А они работали вообще то? А то моя бабушка проработала ДВА месяца (во время войны поваром), и больше никогда не работала. У нее пенсия 34 руб была. А у ее мужа (то бишь моего деда) что-то порядка 70 руб, это в 70-м году.
Ну, у меня было две бабушки: у одной стаж в медицине на одном месте очень большой (не скажу точно) - пенсия была 120 р. А у второй стаж даже 10 лет не натягивал, у нее что-то около 12-17 руб была. Так что не надо все под одну гребенку.
Да, сто первый километр это песня. У нас была дача в Александрове. Скомунижженая ночью с огорода лопата - обыденность. Бочки для дождевой воды были прикопаны и на треть залиты цементом чтоб не ушли. И запомнились пассажиры поезда Магадан-Адлер: рни все были очень белые на фоне нас, немного загоревших в подмосковье.
Потолок гражданской пенсии 120 рублей. За непрерывный стаж добавляли ещё 10%. То есть 132 рубля потолок.
Все просто. Во первых - колхозники. В свое время работали за палочки. Соответственно при расчете пенсии - палочка - есть палочка. А деньгами платить начали только в 60. Родились они в 1908-1911. Можете посчитать сколько отработали, а сколько в расчет взяли. Во вторых - как правильно сказали, я с обратной стороны Луны - и советская власть туточки появилась грубо говоря после ВОВ. Так что тоже соответственно - спасибо что не расстреляли. По этому лично у меня восторгов и ностальгии от СССР как то нет. Не могу вспомнить ни чего восторженного. Не, ну если демонстрация, на которой школьники в шортах и белых рубашках с коротким рукавом, замерзшие так, что просто идти не могут, при том что идет снег и температура +1 - это ностальгия... Или постоянный прессинг старшеклассников 8-10 по отношению к мелкоте 1-6классов в школе, при том что администрация школы все прекрасно знала и даже поощряла это... Возможно, где то получить по сопатке в 70-80 это была экзотика, но у нас это было "нормально", ни кто даже внимания не обращал. Вот когда прирежут кого или когда пацаны из одного района избили парня из другого района и скинули его с моста - менты малехо посуетились. И то, у погибшего парня батя оказался не рядовым слесарем... И не факт что наказали реально виновных, а не просто первых попавшихся под руку... Или бесплатная работа в 70-80ых тех же школьников в тех же колхозах... Ибо деды которые в 50ых за палочки пахали уже на пенсии в 30 рублей... Не знаю. Может это у нас так, на обратной стороне Луны было...
А я и не под одну гребенку. Я про своих. Скажу больше - в округе у всех дедов-бабок колхозников пенсии около 25-35рублей были. Они же не военные пенсионеры и в добавок местные. Это у приезжих после войны председателей и профоргов - у тех да, по 300 рублей пенсии были. Больше в 2 раза чем зарплата у бати на заводе. Кто рыпнется - сразу припомнят что под немцами остались в 41. Пару рыпнулись - поехали тайгу пилить и обратно не вернулись. Остальные поняли... Я в 80ых в военкомате при приписке анкету заполнял - мне тоже в соответствующей графе крестик поставили - родственники были под оккупацией - допуска по секретности быть не может. Так что - сорри - что было, то было.
Летали они, тогда билет на самолет копейки стоил. Вот еще один плюс СССР, шахтеры могли на обед в Москву слетать, при желании. Сейчас они только от зарплаты до зарплаты живут.
зато в 90-е бабуле предлагали вписаться на немецкие деньги узников - просто сказать что была узницей и других подтвердить, за небольшой откат уже подтвержденной узнице. Так воспитание не позволило. Свои трудодни в колхозе, выживание в период оккупации и копеечную пенсию не посрамила.
Не было у нас такого. Стычки бывали между пацанами. На танцах у нас комсомольский патруль ходил. Ежели в тапках пришёл, али волосы длинные - выводили с танцев. А минты загребали за курение на танцплощадке в парке. Однажды я загремел, года два из армии пришёл. Отвели меня в опорный пункт. Спрашивают адрес и где работаю. Я хрень какую то порю. Говорят - тогда в минтовку отправим, сейчас машина подойдёт. Чёй то грустно мне стало, особливо при мысле о работе - институт исследовательский по электронике. Сижу я на лавке, до двери выходной метра два, а рядом со мной со стороны двери паренёк, довольно хорошо заквашенный, сидит с вытянутыми ногами. Напротив меня стол, за которым с другой стороны мент джурный сидит, что то пишет. Дверь на распашку, наряд ущёл на промыслы. От двери метрах в 15-20 крутой склон, заросший деревьями, правый берг Оки. Я пар7ня коленкой тихонько толкаю, головой на дверь киваю. Он отказывается. Я ему -тогда подбери ноги. Он их поджал. Я встаю, мент напрягается. Я говорю - пишите адрес, мент расслабляется, а я дёру. Бегу прямо к склону, а самому страшно. Не знаю - бежал ли кто за мной в это время. А на улице темно. С разбегу прыгаю в эту темноту с обрыва. Лечу и думаю - ежели лбом в дерево, всё - пипец. Руки приготовил на этот случай, чуть расставил. Одной рукой дерево задеваю, меня развернуло немного. А под ногами землю не вижу. Но тут о землю ногами ударяюсь, а склон то ещё не кончился. Поэтому несколько раз кувыркнулся. Встаю, смотрю на верх, там освещение - нихрена себе, как высоко. Присматриваюсь, вдруг кто за мной спускается - всё спокойно. Трогаю себя во всех местах - ни единого ушиба. Видно сказались парашютные прыжки до армии и в армии. 2 разряд был у меня. Возвращаться конечно я не стал, пошёл в обход домой.
Не знаю. Вы действительно на обратной стороне жили. По сопатке мы в пацанстве и сами получали и давали когда надо. Голодными никогда не были. На демонстрации ходили радостно и весело. В секциях спортивных добро пожаловать если есть желание. В трудовых лагерях будучи школьниками работали и получали по работе. Первые часы Полет купил в 6 классе после трудового лагеря. Работали и на УПК в школьные годы и получали зарплату (еще и тырили все что нравилось, из транзисторов КТ308 если не ошибаюсь, делали солнечные батареи и на пляже от них запитывали приемники). Мой дед инвалид войны работал и после наступлении пенсионного возраста до момента пока уже физически не мог работать. Никто его не заставлял, нужды особой не было. Вспоминаю те времена с радостью.