж условное изображение, символ, а не настоящая корневая система рябины. Когда на уличном переходе нарисован человечек из палочек, Вы ведь не думаете что только буратинам можно тут переходить. :)
    Можете посмотреть как могут выглядеть реальные корневые системы рябин. :) https://cdm21045.contentdm.oclc.org/digital/search/collection/coll16!coll13/searchterm/sorbus (для просмотра нужен випиэн)

14. Терра2
    Благодарности:
    9.762

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    9.762
    Вот совсем не поняла - зачем ее надо извлекать?
    У нее что - корни упираются в дно короба?

А короб рядом с соседними грядками глаз не режет. ;)

Последнее редактирование: 23.01.25
  15. vaska67
    Благодарности:
    55.985

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.985
    Я вот тоже думаю, зачем делать такую трудоемкую и травматичную для рябины операцию? На холмике ей, похоже, хорошо. Она и дальше может так расти. Корни сами уйдут (и наверняка уже ушли) куда им надо и в стороны, и вглубь. Все равно рядом ведь грядки, что тоже подразумевает какие-то ограждения и "поперечно-перпендикулярность", так что стилистически диссонанса нет. Если раздражает вид короба, можно в него посадить растения, которые будут немного свешиваться с краев и микшировать эти стенки. У меня в такой роли есть (или были) герани крупнокорневищная, кембриджская, кроваво-красная, флокс растопыренный, арабис, тимьян, флокс шиловидный, молочай кипарисовый, вербейник точечный. Да и другие можно подобрать, из тех что хорошо растут в Вашем климате.
    Если планируется радикальное изменение дизайна с удалением оттуда грядок и хочется "безбарьерный" вид, можно снять стенки короба, и досыпать немного земли по периметру, чтоб получился холмик с пологими краями, опять же если посадить там в приствольный круг любые удобные почвопокровные, они нивелируют визуально этот холмик. И "ни одна рябина не пострадает". :)

16. Eva Blank
    Благодарности:
    21.183

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.183
    :)] ну вот... так то сам короб, здесь именно, меня не сильно раздражает, но мне кажется, что ей там стало тесно, а расширять короб не хочу, слишком уж...
    на холмике без короба оставлять еще больше не хочу, у нас снегов бывает много, участок с уклоном небольшим и холмик будет размывать, нужно будет постоянно подсыпать или опять городить ограждение хоть из камней что ли, а у меня от этих камней уже аллергия, в другом месте старая береза тоже камешками подперта...
    с соседским участком у нас перепад высот в этом месте чуть меньше метра, то, что за бетонной стенкой, типа, грядки - это дренажная канава, она воду на себя принимает, сходящую от соседей по весне в большом количестве. Временно по верхам сажаю там да, салаты да щавель вот торчит, да отсаживаю туда на передержку то да сё. В будущем туда хочу засадить многолетники не слишком высокие по типу живой изгороди, однотипные, саму стенку облагородим. Так что эта стенка останется.
    Ладно, пока до осени есть время подумать и есть еще в голове идейка, чтобы без короба и не выкапывать, но это летом нужно смотреть по факту. Хочу, да, создать там некую композицию, а то у меня слишком разрозненно как-то все.
    Спасибище всем за советы! :victory: