1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Утепление парилки бани

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Vitas, 18.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Домо-вой
    Регистрация:
    30.08.19
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    2.132

    Домо-вой

    Живу здесь

    Домо-вой

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.19
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    2.132
    Хорошее замечание: нагнать приемлемую температуру можно и в землянке, вопрос сколько её держать нужно за счет утепления-это зависит от обстоятельств и личных предпочтений.

    И хороший вопрос: ИМХО внутреннее утепление-спорное мероприятие, камень\бетон утепляется снаружи, а дерево и рядом с ними по теплопроводности материалы утеплять вообще есть смысл?

    Это вопрос к Планерику, он еще почему-то утверждает, что процесс топки должен быть непрерывным
     
  2. 807838
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    9.919
    Благодарности:
    3.148

    807838

    Живу здесь

    807838

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    9.919
    Благодарности:
    3.148
    Утепление это всегда вопрос что от чего? От холода утепляем снаружи, ну а если не ходим терять тепло бани то изнутри. Тут правда есть нюансы, изнутри ведь двойная задача, не пустить и влагу в относительно холодную стену, поэтому стали применять PIR с его двойной функцией.

    Соглашусь, но опять таки есть нюансы. Какую цель преследуем. Ведь лучше же когда баня набрала нужную температуру и держит её с небольшим гистерезисом. В этом плане лучше газ с терморегулятором. Дровами это то же можно, но хлопотно. Но это все опять таки зависит от ритма приема бани, если у семьи есть традиция по времени приема, по количеству людей, то им хватает тепла в верхней арке синусоиды (полуволны) графика тепла в бане. Раньше когда бани были по принципу "дым через камни", то никакого непрерывного процесса топки и быть не могло, но растапливали так, что утром можно было париться.
     
  3. 807838
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    9.919
    Благодарности:
    3.148

    807838

    Живу здесь

    807838

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    9.919
    Благодарности:
    3.148
    Ставлю на смарткальк стену: PIR - керамзитоблок-базальт и выдает зону конденсации.
    И не понятно как утеплять отапливаемую баню из керамзитоблоков... Как будто PIR и не нужен.
     
  4. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.191

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.191
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Посчитай, когда снаружи так.

    Фото 0435.JPG
     
  5. 807838
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    9.919
    Благодарности:
    3.148

    807838

    Живу здесь

    807838

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    9.919
    Благодарности:
    3.148
    Считал, зона конденсации уходит только после уборки внутреннего утепления. Наружное утепление мало на это влияет, достаточно 200мм блока и всего 50мм базальта. Но как только изнутри добавляешь PIR c двухсторонней фольгой сразу появляется конденсат, если фольга с одной стороны, то конденсата нет, но PIR для бани почему то только с двусторонней фольгированной обкладкой.
    Правда и смарткальк не дает выставить внутреннюю температуру больше 30гр., как бани считать вообще не понятно.
     
  6. mumis
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.081
    Благодарности:
    622

    mumis

    Живу здесь

    mumis

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.081
    Благодарности:
    622
    Адрес:
    Волгоград
    Посчитай с односторонним фольгированием. Ободрать фольгу не сложно.
    Если баня промораживаемая, и тем более русская, то конденсат на внутренней поверхности ограждающей конструкции как по мне вааще должен за норму считаться.
    И насколько помню, понятие точка росы не означает концентрацию конденсата. А значит и понятие зона конденсата некорректное.
     
  7. 807838
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    9.919
    Благодарности:
    3.148

    807838

    Живу здесь

    807838

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    9.919
    Благодарности:
    3.148
    Только после наружного базальта в 100мм конденсат уходит, но без запаса "прочности".
     
  8. 807838
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    9.919
    Благодарности:
    3.148

    807838

    Живу здесь

    807838

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    9.919
    Благодарности:
    3.148
    Планирую баню отапливаемую. С односторонним фольгированием считал, конденсации нет с огромным запасом.
     
  9. 807838
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    9.919
    Благодарности:
    3.148

    807838

    Живу здесь

    807838

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    9.919
    Благодарности:
    3.148
    Вот как это выглядит на калькуляторе

    16716085901333488217971260264162.jpg
     
  10. 807838
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    9.919
    Благодарности:
    3.148

    807838

    Живу здесь

    807838

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    9.919
    Благодарности:
    3.148
  11. 807838
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    9.919
    Благодарности:
    3.148

    807838

    Живу здесь

    807838

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    9.919
    Благодарности:
    3.148
    А вот при внешнем 100мм и даже на нем до зоны конденсации совсем чуть чуть
    16716088938857397198430413548105.jpg
     
  12. 807838
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    9.919
    Благодарности:
    3.148

    807838

    Живу здесь

    807838

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    9.919
    Благодарности:
    3.148
    Но стоит убрать вторую фольгу и даже с внешним 50мм всё приходит в норму с запасом прочности
    16716090494204422342148222890225.jpg
     
  13. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.191

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.191
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    От фольги отказаться. Блок покрываем влагостойкой шпатлевкой. На него крепим просто панели PIR без фольги.
     
  14. mumis
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.081
    Благодарности:
    622

    mumis

    Живу здесь

    mumis

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.081
    Благодарности:
    622
    Адрес:
    Волгоград
    @807838, Надо полагать фольга внутри "пирога" выполняет роль глухой мембраны. Тем самым исключает наружную часть стены (4и5) в расчёте как теплоизоляцию. Потому и расчётная точка росы определяется как зона конденсации.
    По большому счёту внутреннее утепление надо рассматривать лишь как средство по сокращению трат энергии печи на дополнительный прогрев теплоёмких несущих стен.
     
  15. mumis
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.081
    Благодарности:
    622

    mumis

    Живу здесь

    mumis

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.081
    Благодарности:
    622
    Адрес:
    Волгоград
    Как по мне само понятие "влагостойкая" говорит о неверности такого решения. Т. к. такая шпатлёвка будет играть роль такой же глухой мембраны, как и фольга. Если пугает кривизна стены, то лучше цементным раствором оштукатурить. Но это в случае несущей стены из кирпича и бетона. Пено и газоблоки лучше ничем не покрывать.
     
Статус темы:
Закрыта.