РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот и ещё один повод убедится, что наша огромная страна была страной контрастов. И судим мы о прошлом глядя через призму социального положения родителей. Я охотно верю, что чьи то родители каждый год ездили отдыхать в санатории и дома отдыха -верю ,так как эти санатории и дома отдыха и сейчас работают и процветают. И на счёт бесплатно верю -при копеечной зарплате и приличном фонде общественного потребления -как с добрым утром. На оборонке вообще не было принято экономить, от слова совсем. И на партии не экономили, не экономили на спортсменах и людях исскуства. И при столь мизерных потребностях -даже копеечной зарплаты вроде как и хватало на жизнь. Я уже не раз писал про своих родителей, колхозников. Так вот что меня поразило в своё время -попал я на практику в Волгоград, на завод им. 26 Бакинских комиссаров. Огромный завод, огромные цеха. Оборудование, станки -всё на уровне. Заводская столовая -сказка .В общем -всё как здесь многие и описывают -но что характерно -после работы никто домой не спешит. Мои родители каждую свободную минуту по хозяйству домашнему вкалывают -огород ,живность -некогда вверх глянуть. На работе днями-и в принципе тот же примерно набор благ -телик ,холодильник ,стиралка и пылесос. Вот так и жили -вроде страна одна -но кому то всё -и квартиры и путёвки -а кому то -право на труд. Исходя из этого - и воспоминания у нас совершенно разные .
"Жизнь полна неожиданностей" всегда для тех, кто хочет поправить своё матположение вопреки текущего законодательства. Что теперь, что тогда. Просто законы сейчас немного другие чем тогда, а вы их ровняете под одну планку. Может я вас удивлю, но незаконное предпринимательство и сейчас довольно сурово преследуется по закону.
@vladkir, Детство во время каникул провел на ул Володарского напротив летнего кинотеатра в парке. Дедушка после демобилизации не захотел жить в столице и выбрал этот милый городок Завтра выдвигаемся к Маме на дачу в д. Власово Встретить вместе День Победы
А какие хачапури в Ростове на дону на Энгельса! И там же комиссионный магазин -мы как в музей ходили на буржуйскую электронику посмотреть и послушать. Цены на неё были -космос .В районе стоимости жигулей .
Помню с отцом катался на Восходе. Я сидел на баке и каску не надо было напяливать на голову! Помню как горбатом Запорожце ездили на охоту и никто в авто не пристегивался ремнями и фары днем не включали.
@Gamers, По приезду к маме на дачу в д. Власово (Павлово -Посад) .Сходил к соседкам бабулькам Кати и Маши (90-95лет) Спросить о путевках за границуДолго смеялись Один из ответов бабулек Внучек нам только асфальтную дорогу к деревни сделали в семидесятые годы какие ...
Куча народа, не слабо сказано, но обидно. Я не из кучи, я сама по себе, как и каждый здесь. Так вот я из той "кучи", которая ездила в советское время за границу, не по разнарядке, просто так, по путевке Спутника, дешевой, молодежной. Чего душой кривить. Не все ездили, это правда. Но то, что сейчас все в принципе могут поехать, это не "завоевания" перестроечного капитализма, время изменилось. Уверена, что и в условиях социалистического общества сейчас все могли бы ездить. И социализм тоже бы изменился, стал бы более привлекательным, чем он был в советское время. Но осталось бы главное - лицом к народу, его нуждам.
@Тата_Л, так, конечно, не все ездили. Но не все и хотели. Сестра у меня ездила каждый год, покупая путёвку. Побывала почти во всех соцстранах, в некоторых кап. Ей этого хотелось. И тётушка моя неугомонная покупала путёвки в Спутнике...Я не хотела, не могу даже сказать, почему, просто "не мечталось"... Но в Прибалтику, в Москву на выходные смотаться не было проблемой, и по деньгам тоже. На море- каждый год. И копить не нужно было, хватало отпускных, ну, может, плюс полтинник "про запас"... Летала "посмотреть" и Самарканд, и Ереван, и Тбилиси, и Киев. На Дальний Восток летала просто в гости. Билет стоил, ясно, дороже, чем до Москвы, но вполне подъёмно. А сейчас вот хотела бы на Байкал поехать, но дорого. Турция стала доступнее некуда, но хочу на Байкал. Что касается развития соц общества, то к концу 80-х вопрос так уже не стоял. Всем известно, какие ориентиры были вброшены и какими радужными перпективами предложено было проникнуться... А идея социализма по-прежнему прекрасна и отменена быть не может. Чудо же в том, что в СССР идеи эти удалось во многом реализовать практически, и этими плодами нам выпало счастье попользоваться. И полученные после распада Союза блага и свободы отнюдь не однозначно позитивны, посколько не могут полностью заменить то, что мы реально потеряли.
Да, да, все так и было. Я часто вспоминаю сколько объездила городов в советские годы. Много раз путешествовала на теплоходе по Дону, Волге, Каме. Море точно каждый год. В Москву "мотались" на счет раз. И совсем не за колбасой. За красотой, театрами, музеями. Прибалтика, Украина, Белоруссия. В Средней Азии родилась, туда как-то не тянуло. И по правде сказать объездила все до Урала. А вот Сибирь не привлекала почему-то. И угораздило же меня осесть на Камчатке. Теперь чтобы съездить в отпуск на материк, стооолько денег надо, каждый год не получается никак. Сижу тут теперь и кукую, вспоминаю как в молодости попутешествовала. В поруганные всеми, кому не лень (а главное ничего не знающими, кроме прочитанного, про ту жизнь) советские годы. И как же печально и, я бы сказала даже, трагично, что все это потеряно. Все завоевания тех лет.
Я Москвич, но из небогатой семьи, детство провел в коммуналке. Мать обычная медсестра, работала на трех работах, отчим, обычный рабочий на заводе. Какие путевки, какие поездки? Да каждое лето отправляли по бесплатным путевкам от райздрава, в разные лагеря. Первый раз на юг, я съездил сам после армии, да и то устроился по знакомству, в пансионат Мисхор, спасателем. Потом перестройка крах СССР, кризис в России и я уже почти пенсионер, работая обычным менеджером в интернет магазине, катаюсь на дачу на фашисткой машинке, пытаясь построить дом, о котором я и мечтать не смел при СССР.
И я из оччень небогатой семьи. Мой отец после демобилизации из армии работал в автошколе, мама не работала. Так жизнь сложилась у нее, работала очень тяжело в молодости на шахте, под землей. Потом не работала по ряду причин, не стану пояснять подробнее. Я училась, потом работала. И как-то ездили, не было это за семью замками для нас. Мы жили более, чем скромно. Но путешествовали. А соседи рядом и жили побогаче и возможности были, а сидели дома всегда. Не знаю почему, приоритеты другие, наверное были. Я одевалась в ситцевое платьице, сшитое своими руками, и ехала в нем в Ялту, запросто. Индивидуально все.
Забыл добавить, что у нас в семье еще было два братика. И мама тоже шила себе ситцевое платье и постоянно перешивала мою одежду под младшего брата. Непонятно почему у Вас плохие ассоциации со словом куча, у меня, например: Могучая кучка, а у вас какие?