СССР, как это было... Давайте поНОСТАЛЬГИРУЕМ

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем Настя+, 28.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. АПавлович
    Благодарности:
    38

АПавлович

Живу здесь

АПавлович

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Мне купили кооперативную квартиру во времена СССР, на алименты которые откладывали. Когда ВАЗ жигули стоили 5500 а квартира 1 комнатная в г. Саратов 2900 + взятки все это до 4000 рэ. Главное это крыша над головой. Сейчас даже и не знаю. сколько человеку нужно зарабатывать что бы приобрести жилье...

2. Kafenya
    Благодарности:
    2.863

Kafenya

Живу здесь

Kafenya

Живу здесь

Благодарности:
    2.863
    Вот не знаю, чем то "идеологическое болото" хуже нынешней безыдейности. Мы росли (как бы там ни было) с гордостью за свою страну, гордились дедами, победившими в жуткой войне, не могли понять незнание американской молодежи элементарных для нас фактов о многих исторических событиях. А сейчас наша молодежь плохо представляет, что такое 2-я мировая и ВОВ, почему Чехов Му-Му утопил и т. д ит. п. ... А про потребительство у детей даже психологи говорят очень много - рамок у современных детей нет благодаря всей рекламе и проч, и родителям зачастую с этим просто невозможно бороться :mad:. Не скажу, что вся молодежь плохая, совсем нет, но у многих стержень пропал!

3. Putnikk62
    Благодарности:
    6.275

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    6.275
    Глупости. Иркутск конец 70 начало 80-х кооперативная 2-х комнатная квартира 7-8 тыс. Сколько тогда и сколько сейчас надо копить - считайте сами. Среднюю з/п можете таскать туда-сюда в зависимости от личных предпочтений.

4. Gamers
    Благодарности:
    2.566

Gamers

Меня зовут Сергей.

Gamers

Меня зовут Сергей.

Благодарности:
    2.566
    Это смотря в каком регионе пахать... У нас больше шести на дизеле не пахали, после того как в 86 сделали мелиорацию, стали пахать на белорусах. На белорусах пахали 3-4 га.

Ну, это не про нас. Это наверно про тех кто на целине работал или в черноземье.

5. Putnikk62
    Благодарности:
    6.275

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    6.275
    Т. е. зароботок 33...44 коп/день? Ну про такие глупости не слышал. По-любому даже женщинам в самые голодные годы (начиная с 70-го речь идет) меньше 60 не получали, а там еще плюсом выходили свекла и пр. "подработки".
    Украина.

6. Gamers
    Благодарности:
    2.566

Gamers

Меня зовут Сергей.

Gamers

Меня зовут Сергей.

Благодарности:
    2.566
    Не, на них другие расценки были, т. е. дороже. @Putnikk62, так и 11 копеек на ДТ не у нас платили, у нас дороже было.

7. АПавлович
    Благодарности:
    38

АПавлович

Живу здесь

АПавлович

Живу здесь

Благодарности:
    38
    В Иркутске почему то дороже было. (постараюсь найти хоть какие то цены тех лет, хотя и не просто). Может и жигули у вас тоже не 5500 стоили ? Putnikk62 про копить тогда и сейчас. Из собственной жизни. Алименты около 45 руб. Работал (подрабатывал. отдел по трудоустройству несовершеннолетних) каменотесом с 6 класса на кладбище 1 рубль знак в среднем, моя з\ п еще ребенком (за месяц это каникулы) выходила более 200 р. Работа грузчиком в овощном магазине в г. Саратов тогда это 10-15 рэ/ денщина. Мама работала бухгалтером за 120 рэ. В благоприятное время года брали участки (дворником на двоих) 3-4 уч. по 35- 60 рэ за уч., за один отдавали кто устраивал это нам. и. т. д., и. т. п. :) Трамвай 3 коп, троллейбус 4 коп.,автобус 5 коп.,батон высший сорт 15 коп, буханка белого 18 коп, молоко 22 коп /литр, на рынке-базаре картофель на 1 рубль 3 кг, мясо от 1.70 до 3.80 на рынке. сахар около 75 коп\кил, бензин от 20 до 40 копеек литр (смотря какие годы) билет в Москву паровозом купе около 16 рэ, самолетом около 20 рэ. Стипендии студентов и училищ от 35 до 50. Водка 4.20 ,плодово - ягодное 92 коп, ркацители сухое 75 коп. фруктовое мороженое 5-7 коп, стаканчик пломбира 19, коктейль молочный 11коп, билет в кино от 10 коп. .. Как то вот так вот было

