Но зато в пёрышки играли с увлечением. Как то их надо поддеть и первернуть. Были такие железные трубочки с колпачками на концах. Колпачёк вынимаешь из трубочки, а в нём перо вставлено. Переворачиваешь колпачёк и другим концом вставляешь в трубочку - вот тебе и перьевая ручка. Трубка была чёрная, а колпачки хромированые. Гордились этим достоянием.
Я на такие перешёл тока после седьмого. А шариковой писал тока в 11 классе, да и то предпочитал авторучку. А ежели соседу карбид в неё бросишь? Пена прёт.
Ямочку выроешь, туда водички, кидаешь карбид, накрываешь консервной банкой с дырочкой, подносишь спичку... Банка летит очень высоко!
Можно-нужно. Было у нас в классе собрание - разбирали комсомолку (о, ужас!), которая надела золотую цепочку с (о, ужас!) крестиком. Чуть не выгнали. Улыбнуться, что ли...
Мне купили туфли и училка по математике прикупила себе. К доске вызывала каждый день. Потом до меня дошло, где собака зарыта. Одолжила у подружки на размер меньше, натерла огромную мозоль и сказала родителям - жмут!
На выпускных экзаменах по обществоведению директор, политруком во время войны был, спрашивает меня - Маркс говорил, что социализм можно построить тока сразу на всей земле, а Ленин говорил, что можно построить и в одельно взятой стране. Что скажешь? Я на полном серьёзе отвечаю - повидимому Маркс ошибался. Директор как рявкнет на меня - вон отсюда. Но тройку мне поставили.
Жестоко - однако! У нас была преподаватель, которая могла дать подзатыльник, ударить линейкой или обозвать придурками, для неё это было не проблема, правда мы ей платили той-же монетой. Расшатывали стул на который она не садилась а плюхалась, после того как дважды только в нашем классе он под ней разваливался, она стала его проверять, брала стул и немного подкидывала в параллельном классе он развалился. Тогда мы к ножкам стула начали приделывать бертолетовою соль или пистоны, которые не всегда взрывались при подбрасывании стула и почти всегда, когда она на него в очередной раз падала. Скандалы были грандиозные по этому поводу, причем это происходило во всех четырех параллельных классах.