РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Жесть...У меня много разных случаев было...Однажды я серьезно испугалась. Для семестровой контрольной (русский яз.) стала раздавать листочки, возвращаюсь к рабочему месту, а они все у меня на столе лежат...Поднимаю глаза на группу, а они смотрят на меня злющими глазами...Спрашиваю, в чем дело...Молчат. Повторяю вопрос...Молчание. А это уже забастовка, акт гражданского неповиновения. За секунды проворачиваю варианты своих действий - вызвать директора или куратора группы, самой выйти и хлопнуть дверью, пригрозить двойками, недопуском к экзамену...Нельзя, потеряю контакт с группой, это провал...
Спасла положение газета-толстушка "Семья", лежавшая на полке. Там был опубликован интересная статья о трагической любви молодой пары...для их возраста самый раз. Говорю - я не знаю, что у вас случилось, контрольную напишем через неделю. Я хотела бы с вами обсудить одну статью...Прочитала, начался бурный диспут о сущности любви...
А мы переписывались со школьниками из ГДР и те нам свои синие галстуки выслали. Мы их по очереди носили и вот я сожгла его.. они нейлоновые были, а мы к такой материи не привычные, наши-то -шелковые!
Пару угрохали на любовь. Перед звонком спрашиваю, а что все-таки случилось? Оказалось, что первых двух пар не было, они тупо сидели в коридоре. Новый завуч не поставил замену и не отпустил домой. Я попала под ответную реакцию. Через неделю контрольная была написана.
Она у нас химию вела три года 7,8,9 класс, потом завучем стала, по своему она нас любила, хочешь не хочешь, а химию знать обязан, перед выпускным зашла к нам в класс и говорит, что за пятнадцать лет работы у вас самый дружный и вредный класс был, никогда невозможно было найти крайнего. Подзатыльники или линейка это когда ловила при списывании, говорит – списывайте, но не попадайтесь, так что все по честному.
И нам! У нас были чернильные, с открытым пером вечно мазались, у меня была китайская с золотым пером, хорошо очень писала. Почерк был очень красивый, а шариковой потом все испортила!Вот такая точно была. И ромбик золотой!
А у нас эти подворотнички и манжетки были высокой модой. Каждая, как могла старалась выпендриться, готовыми никто не пользовался.
У меня мама 11-й класс заканчивала, 1952 году, но он приравнивался к современному колледжу. Она начала преподавать немецкий язык в школе, поступила в Иняз сама, легко, но проучилась только год. Вышла замуж Уехала в Грузию в Цители-Цкаро, где я родилась и попросила выслать документы. Никто не предложил даже взять академку.
Мне бабушка вязала, тоже крючком, а мама рюшечки из капрона нашивала. А ребята у нас ходили в серых костюмах. В старших классах ребята ходили уже в пиджаках однотонных и темных брюках. В простой одежде разрешили ходить в школе дочки в 1992 году.
Отмену формы произвели потому, что в тот период начались проблемы с выплатами денег, все подорожало в начале года. И родителям стало трудно покупать обычную одежду и еще форму. Было очень тяжело в тот период. Сыну класс еле набрали, рожденных в 1992-м году. На нас как на ненормальных смотрели, что решились на роды. Кормящим матерям и детям давали заказы, с детским пюре, смесями импортными, сыр, масло, гречка.
Может, это в Москве так было? У меня старшая тоже 1992 года рождения. Смотрели на нас совершенно нормально да и в классе было 28 человек в начальной школе. Видимо, провинция более инерционно меняет свой уклад жизни. Для справки, дочь родилась в Петрозаводске (Карелия), а учились уже в Лениногорске (Татарстан).
@Sheatfish, Возможно, конечно. Тогда даже в области со своим хозяйством проще было, а в Москве было трудно. Нас выручила тогда только командировка мужа.