8. Putnikk62
    Благодарности:
    6.275

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    6.275
    @АПавлович, Годы нашей молодости совпадают, поэтому для меня все это не вновь (только до ближайшего трамвая сильно далеко было). Все так и было. И до того было плохо, что люди были улыбчивые и добродушные. И на парад ходили ладостные, а не из-под палки.
    В каждом времени (эпохе, строе) можно найти много радости и много дерь...ма, в зависимости от желания и предпочтений.

9. АПавлович
    Благодарности:
    38

АПавлович

Живу здесь

АПавлович

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Для меня лично, когда в любом времени должен соблюдаться закон. Сейчас это отсутствует. Нет закона, нет порядка. Отсюда все "ГЭ". В те времена в этом было гораздо лучше (для простых тружеников как сам).

10. Dolira
    Благодарности:
    9.694

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Благодарности:
    9.694
    Деревня деревне рознь. У нас село, район живет лучше чем город. И дача у меня в деревне, улица асфальтирована, свет, вода. И местные кто хочет работать и держит скотину, не бедствуют. Очень достойно живут. Но и в советские времена совхоз при деревне был миллионер.

11. Rov777
    Благодарности:
    1.376

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.376
    Касательно 11 коп. за 1 гектар, точно трактор не помню, там были трактора и К700 Кировец, вполне возможно расценки для этого трактора.

12. Gamers
    Благодарности:
    2.566

Gamers

Меня зовут Сергей.

Gamers

Меня зовут Сергей.

Благодарности:
    2.566
    Вот как раз относительно этих расценок и хотел сказать. Прошлый раз я тупанул, а потом посчитал. Ну никак 11 копеек за гектар на ДТ-75 не может. При норме в 6 га - получается 66 копеек день? Следовательно 66* на 30 дней= 19руб.80 копеек! Как минимум гектар стоил рубль с копейками!

У нас колхоз не был миллионером даже близко. Да в нашей зоне (Нечерноземье) колхозов-миллионеров было на раз-два. Но в деревне улицы были заасфальтированы, тротуары (асфальт), водоснабжение, школа, садик, клуб, библиотека, магазин, медпункт. Что сейчас осталось: садик, библиотека (думаю скоро закроют) и магазин. Асфальт на улицах скоро в негодность придёт, тротуаров нет, клуб закрыли, школу тоже, водоснабжения нет, медпункта нет.
    В деревне многие держат скотину. Живём не плачемся, дома строим (расширяемся) но и многие уже устали от такой жизни...

13. Kromanon
    Благодарности:
    6.591

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.591
  14. Maellanata
    Благодарности:
    2.266

Maellanata

Живу здесь

Maellanata

Живу здесь

Благодарности:
    2.266
    В среднем по больнице гектар в час. Но это зависит от кучи факторов: типа почвы, рельефа, количества камней. Сборник нормативов довольно увесисый том.
    От 3 до 7 рублей в день. https://www.bestpravo.ru/sssr/eh-normy/f3k.htm

15. Putnikk62
    Благодарности:
    6.275

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    6.275
    7х25=не так уж и кисло. Для колхоза.
    Ну так 2 рассказа из сопственного опыта.
    Первый. Студенты (вечно голодные) после окончания стройотряда (где заработали рублей по 250 за мес) подрядились строить домики в колхозе. Вариант таков, все механизмы и стройматериалы колхоза, работа наша. Расценки по утвержденным нормам стройцеха (колхозного). Я не помню сколько мы подняли за месяц каникул, но еще долго жалели что не откосили от стройотряда и не поехали сразу в колхоз. Да, при сем нас кормили платно. 25 коп за обед. А обед был таков Борщ на м/б, отварное мясо с гарниром и салатом, чай из трав с булочкой. Борща можно добавки сколько влезет, каши/макарон и чая тож, сколько попросишь, булочку только одну, мяса же не положено.
    При этом пред колхоза сильно и неоднократно извинялся что не может нам отпускать обеды как колхозникам по 12,5 коп.

Статус темы:
Закрыта.