СССР, как это было... Давайте поНОСТАЛЬГИРУЕМ

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем Настя+, 28.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Тата_Л
    Благодарности:
    1.824

Тата_Л

Живу здесь

Тата_Л

Живу здесь

Благодарности:
    1.824
    Это правда. Я усмехнулась потому, что как ни вырабатывай почерк, в нашей сумасшедшей жизни он теперь никакой роли не играет. :)

2. Тата_Л
    Благодарности:
    1.824

Тата_Л

Живу здесь

Тата_Л

Живу здесь

Благодарности:
    1.824
    Всегда с улыбкой вспоминаю нашего учителя истории в 5-6 классе. Он так смешно нас ругал на уроках:
    А я вслышу, вслышу кто там сзади разговаривает!
    Говоруну: Встань, выйди из класса, стой, садись, два.
    И старательно водит в журнале по воздуху, будто двойку ставит.
    Когда рассказывал про феодальное общество, то делал это в лицах:
    А феодал думает - ну хоросё, хоросё, получите вы у меня, - и воображаемую бородку поглаживал.
    Он был совершенно нормальный, смешной только, и ученики его любили. :)

3. Тата_Л
    Благодарности:
    1.824

Тата_Л

Живу здесь

Тата_Л

Живу здесь

Благодарности:
    1.824
    Легче было писать перьями рондо, но они у нас редко бывали в продаже.

4. Kromanon
    Благодарности:
    6.591

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.591
    У нас по математике был подобный учитель, прозвище имел - Пифагор. В 11 классе однажды говорит - вы уже взрослые, вам уже можно такие загадки задавать. - Какую математическую ошибку делает математик в первую брачную ночь? Мы конечно не знаем. А он так загадочно - заключает одночлен в скобки. Да и далее постоянно ошибается.

5. nysia
    Благодарности:
    938

nysia

Живу здесь

nysia

Живу здесь

Благодарности:
    938
    Сегодня фейсбук принёс. Привожу полностью текст, т. к. Сокращать не хочется. Про квартиры, машины - все понятно. А вот насчёт того, сложилось ли у Кати с Гошей? Как думаете? Или так: в то время сложилось бы, а сейчас бы нет?
    ...Посмотрела фильм "Москва слезам не верит" со своей американской подружкой Крис. Всё-таки оскароносное кино, как ни крути. Мне захотелось, чтобы моя подруга, обожающая русскую классическую литературу, ознакомилась с этим шедевром нашей киноклассики. Смотрели с английскими субтитрами. Под конец фильма Крис сказала, что у неё есть много вопросов
    - Оксана, я не понимаю, почему если Катья была директором такой крупной фабрики и у неё в подчинении было три тысячи человек, она жила вдвоём с ребёнком (!) практически в дырке в стене. Это же невероятно: два человека живут в однобедрумной квартире. Директор крупного предприятия спит в гостиной на раскладном диване! Как это понимать?

- Ну, Крис, дело было же ещё в Союзе, тогда мы все так жили. Я жила в однобедрумной квартире с сестрой и родителями. Мы с сестрой спали тоже в гостинной на раскладных диванах.

- Да, но твои же родители не были такими большими боссами, как героиня Катья?

- Но у нас тогда было всеобщее равенство и братство...

- Но ведь ты сама говорила, что коммунисты имели намного больше, а разве Катья не была коммунистом, имея руководящую должность? Кстати, почему там мама Николая произносит фразу "Разве в ресторане прилично накормят?" У вас что, кормили плохо в том числе и в ресторанах, но тогда как же они существовали и подолгу не выходили из бизнеса?

Я почесала затылок, но Крис продолжала свои вопросы на засыпку.
    - Почему она, будучи таким крупным боссом, ездит на таком факинг пис оф шыт, который постоянно ломается? Её зарплаты директора не хватает на приличную машину?

Мой рассказ о многолетних очередях на автомобиль и о том, что жигули вовсе никакой не пис оф шыт, а очень даже приличная машина по тем временам, Крис не убедил. Она продолжала задавать вопросы:

- Оксана, я не понимаю. Вот Катья, она такая красавица и умница, добилась всего сама, дочь воспитала, но она похоже никак не может почувствовать себя счастливой только потому, что рядом нет мужчины? Этот пис оф шыт Гоша, у которого комплекс неполноценности, потому что его любимая женщина больше зарабатывает, бросил её по-хамски, а она вместо того, чтобы забить на него, ищет его по всей Москве, потеряв всяческую гордость и достоинство? А потом она его со слезами на глазах принимает обратно, но она что, не понимает, что у них отношения всё равно не сложатся: она же больше него зарабатывает, а для него это проблема. А значит он говно-мужик, isn't he? Разве я не права? Почему создатели фильма красной нитью проводят мысль о том, что женщина, чего бы она ни добилась, всё равно неполноценна, если у неё рядом нет "штанов"? Что это за булшыт, объясни мне, плиз?

