РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС До сих пор помню, мне было 6 лет. Одна, пока мама была в магазине, а папа смотрел телевизор, приговорила почти трехлитровую баночку. В литровую банку остатки перелили, ну очень я ее любила. А потом дефицит был страшный.
В 60-х и конфеты и икра черная всегда была в магазинах. Но купить это было нам не по карману, поэтому конфеты были только в подарках новогодних. И мандарины! Зеленые, мелкие, и апельсины только, если болеешь. А конфеты мне покупали в баночках круглых железных. монпасье, разные фигурки. Они слипались, а стукнешь банкой ребром и они опять все рассыпные. Стоила баночка 30 копеек.Вот такие! Было, было и страшнее... Просто нам этого никогда не рассказывали. И убивали слабых, чтобы ... Боялись ходить по одному. Животных не было в городе. А в Институте зерна сотрудники сохранили уникальную коллекцию зерна, умирая рядом с хлебом... Война очень страшно! Дай Бог, чтобы ни мы, ни наши дети подобного не пережили!
А кто варил сгущенку? Ни у кого не взрывалась? У одноклассника только ремонт сделали, а они варили сгущенку. Потом вся кухня была в нашлепках!
На старом Арбате было детское кафе "Буратино", я водила туда младшую сестренку. Брали бульон с яйцом, компот из сухофруктов и мороженное в шариках и посыпанное орехами и шоколадом тертым. Она до сих пор это вспоминает. А помните магазин Детский Мир? Это был действительно Мир! Весь первый этаж был занят разными отделами игрушек! Это был сказочный мир... На 2 этаже мне покупали одежду, на 3-м обувь. А на 4-м было Кафе. Я была очень паршивый едок, мама со мной мучилась всегда. Но там... Я съедала все, что давали, и компот! Такой вкусный, сладкий, с ягодами! Вот в детстве никогда не клали подарки под елку. Подарок в целлофановом, шуршащем пакете с конфетами, печеньем и вафлями, давал в детском саду или в школе Дед Мороз. А родители мне подарков никогда не дарили, и родственникам тоже. Как-то не принято это было. На день рождения дарили, но чаще покупали вещи, которые мне были нужны, когда стала постарше.
От профсоюзов давали билеты на елку по недорогой цене. Я ездила несколько раз в Лужники, Колонный зал Дома Союзов и в Дом офицеров. Потом сестру возила. В Кремле я никогда не была! Номенклатурных работников в семье не было. Какой восторг тогда вызывали представления на льду! Помню по дорожке вогруг проехали сани с запряженными лошадками и ехал Дед Мороз в красной бархатной шубе и снегурочка в белой и блестящей шапочке.
Там нам ребенок сказал мама папа держите меня за руки, я сейчас разбегусь в разные стороны. Купили танк радиоуправляемый стреляющий снарядами и присосками. Они мне потом так классно в лоб засветили, сижу и присоска во лбу. Ну чисто царица со звездой.