РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 1975 г. июнь, до ДМБ 100-дней,отпуск - я сопровождающий при команде, получающей новую технику связи. Капитан первым делом достает список - пока не куплю - отпускное свидетельство не отдам! Два дня по достопримечательностям (ГУМ,Детский Мир, Пассаж, Прага, Новый Арбат)!Список закрыт и вручая отпускное :"Как вы тут живётё?!Полковники на МЕТРО ездят! Народу уйма!" Но ЭТО мой город, я люблю его, каким бы он нибыл.(Во Львове полковник только на машине! Персональной.) А мнение о "дерганности","злости" москвичей чаще всего от того, что не у москвича спросили как пройти- проехать. 70-80гг, в вагон метро (автобус) с рюкзаком на плечах не входили, понимали что ЛЮДЯМ по лицу будут возить своим мешком! До 2 класса жил на Павелецкой, именно оттуда - понимание трудностей ориентирования приезжего в большом, не знакомом (но не чужом!) городе. В 1963 переехали в Кузьминки. Кайф- у каждой школы свой стадион, лыжи - в парке (Кузьминки,Кусково).Секций и библиотек - завались, только успевай ходить! Бесплатно! Тренеры ходили по школам и набирали в спортивные секции и школы. Да, это наша молодость, потому она и прекрасна и хороша. Но ведь и человек помнит, в основном больше хорошего и веселого, чем плохого и грустного. Хотелось бы, что бы будущее объединило все хорошее из прошлого и настоящего! Мечтать не вредно скажете вы, а почему бы и не помечтать!
@пахарь, а в Кузьминках в какой школе учились? Я в 624-й, на Ташкентской, в 1974-м заканчивала. На лыжах бегала за школу, техники ноль. а силы было, как у лошади 2-й взрослый в 10-м классе получила по результатам. И мужа себе с лыжами нашла, только уже в институте, на 1 курсе. А поженились перед 5-м. И до сих пор, 35 лет уже, бегаем, вернее, он бегает, а я ползаю. Дыхалки не хватает. А они с сыном молодцы, в Финляндии как рванули по трассе, я их только и видела Сейчас наша школа - гимназия, директор бывшая наша учительница, еще наша русичка работает, уж ей, лет 80, но она в разуме, и знания вкладывает даже тем, у кого они не укладываются. А про москвичей и не москвичей, в какой-то степени правильно. Меня спрашивали, я начинала объяснять что, где и как, так ко мне в очередь люди вставали, как к справочному бюро.
MiLeDi ,326 политехническая, Ф. Полетаева. Выпуск 1972г.Лыжи - 1-й юношеский в 8-м,после только для удовольствия. В эту зиму всего 2 раза удалось пройтись, на даче снег есть, но выбраться не получается. Две мамы старенькие (91 и 90),внимания требуют! Их воспоминания прекрасная школа, как помогали люди друг другу. С жильем, продуктами, вещами. Вспоминают свою труднейшую молодость - 1937-1949гг.,а глаза - светятся, голос молодеет! Даже из военных воспоминаний большая часть- о радостном, веселом.
@пахарь, а мы только один раз выбрались. Зима сиротская была, а ехать куда-то теперь сложно, дорого выходит. Записывайте воспоминания мам. Я вот очень жалею, что не записывала, да и не очень слушала свою прабабушку, 14 лет было, когда она ушла. А она много интересного рассказывала, еще дореволюционное время помнила и в светлом разуме до последнего была. Остались только обрывочные воспоминания. Дочка просит записать хотя бы то, что я помню. Мои родители тоже светиться начинали, когда о молодости рассказывали. Мамы нет уже 6 лет, а папе 80 исполнилось. Жили как все, но всегда у нас были гости, пироги на столе, смех. Все, кто ехали через Москву, останавливались у нас. спали на полу и никто не испытывал дискомфорта.
Во, вспомнил еще из того времени! ДМБ, получил проездные документы: г. Львов-г.Москва. 3 ноября, а у брата день рожденья - 4 числа. Ну думаю, устрою сюприз и подарок одновременно! По времени успеваю часам к 20.00. Ага, успел - к 5.20 но - 5 ноября! Просто в очереди в кассу, кто-то из солдатиков (за мной) прошелся по поводу кассирши. Она женщина с юмором, отвечать не стала и разборки устраивать тоже, просто выдала всем билеты до Москвы НО, с ПЕРЕСАДКОЙ в Киеве на пассажирский. Так что в Киеве в 3 ночи всех выперли из вагона, в 6 подали состав, а на солдатиков в вагоне мест нет! Добрейшие проводницы согласились провезти нас на третьей полке. Так почти сутки и спали по походному, завернувшись в отутюженные (ДМБ все-таки) шинели. В Москву приехали, метро - закрыто. Рано еще. Ладно подождем. Таксисты: Кузьминки - червонец, солдатик. Не, ребята, я лучше подожду и бесплатно доеду! Приехал, в окнах свет горит - родители на работу собираются. Позвонил, мама дверь открыла и не успел я сказать :"Здравствуй мама, я пришёл!",как дверь захлопнулась! Своё состояние не запомнил, но крик отца :"ОТКРЫВАЙ ! Сын ПРИШЁЛ!" я слышу и помню до сих пор. Потом была ЖАРЕННАЯ картошка! Ну и остальные радости!
