Какая натура, мы в лагере жили больше месяца безвыездно летом. Если речь идёт об осени и сборе урожая, то тогда да, можно было домой привезти ведро помидоров, в основном всё детство помидоры и собирал осенью, летом пропалывали саженцы.
И при чем тут СССР, у меня забор сняли, а про лопаты и даже шланги вааще молчу как муму на герасима, и это все было после СССР, так что не надо валить все в кучу.
Про мясо сказать не могу, родственники выращивали на всех. А все остальное было в продаже свободно, к концу 80-х стали очереди. Но в основном стояли, ждали привоза что бы свежее было.
Тык она тут про Челябинск ностальгировала. В конце 80-х в Челябинске был необычный радиорынок. Точнее рядом с городом. Садишься в электричку определенного часа отправления. Едешь до конкретного места, выходишь. Недакелеко от железной дороги прямо в поле вдруг из пассажиров образуются две ширенги. Растилают на траве покрывала и вываливают из сумок содержимое. Через пару-тройку часов весь народ, и покупатели, и продавцы идут на посадку. Поле опустело. Я однажды туда ездил с целью разведки радиодеталей с содержанием драгметаллов. Нет там ничего. У нас побогаче было.
Тык меня с двух форумов выперли - журнала наука и жизнь и с форума научно техническая библиотека. Так хрен с ними.
В 80-х приехал устраиваться на работу в Ленинград. Ни фига себе - в рай попал. В то время в магазинах Горького тока рыбные консервы были. Наверное весь первый день с разинутым ртом ходил. На Ленинце дали мне направление в общагу в качестве гостиницы. Опять рот раскрыл - адрес мой, горьковский. Вот тебе и с лёгким паром. Подаю дежурной паспорт, а она говорит - тык вы у нас уже прописаны? Город посмотрите - говорю. Опять с лёгким паром вспомнили.
в 80-х служил на одном известном полигоне, так там эти блоки с систем ПВО вышедшие из строя летели в канаву, теоретически их надо было куда то сдавать. Вот где я насмотрелся всевозможных плат и другой электроники, для знающего человека настоящее золотое дно. Тогда ещё никому в голову не приходило выплавлять драг. металлы из всего этого добра.
К пенсии выписывали премии сотрудникам, которые потом они отдавали другим сотрудникам, кому они были положены. Чтобы пенсия была побольше. Мама в детсадике работала, ей писали смену, если работала няня в други группах, воспитателей не хватало. А поставить официально няню было запрещено. Была обоюдная выгода-мама отдавала деньги по своей высокой ставке и не брала подоходный. И у мамы при зарплате 80 рублей, пенсия была 102. А на крупных предприятиях средняя месячная была очень неплохой, квартальные премии, 13-я, выслуга (14-я) и др.
неа, мы в августе были в лагере - сбор огурцов, ранней картошки. Детьми (после 8-го класса) ночью в лес с картошкой линяли, а воспитатели пытались нас застукать, но не получалось. Часа в 3-4 возвращались, а утром подъем и снова на работу. Пару раз в неделю пекли, лопали. Вкуснее той картошки не было. А еще среди ночи ходили на поле с подсолнухами - пытались на ощупь воровать , утром все выкинули - пустые были (захотели в августе на Урале спелых подсолнухов, одно слово -дети)