РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ежели я начну описывать свой дембель с Уссурийского края, то займу несколько постов. Дембелю выдают ж/д билет не закомпасированный. Катайся хоть полгода по СССР, но в общем вагоне, но это было в конце 60-х. Я добирался до Горького дней десять с остановкой в Ишиме, у друга, с которым ехал, там брат родной проживал. А по прибытию в Горький вышел специально раньше на остановку. Иду, одуряющий балдёж, лето. Дембельнулся в день молодёжи. Призывали на три года, а страна переходила на два года. Мне досталось два с половиной. С тех пор ежели хочу поднять настроение, то прохожу по этому маршруту, вспоминая все ошущения.
Причём сказка? А шо под трудной подразумевать? Главное, жизнь у меня была насыщенная с самого дошкольного детства вплоть до 2000-ного года. Даже 90-е прошли наполненно. А далее пошла сплошная серость по настоящий момент. Несколько скрашивает эти сраные будни приусадебное строительство. Всю жизнь на работу ходил с превеликим удовольствием, но примерно до 2000-го. А далее такую срачь развели на работе - глаза не глядят.
Ну что, например то что с работы из поля раньше одиннадцати часов домой не являлся, а дома дети один другого меньше. Да ещё хозяйство. Не успел голову до подушки донести в 4.00 подъём. Сейчас уже наверное так никто не работает (у нас точно).
132 рубля пенсия в колхозе-совхозе? Я не знаю кем была ваша бабушка, что то очень странно, там зарплаты у подавляющего большинства до такого уровня не дотягивали. Люди получали хорошие деньги только при сборе урожая, при выполнении плана, потом весь год на 80-120 рубликов в месяц. На заводах 180-220 рублей считалось хорошей зарплатой.
@BKyler, Бабушка работала на овчарне, обычной овчарницей, проработала там 25 лет. На пенсию пошла в 1979 году. И я не говорил, что все по повсеместно в колхозе получали большие пенсии. И почему же Вы так думаете, что в колхозах плохо зарабатывали? В животноводстве всегда не плохо зарабатывали. Особенно при производстве молока и те кто работал на выращивании молодняка. В полеводстве - да, там мало получали. Механизаторы можно сказать круглый год были задействованы и зарабатывали не плохо. Весной на посевной, не успели отсеяться - начинался сенокос, только сенокос закончили - тут же уборочная. После уборочной был не большой перерыв на отдых, пока не замёрзнут болота. Зимой вывозили органику на поля. Вообщем, кто хотел заработать, те зарабатывали.
У меня дед, Царство ему небесное, был главным инженером совхоза в Волгоградской области, так что как там жили я себе прекрасно представляю. Достаточно хорошие деньги зарабатывали во время уборки зерновых, при том жили на точках-отделениях в полях месяцами, без элементарных удобств. Даже помню расценки, вспашка одного гектара поля на тракторе ДТ75 составляла 11 копеек, теперь посчитайте сколько надо пахать в день что бы заработать более менее нормальные деньги. Почему то сейчас принято идеализировать то время, хотя на мой взгляд сейчас стало гораздо хуже, вся прежняя структура развалилась, появились фермеры- новые баре, у которых почти все жители в той или иной зависимости. Сердце кровью обливается, просто удивлявшийся степени разрухи. Исчезли целые производственные комплекты, просто ровное поле на месте завода комбикормов, куда всё делось? Разобрали все здания по кирпичикам.
Что то Вы путаете! Норма выработки на ДТ-75 была у нас, порядка 5-6 га в день. Расценка не помню какая была, но можно уточнить. Если с Ваших слов га стоил 11 копеек, следовательно в день при выработке нормы получали 66 копеек. Следовательно в месяц получается около 200 рублей. Не, у нас больше получалось.