Был такой МЖК МИФИ. Народ сначала устроил свару за места так что герои к/ф Гараж нервно курят в углу, а потом корячился в Сабурово на подсобных работах как мог. И тут Спитак. Внезапно всех попросили на выход. Новый дом (в Орехово), конечно, дали, но после 1991 и примерно в 250 раз дороже. Ну а что, страна же была крохотная, армян кроме как в Москву в коммерческое жильё поселить некуда было.
Какая тема есть на форуме, ТОЛЬКО СЕЙЧАС УВИДЕЛ... Ностальгировать по большому счету нет причин, если все привести к одному знаменателю... Вспомнить отдельные моменты прикольно А так чур меня...
В больничном карте моей матери, листы вырвали в поликлинике после смерти, чтобы инсульт скрыть. Я имел возможность поездить по командировкам и просто так к девушкам (по любви..) от Молдавии, Прибалтики, Сибири, Камчатки Я знаю о чем пишу, ибо это все видел ! И не хочу того что было!
А мне кажется, что как раз старикам (в основной своей массе) тогда жилось гораздо лучше чем сейчас. Стариков тогда уважали гораздо больше, да и питались они на порядок лучше. Я живу на Украине и поверьте, сердце обливается кровью, когда вижу, что уже начали бить стариков ветеранов в западных регионах, повсеместно громят памятники Ленина, топчут память наших дедов и отцов. Да что там говорить, лучше спросить у них самих, ведь даже не смотря на репрессии при Сталине, они в большинстве голосуют за компартию, а это говорит о многом.
А мне кажется, что не хотят ностальгировать по СССР. да и просто вспоминать те времена, без присказки "чур меня" люди, чей месячный доход более 200 тыс руб (в зависимости от региона плюс минус 50). Все измеряется" полнотой нолитого стакана"
Не знаю, кто как жил при СССР, я жила хорошо. Я знала, что закончу 10-летку, пойду поступать в институт, закончу институт, буду работать и хорошо жить. Все так и получилось. Свободы мне всегда хватало. Как некоторые сейчас пишут и говорят, о том, что им свободы не хватало. Не знаю, кому как. Помните, что детей страховали на 18 лет вперед. Были такие детские страховки. Вдумайтесь, люди планировали жизнь на столько лет вперед. Многие говорят, что нельзя уровень жизни измерять вареной колбасой. А я прикину. Вареная колбаса стоила 2,20 Докторская, 2,3 Любительская. Любой мог ее купить и никогда она не считалась деликатесом. Была обыкновенная каждодневная пища. Окорок Тамбовский и Воронежский я покупала всегда. Сметана было 1,70 ложка стояла (не из-за всевозможных добавок). Полкило я всегда могла купить и ни одна мышца на лице и на других местах не дергалась. Котлеты домашние (помните? в деревянных ящиках на 4 лотках в ящике) 60 копеек десяток. Каждый вечер любая хозяйка покупала десяточек и вечерний ужин на семью обеспечен. Сейчас давимся замороженными п/ф. Вы скажете, делай котлеты сама. Но я посчитала, если мне сделать котлеты самой из мяса по 300 руб. за кг, очень я почешу затылок. А у меня 3 взрослых мужчин в семье. Котлеты из 1 кг - на один зубок. Задумала сварить гороховый суп. Он варится с копченостями. 1 кг карбоната - 500 руб., сухой, как подошва. Ни вару, ни товару. Корейка - 600 рублей. Кости (рулька с остатками мяса на костях) - 550 рублей. Собери гороховый супчик на семью - в тысячу не влезешь. Учитывая, что первое, я варю 10 литров. Меньшая ёмкость - кастрюлю пачкать. Сыр - меньше 400 руб/кг не найдешь. Когда это сыр считался деликатесом? Свекровь у меня получала пенсию 132 руб. (потолок) и жила достаточно хорошо. Достойно. Сейчас у меня пенсия 15 тысяч. 33 года стажа. Я не бедствую. Потому, что у меня все мужчины - муж и 2 взрослых сына работают. А отдели меня от семьи. Чёрный хлеб, а в кране воды много. Стыдно, не за себя, а за государство. Это при всём при том, что руки у меня не растут из известного всем места. Я все сама шью, вяжу, готовлю, перешиваю. Дачу построили сами. Туда не ступала ни одна нога чужеземца. Руки у моих мужчин золотые. Я частенько задумываюсь. Если бы все делали не сами, а за все платили. Мы бы просто не платили и ничего бы не имели. Ни дач, ни машин, ни всего остального. За сим откланиваюсь. Всю жизнь не расскажешь. Бог леса не сравнял, а людей тем более.