Да я уже тысячу раз отвечал на этот вопрос. Если взять заготовку радиального распила, высушить ее в сушильной камере хотя бы до 25%; прогнать из нее профилированный брус, обработать торцы; собрать дом с равномерной нагрузкой, то не будет никаких щелей. На сегодня все, спокойной ночи.
В уже построенном доме из "профбруса" естественной влажности образовались щели после усушки и усадки. Что с ними делать и как быть?
А спросить со строителей не получается? Варианта то два: разобрать и поставить новый или утеплить с одной стороны и обшить с другой. Оба варианта за счет строительной организации. Не должно быть в доме из профилированного бруса щелей, ни между венцами, ни в углах.
Дом не мой, знакомого. Построен три года назад не фирмой, а одним "предприимчивым человеком" Полтора года пока сох и велись отделочные работы выглядел нормально, но как только начали проживать начались проблемы сначала небольшие, а потом по нарастающей (выкручивает брус, трещины, межвенцовые и угловые зазоры, по мере усыхания обнажаются непрокрашенные полосы между брусом и трещин) Этот "преприимчивый" (в своё время уболтал хозяина с ОЦБ ф24 на ПБ) пригнал своих знакомых на устранение зазоров и щелей с помощью "силикона" от счёта которых хозяин просто о...ел!
Сочувствую. Не думаю, что из ОЦБ эти ребята собрали бы лучше. Наверное они точно также испортили бы и клеенный брус и массив. Силиконом мазать я бы не стал. Зашил бы блок-хаусом и успокоился. Не знаю, что и сказать больше. Сам видел много таких домов из профбруса. И все равно считаю его оптимальным материалом для массового деревянного домостроения.
Андрей, отсутствие вопросов к исполнителям у хозяина говорит не о супер. качестве работ и правильности сборки, а об уровне требований хозяина, его восприятию той или иной вещи, стеснительности, наконец.
Renat. Хозяина интересует вопрос, как проконопатить проф брус ? Между венцами проложен (типа джута) при монтаже, но его явно недостаточно!
Андрей, форум Вам в помощь. А если конкретно, то насколько я понял для себя (читаю темы форума по этому вопросу) проф. брус (особенно гребенку) качественно проконопатить нереально. Остается вариант герметика - я для себя понял, что он больше не теплоизолятор, а просто - "ликивидатор продуваний" (назовем его так).