1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Водоснабжение дома из накопительной емкости

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем dulatov, 30.07.10.

1. Иришка
    Благодарности:
    3

Иришка

Участник

Иришка

Участник

Благодарности:
    3
    Пятница, большое спасибо за участие! Попробую заказать новую "лягушку" с фирмы по инету,- все равно заказывать насосную станцию, и сконструлю свою предполагаемую систему водоснабжения, может чего и получится. Будут вопросы - буду задавать по-ходу. Но это, наверное, с начала дачного сезона. Всем удачи!

2. Кэш
    Благодарности:
    20

Кэш

Живу здесь

Кэш

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Думал над этим же. Остановило высказывание, что при малом водоразборе, вода будет застаиваться, вплоть до протухания.

3. Mad_dog
    Благодарности:
    1.479

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.479
    Три недели стоит один бак- вода не тухнет. Попробовал бы месяц, да уже не успею в этом году.

4. Пятницa
    Благодарности:
    554

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    554
    Да не, в подвале не протухнет и не зацветёт.
    И конденсат редко, в самую жару.
    400-500 л, ну 600 как у Маддога - нормально.
    Это ж не на солнце.
    По своему опыту знаю, что 400, как у меня, одному хватает на неделю, если экономно.
    А когда 4 или 6 чел. моментом уходит и может наполняться заново 2-3 раза в сутки.

Да не, в подвале не протухнет и не зацветёт.
    И конденсат редко, в самую жару.
    400-500 л, ну 600 как у Маддога - нормально.
    Это ж не на солнце.
    По своему опыту знаю, что 1-й заправки 400л, как у меня, одному хватает на неделю, если экономно.
    А когда 4 или 6 чел. моментом уходит и может наполняться заново 2-3 раза в сутки.

5. SergeyYa
    Благодарности:
    347

SergeyYa

Живу здесь

SergeyYa

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Наконец-то нашел схему где бак не на верху. :hello:
    Вот моя принципиальная схема... это как бы вид сверху.
    Принципиальная схема.png
    В моем случае у дома есть водопровод центральный, но летом на нашей улице воды становится меньше, а то и вообще исчезает. Течет только по ночам и днем слабо. Это происходит из-за большого разбора по ветке, а мой дом в конце улицы. Вода в скважине у соседа на глубине 60 метров - бурить свою нереально дорого. Так вот я решил придумать накопительную схему для лета. Думаю одного куба будет достаточно, если мало докуплю еще. Емкость планирую разместить в подсеннике, там же и насосную станцию. Отвод от входного шланга сделаю под домом, перекрыв основную магистраль открою наполнение емкости, там отсекает поплавковый клапан. Из емкости разбор ведет насосная станция, врежу ее выход на ввод в дом в подвале и на разбор во дворе вот и все, пусть летом работает, а осенью опять включу зимнюю магистраль, летнюю вылью и до весны. И все замечательно, никаких проблем! Вот только пару вопросов к знатокам всеже возникает;
    1. В какой последовательности собрать приспособления на всасывающем шланге от емкости? Имеется ввиду кран, фильтр, обратный клапан или фильтр, обратный клапан, кран...?
    2. Если так получится, что водопровод воды не дает, а я в экстазе полива забуду посмотреть остаток воды в емкости и вода в ней закончится - что будет с насосом? Т. е. это штатный останов НС и там работает какая-то автоматика и все хорошо - ждите наполнения ночью емкости, а пока идите к соседу с ведром. ЛИБО все плохо - НС сгорела, снимай ее и в багажник, а теперь как и раньше к соседу с ведром?

Прошу помочь знатоков и бывалых правильно построить схему, чтобы не напортачить. Разводку всю планирую сделать из ПП труб, все сам сварю, главное чтобы правильно изначально. Спасибо за совет! Который будет ;)

6. Practyc
    Благодарности:
    31

Practyc

Живу здесь

Practyc

Живу здесь

Благодарности:
    31
    После емкости кран, потом фильтр, обратный клапан в случае отсутствия в насосной станции (НС). Защита от сухого хода может быть встроенной в НС, либо самостоятельно устанавливаете датчик протока типа Brio или поплавковый выключатель - фото в #18.

7. SergeyYa
    Благодарности:
    347

SergeyYa

Живу здесь

SergeyYa

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Спасибо, Practyc! Теперь возникает вопрос, как правильно установить такой поплавковый выключатель в емкости? У меня есть такой на дренажном насосе, но он какой-то бестолковый. Провод толстый и жесткий, поэтому зачастую положение поплавка зависит от расположения провода, т. е. он не дает этому поплавку свободно плавать и вот если повис на проводе, то шарик там скатился и выключил - по идее, но провод может не дать ему принять нужное положение. В общем я порой руками его наклоняю для выключения. И как его крепить в емкости? Куда монтировать в электро схеме НС? Есть подсказки или фотографии решения? Хотя по цене вроде нормальный вариант. Спасибо, поразбираюсь.