Кстати, если у кого возникли тёмные мыслишки по поводу бэкграунда Крис, не подкопаетесь, сразу говорю. Крис - ослепительная красавица-блондинка размера small, обладательница чёрного пояса каратэ, в свои 58 без единой пластической операции выглядит на 45, состоит в счастливом браке со своим красавцем мужем, преуспевающим хирургом-ортопедом, живёт с ним в замке спален на десять, с прислугой и на берегу озера, и сама при этом доктор наук, имеет успешную частную практику клинического психолога. Мать троих детей. Говорю же: не подкопаетесь.

Я было задвинула лекцию для Крис, начиная копать ещё с 17-го года, но она меня просто сражала наповал своей незамутнённой логикой успешной и счастливой американки. Каждый исторический пассаж, который я пыталась выдвинуть, она тут же задвигала. Так мы и скоротали вдвоём томный вечер, согласившись, что на всё ответом есть загадочная славянская душа. Только Крис ещё добавила под конец белого вина в бокале:

- Как хорошо всё-таки, Окси, что ты оттуда уехала. Ну не могу я тебя представить сидящей на табуретке и жующей собственные сопли: "Как долго я тебя искала! Как долго я тебя искала!" Какой же это булшыт, ну просто противно! Хотя в целом фильм не плохой, и я много нового узнала из вашей истории советского периода. А что ещё интересненького из русского у тебя есть посмотреть?(c)

6. valerey
    Благодарности:
    914

valerey

Живу здесь

valerey

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Почитал... Бред полный. Уж извините.

7. BKyler
    Благодарности:
    12.160

BKyler

Живу здесь

BKyler

Живу здесь

Благодарности:
    12.160
    @valerey, ну почему сразу бред? С ихней точки зрения так оно и выглядит. Да и с нашей современной -то же .

8. nysia
    Благодарности:
    938

nysia

Живу здесь

nysia

Живу здесь

Благодарности:
    938
    Ну конечно много приукрашено, что нам не мешает любить этот фильм. Кстати, читала где то о вырезанных отснятых материалах, например, бывший муж Людмилы, завязавший алкоголик, по приезду на дачу сорвался таки. Ну да, нам зрителям, это было бы грустно видеть, как и например, и более правдивые истории. Понятно же что в фильме показан лучший вариант событий.

9. BKyler
    Благодарности:
    12.160

BKyler

Живу здесь

BKyler

Живу здесь

Благодарности:
    12.160
    @nysia, да нет, фильм конечно очень хороший, а для своего времени -так и эпохальный. И желание девчонок из лимиты в люди пробиться и беспросвет и отношение коренных москвичей к приезжим -да очень жизненный фильм. Мне до сих пор нравится. Один из лучших фильмов про жизнь в СССР .

10. nysia
    Благодарности:
    938

nysia

Живу здесь

nysia

Живу здесь

Благодарности:
    938
    И мне очень нравится.
    А пробиться, (более высокое положение или класс) как всегда, во все времена и во всех странах: или образование, или брак.

11. Kromanon
    Благодарности:
    6.591

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.591
    А я просто оцениваю - смотришь, не скучаешь.

12. serj58
    Благодарности:
    319

serj58

Живу здесь

serj58

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Не во всех.
    И образование нужное не получишь и замуж вряд ли выйдешь не из своего круга.
    В СССР это было возможно.
    Сейчас уже нет.

13. Miller66
    Благодарности:
    1.033

Miller66

Живу здесь

Miller66

Живу здесь

Благодарности:
    1.033
    Если конкретно разобраться, то по настоящему высокое положение в СССР занимали только партийно-государственные деятели, функционеры или назначенцы. А директорский корпус в промышленности был довольно ограничен даже в пределах своих прав (все решала партийная верхушка на местах).
    А в чьих руках была собственность на средства производства?
    Ну и самое главное то, что более 80% всех ресурсов страны вкладывалось в оборону, технологии двойного назначения практически не применялись.
    При строжайшем лимитировании сырья и материалов производству средств потребления доставались жалкие крохи.
    Хотя америкосы там за океаном этого не знают, да им этого и не понять...:(

14. serj58
    Благодарности:
    319

serj58

Живу здесь

serj58

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Если конкретно разобраться, то вы перегибаете палку.
    Вседозволенности не было - это точно. Даже "партийно-государственные деятели" имели укорот.
    И в чьих же?
    Можно источник про проценты?
    И технологии применялись - например обыкновенный ночной горшок эмалированный.
    Это называется жить по средствам. Своего на всё не хватает, а чужого не возьмёшь.

15. АлексейГрей
    Благодарности:
    4.581

АлексейГрей

Живу здесь

АлексейГрей

Живу здесь

Благодарности:
    4.581
    А кто мешал стать партийным или государственным деятелем?

Статус темы:
Закрыта.