РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А помните в Москве магазины были (а может и до сих пор есть?) Ганг, Лейпциг, Бухарест и очереди туда огромные в конце 80х? У меня до сих пор где-то дома костюмчик из Ганга валяется
Вот в чем мне лично просто повезло, это в том, что у меня всегда была зарплата. Спасибо работодателю. Были времена, когда она упала, или просто недодавали в долг, но ее уровень мне позволял выкарабкаться. Поэтому и на работу так рано вышла. А вот мужу зарплату не платили достаточно длительный период. Да и всем вокруг, я ж видела, как живут люди. Но не все, вот в этот страшный период 91-94 годы, как-то одна женщина жаловалась, что пришлось выкинуть палку сырокопченной колбасы, потому что подплесневела, мол, никто в доме не ест. В том кругу, в котором это рассказывалось, я только боялась, что дойдет до драки, со смертельным исходом. Ничего, обошлось. Все нашли мужество промолчать и разойтись.
Все таки от регионов зависело. Помню в середине 80х весь Алтай к нам за колбасой ехал, и школьными принадлежностями. Вообще шахтеров снабжали всегда, более менее. В конце 80х и начале 90х бартер был. Вот где всего было, если к шахте имел отношение. Иногда и в магазины перепадало.
Когда что-нибудь "выбрасывали", в этих магазинах очередь была всегда! В советское время это был единственный официально доступный источник модных (ну, мы так думали) заграничных вещичек.
Распад СССР произошел в конце 1991 года, так что все, что было после, это уже, дорогие мои, совсем другая история!
Зять служил в Монголии. Прислал сгущенку в посылке. А она наша-башкирская. Попутешествовала. А в Башкирии только"через завсклад, через товаровед" можно было купить.
Я уехала к мужу в Эфиопию, он работал там в 1989-м. Это была единственная возможность в те времена заработать-загранкомандировка. У нас тяжело болела дочь и денег не было на лекарства. Плаквинил столи 4.50, а покупала я его за 9 рублей. А зарплата 130, если без больничных. Талоны были в этот период, но их тоже трудно было отоварить. Давали карамельки вместо сахара, меняли талоны на водку и сигареты на сахар... Потом, в 90-м появилась карточка москвича, по которой можно был взять дефицитные товары, сыр, колбасу, сосиски в магазине. Из Эфиопии я везла в гостинец по килограмму шоколадных конфет, купленных в посольском магазине и сарделек, купленных "У армянки". Там был магазин над мини-заводом, которым владела армянская семья более 100 лет. Чтобы что-то купить, надо было ехать к открытию в магазин, тогда до работы успевала взять сосисок, колбасы, молока. Все остальное начали продавать по заказам-наборам на предприятиях. Каждую неделю в пятницу что-то в заказе получали. Естественно, с довеском неходового товара. Потом уже появились бартеры, СП, ваучеры. Очереди были гигантские везде. По субботам в Детском мире выбрасывали колготы больших размеров, я ездила к 7.30, в первых рядах через 2 ступеньки бегом на 4 этаж. Физподготовка позволяла, дыхалка была лыжницы. А все наши командировочные, из Новосибирска, Красноярска, Челябинска (Электромонтажные заводы, приезжали бухгалтера с отчетами) покупали в этих фирменных магазинах товары, которые мы, москвичи, и в глаза никогда не видели. Всегда жили хорошо работники торговли, общепита, номенклатуры. Это я по родственникам своим сужу.
Наши бухгалтера еще и нам что-нибудь привозили из этих походов. Отчет сдавали за один день, а вызов мы делали на 5. Они нас жалели, что мы даже хлеба не можем купить без очереди. Сыном я осталась в положении в 91-м, в конце, а в феврале 92-го все подоражало. Я приехала из Детского мира и рыдала, потому что реально невозможно было купить на мою зарплату детское приданое по таким ценам. Но пошел бартер, муж стал немного подрабатывать, сын родился, о чем ни разу не пожалела! В те времена сама шила, вязала. Даже дубленку дочке папа сшил из авиационных меховых штанов И мужу пальто из куртки с покрытием из плащевки. До сих пор живо и в сильные морозы он его одевает. Пальто на осень мужу шили из папиного отреза шинельного. И все равно воспоминания светлые, мы были молоды, счастливы, здоровы, дети были маленькие. А трудно жили очень многие, все были как-то в равных условиях.
А импортные вещи, любые, сапоги, зонты, трикотаж, продавали на выездных торговлях на предприятиях. Но это уже 90-е и дальше. У меня тетка работала в обувном, на выездных, или на закрытых продажах, когда магазин работал на какое-то предприятие, там талоны предприятия были, она могла себе взять по одной-две пары обуви. Но ей надо было отоваривать своих-кассиров театральных касс, директоров соседних магазинов, врачей нужных, поэтому до нас очередь редко доходила. Маме, да, она покупала. Но мама так аккуратно носила обувь, что у нее сапоги жили по 10 лет. Детский садик через дорогу, там гуляла в валенках, а больше никуда не ездила почти.
Ну, не всегда. У меня знакомый в эти годы по деревням ездил, продавал нижнее и постельное белье. Сейчас владелец компании по нефти, крупнейшей в нашем регионе. Работает, правда круглосуточно, жаль его...
Я в свою бытность бригадиром на заводе (был в моей жизни сей позорный факт), безуспешно доказывал одному члену бригады, что Монголия является загранице, тот не верил ни в какую, мотивируя одним фактом. Мол нифига не знаю, я там служил.
Рассказ старого опытного снабженца: Посылают его в г. Дзержинск (Горьковская обл.) году в 85-86, заходит в соответствующий отдел и как всегда там подпишите, здесь и т. п, дня на два- три зависания, он идет к машине берет продукты с которыми приехали, тушенка, банка сгущенки, колбаса сырокопченая, кофе растворимый за 6 рублей, чай ещё какие-то консервы, складывает все в авоську и сразу после обеда идет обратно, "ну девчонки, у Вас и снабжение, в Москве так запросто это купить невозможно", немая сцена, где купил. Подпишите бумаги, скажу, загрузился за двадцать минут, больше туда он не ездил.