8. SergeyYa
    Благодарности:
    347

SergeyYa

Живу здесь

SergeyYa

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Зашел в магазин "Фабрика тепла" посмотреть насосные станции и продавец меня огорчил, сказал, что если на неделе водой не пользоваться, то вода будет застаиваться в гидроаккумуляторном баке. А по сему, говорит, вам лучше взять насос и автоматику к нему и собрать систему без мембранного бака. Вопрос - действительно ли, что вода в гидроак. баке за пять дней застоится и завоняет резиной, как мне сказали? :faq:

9. Protasevich
    Благодарности:
    15.168

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.168
    Продавец только забыл упомянуть, что все системы без ГА рассчитаны на продолжительное использование (например полив). При малейшей протечке в системе (подтекающий клапан унитаза, кран, многоступенчатая система очистки с обратноосмотической мембраной, да и просто малый расход воды) насос начинает "тактовать", т. е. очень часто включаться/выключаться, что не есть гуд для насоса.
    Если так волнует застой воды, что мешает при неиспользовании отключить насос и слить воду.
    "Уходя из дома не забудьте выключить свет, газ и воду!"(С) :hello:

10. Practyc
    Благодарности:
    31

Practyc

Живу здесь

Practyc

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Теперь возникает вопрос, как правильно установить такой поплавковый выключатель в емкости?
    И как его крепить в емкости? Куда монтировать в электро схеме НС? Есть подсказки или фотографии решения? Хотя по цене вроде нормальный вариант. Спасибо, поразбираюсь.[/quote]

На расстоянии 30-35 см от "лягушки" крепите груз, который идет в комплекте. Длиной кабеля регулируете момент отключения по сухому ходу: не доходя нескольких см до отвода воды на насос - чтобы не хлебнуть воздуха. Если грузика нет, то можно использовать кусок трубки. Крепить можно через кабельный ввод или через 3 отверстия стежком. В электро схеме - в разрыв провода на реле.

11. SergeyYa
    Благодарности:
    347

SergeyYa

Живу здесь

SergeyYa

Живу здесь

Благодарности:
    347
    И я такого мнения. Спасибо что поддержали, а то засомневался уже. Конечно буду брать станцию.
    Это будет выглядеть схематично вот так? Я правильно понял?
    Поплавок.png
    А "лягушки" с таким длинным проводом бывают? И если удлинять, то как герметизировать?
    Т. е. дырки в емкости надо будет делать все же. Стежком это примерно так...

Провод.png
    Кабельный ввод - это что-то специальное?

12. Protasevich
    Благодарности:
    15.168

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.168
    Удлинить можно кабелем, загерметизировать термоусадочной трубкой. Есть специальные термоусадочные муфты с герметиком. См. https://www.forumhouse.ru/threads/93820/.

13. SergeyYa
    Благодарности:
    347

SergeyYa

Живу здесь

SergeyYa

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Побывал в магазине насосов, поконсультировался, кое-что узнал :) "Лягушки бывают с разной длинны проводами - 0,5 - 3 - 6 метров. От длинны зависит цена 500 - 700- 900. Есть там и муфты термоусадочные, но лучше сразу купить нужной длинны. Есть еще и датчики защиты от сухого хода - 350 руб. Мне сказали крепятся на выходе станции, подключаются в разрыв после РД. Так вот, вариант с датчиком защиты от СХ мне понравился больше - во-первых цена, во-вторых не вешать в баке лишних приспособлений и не возиться с их настройкой.
    Теперь по НС завис на двух вариантах: 1.
    Насосная станция
    Беламос ХI 11 ALL

2.
    Насосная станция
    Акватехника Лидер-101

Характеристики у них примерно одинаковые, производитель - российский китай, у Лидера правда бак 24л, у беламоса 20л. Но склоняюсь все равно к Беламосу, т. к. в Кастораме видел эту НС за 4990, а в магазине насосов она 6200 стоиит. Акватехника есть в магазине насосов и стоит 5650, больше нигде не попадалась.
    Есть ли у знатоков какие либо предпочтения по названным производителям?

14. Viktor1988
    Благодарности:
    1

Viktor1988

Участник

Viktor1988

Участник

Благодарности:
    1
    Всем привет! Как правильно организовать вывод ПП трубы из скважины для подвода в дом?

15. Protasevich
    Благодарности:
    15.168

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.168
    Последнему желающему использовать в скважине полипропиленовую трубу озвучил ценник на разъемные соединения, плюс дополнительно за монтаж (это ПНД можно гнуть, а например 30 метровую спаянную п/пропиленовую трубу - черта с два, особенно на морозе). Решили ставить ПНД. Да и дешевле выходит. Но это ладно, малость отвлекся. Если уж умудрились запихнуть п/пропилен - угол, далее разъемное соединение (американка), далее труба в дом. Укладываем в траншею, ниже глубины промерзания, проводим под фундаментом (или сквозь фундамент) и поднимаем в помещение.