Я пришёл из армии в 1969 г. Отцу было 57 лет, работал старшим прорабом в ЖКО. Он говорит мне - тебе решать, трёхкомнатная квартира, или будем строить новый дом - старый то совсем плохой. Я уточнил - квартира и старый дом? Не..е, тока квартира на всех троих. Была у него такая возможность. Я выбрал - строить дом на месте старого. Он взял ссуду на работе, привлёк с работы каменщиков - оплата работы официально из ссуды. Через два года жили в новом доме. В 70-х годах закончил вечерний политех по радиоэлектронике и совсем скоро стал работать ведущим инженером, зарплата 160 руб. и квартальная премия где то 50% от оклада. Когда женился, чую туговато по деньгам, особенно когда жана не работала. Перешёл в глухую оборонку - гарантийное, да и постгарантийное обслуживание РЛС МИГ 31. Кроме этого выписался из Горького. Находился у себя дома в длительной командировке. Вместе с командировочными было где то 300 руб. в месяц. Когда в нашем городе стали пустыми магазины, я всё возил из Ленинграда. Раз в 40 дней ездил перекомандировываться. Так что и поездки были для меня бесплатными. Затем перевёлся в Кыштым, а работа практически та же самая. Но периодически стал ездить и летать по всему СССР в краткосрочные командировки. От Амдермы до Симепалатинска, от Мончегорска до Сахалина, Петропавлоска-Камчатского. В воинских частях запасался продовольствием для домашних. Начальство моё было где то далеко-далеко. А сказки, связанные с моими поездками, рассказаны в теме байки. Не плакал я от бедности, суставы не перетруждал физической работой, был жизнью вполне дооволен. Знали меня в воинских частях по всему Союзу. Звался я у их руководства представитель промышленности.
Ёк-макарёк! Как мы с Вами могли жить в одной стране? Посмотрел в Ваш профиль... у меня сын Вас старше?
@Kromanon, отж оно и заметно. А кто корячился в народном хозяйстве и на стройках за копейки и не имея доступа к кормушке -навряд ли Ваш восторг разделяют. И если всё так было хорошо -где плоды труда? Одни руины и халупы. А строится народ активно начал совсем не давно. И какие дома стали строить! Не совковое уёжище на 6 сотках, а дворцы. А кому не дано -тому не дано, только и остаётся вспоминать да упрекать более успешных .
Забавно, что живя в благополучии, Судьбы своей усердные старатели, Мы жизнь свою значительно улучшили, А смысл ее - значительно утратили. По ветвям! К бананам! Где успех! И престиж! Еще один прыжок! Сотни обезьян стремятся вверх, И ужасен вид их голых жоп.
Значица Вы ранее менее успешных жалели так сказать, а теперича - да пошли вы. Да...а, активно стал народ строить, особенно на Рублёвке. Да и в Италии нехреново народ отстраивается. Какие виллы. Вон, у нашего мера жена - простая баба 1,5 миллиарда годовоно дохода. А кому не дано-тому не дано. Люблю отчизну я. А кто теперь не знает, Что истая любовь чревата муками? И родина мне щедро изменяет С подонками, проховостами и суками. Не в том беда, что наглой челяди Доступен жирный ананас, А том, что это манит в нелюди Детей, растущих возле нас.
@Kromanon, не в том дело, жалел или не жалел. Хотя если быть честным -никогда мне не нравились сирые и убогие. Лентяи и дармоеды тоже не нравились. Гопота и неучи не вызывали чувства жалости. И желания помогать им у меня не было. И нет у меня чувства зависти и ненависти к тем, кто живёт богаче. В конце концов, каждый баран будет висеть за свою ногу, Но я точно знаю, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным .
Да бросьте вы сельское хозяйство во времена СССР было всегда слабым местом, как по уровню жизни так и по доходам. Больше всего получали на заводах, 200-300 руб. считалась очень хорошей зарплатой. В колхозах и совхозах 120-130 руб. хорошая зарплата. 11 копеек за 1 Га вспаханной земли я хорошо помню, почему то въелось в память. Ещё запомнилось проблемы с дорогами, в основном грунтовые, как дождик, всё труба, не проедешь без трактора. Так что не надо тут про благополучие в сельской местности при СССР. Светлая мечта деревенской молодёжи была после школы любыми путями свалить в город.