СССР, как это было... Давайте поНОСТАЛЬГИРУЕМ

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем Настя+, 28.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MarinaSN
    Благодарности:
    12.434

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

Благодарности:
    12.434
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    А мне мой почерк очень помог в черчении уже в институте. За одни красивые цифры и буковки препод уже благосклонно смотрел :aga: и ошибки правил карандашом, а не ручкой, как другим :)]

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.690

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.690
    Смотря что доходило... Что надо быть изворотливей, врать правдоподобнее, оценки подчищать аккуратнее, следы заметать тщательнее... и что родитель тебе друг далеко не всегда - да, доходило и быстро и понятно, стоило только накосячить покрупнее.

3. Putnikk62
    Благодарности:
    6.273

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    6.273
    ВЫ либо не писали перьями, либо "...он всегда был спорщиком...", либо память подводит.
    Перья кроме того, что не "слушились" нажима и оставляли кляксы, дык еще и круто царапали бумагу. Спасением была отцовская ручка, котоую иногда мне позволялось брать в школу.

4. Putnikk62
    Благодарности:
    6.273

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    6.273
    Мне тоже, однако профессия накладывает отпечаток. Да и красивый почерк клавиатуре по-барабану.

5. Putnikk62
    Благодарности:
    6.273

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    6.273
    Перьевые (деревяшки) вкуснее грызть было, кроме всего хорошего.

6. Gamers
    Благодарности:
    2.566

Gamers

Меня зовут Сергей.

Gamers

Меня зовут Сергей.

Благодарности:
    2.566
    Нет это был именно учитель, причём с большим стажем работы в техникуме. У нас же в училище как раз не было учителя математики, вот его и попросили после пар в техникуме поучить нас. Видать у человека просто от усталости нервы не выдерживали...

7. Gamers
    Благодарности:
    2.566

Gamers

Меня зовут Сергей.

Gamers

Меня зовут Сергей.

Благодарности:
    2.566
    40 лет назад такого быть не могло (по крайней мере я такого не слышал), от учителей таких люлей получали...:nono:

8. Volgogradka
    Благодарности:
    226

Volgogradka

Живу здесь

Volgogradka

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Я бабулечке своей благодарна, что сидела надо мной и заставляла каждую букву оттачивать. Но минусом было то, что я потом настрадалась от кучи заданий на писанину стенгазет и прочих советских агиток. Сыновья (оба), как курица лапой. С младшим пока борюсь... и странное отношение наблюдаю: как русский пишем- выводим, как математику, так туши свет, бросай гранату!

9. Miller66
    Благодарности:
    1.033

Miller66

Живу здесь

Miller66

Живу здесь

Благодарности:
    1.033
    Насчет красивого почерка. Еще в 70-х годах доступ к обыкновенной (тем более электрической) пишущей машинке был серьезно ограничен. А на праздники из всех отделов и цехов пишущие машинки сдавались в спецчасть. Так что большинство документов внутреннего пользования писалось "ручками" и само собой, что другие должны были иметь возможность их прочитать. Напишешь эдак страниц 20-25 за день, так руки отваливаются.

10. Miller66
    Благодарности:
    1.033

Miller66

Живу здесь

Miller66

Живу здесь

Благодарности:
    1.033
    Угу, я в конце 80-х как пересел на комп, так почерк и угробил. Сейчас вообще не могу писать от руки, даже страничку и то "в лом".

11. Miller66
    Благодарности:
    1.033

Miller66

Живу здесь

Miller66

Живу здесь

Благодарности:
    1.033
    Маркс говорил, что невежество никому не приносило счастья. От себя скажу, что учили нас прилично, особо в гуманитарной части - русский язык и литература, английский, вкус к которому привили еще в школе и на всю жизнь. Да еще столярничать научили, до сих пор помогает.

12. valerey
    Благодарности:
    914

valerey

Живу здесь

valerey

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Вот с этим не поспоришь. Хотя мы и упирались изо всех сил...

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.690

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.690
    Интересно, Маркс проводил масштабные исследования в среде невежественных людей по их "уровню счастья"? Откуда он знал, счастливы ли невежественные люди, насколько, как часто...?
    Не мне спорить с Марксом, но на мой взгляд, невежественный не так уж и замечает своё невежество, и если его не тыкать носом в его невежество, то не особо и переживает по этому поводу, так с чего бы ему быть менее счастливым чем прочие люди?

14. Datschnik
    Благодарности:
    699

Datschnik

Живу здесь

Datschnik

Живу здесь

Благодарности:
    699
    "В 1961 году президент США Джон Кеннеди произнёс знаменитые слова:

«Космос мы проиграли русским за школьной партой».

В том же году в США и в странах Запада были созданы специальные комиссии по изучению феномена советского образования, прорабатывались советские учебники и система преподавания в советских школах. Английский профессор Артер С. Трейс-младшийопубликовал статью «Что знает Ваня, и не знает Джонни» («What Ivan Knows That Johnny Doesn't»), где даётся анализ факторов, определяющих преимущество советской системы образования. Вскоре в США была проведена реформа образования с целью «подтянуть» американское образование к «русскому образцу»…

Шли десятилетия, а советское образование оставалось мировым лидером, о чём высказался и американский президент Рональд Рейган:

«Самое мощное оружие русских — это их образование».

В 1980-х Китай провёл реформу образования, фактически скопировав советскую систему школьного и высшего образования."

15. kolakola
    Благодарности:
    282

kolakola

Живу здесь

kolakola

Живу здесь

Благодарности:
    282
    Про школу в целом. Отдельные выдержки. Только о себе.
    Очень северный поселок в Коми. Поселок большой, 12 тыс. населения. каждый второй житель бывший сиделец. Школа потом уже 3 этажа кирпичная с большими окнами. 1-3 класс круглый отличник. Октябренок, пионер, комсомолец, все ими были, в голове никаких коммунистических идей. Восьмой класс закончил без троек. Перед экзаменами в 10 классе педсовет обсуждал допускать ли меня и моего друга до экзаменов. Друга не допустили, меня допустили. Единственный раз в жизни видел справку об окончании школы, цветастая как грамота, только двоек много.
    Военрук, неплохой дядька, иногда приходил на уроки в помятом костюме и с похмела. О всех учителях воспоминания хорошие. Кружки были в школе. На авиасудомодельный ходил. В столовке еда была вкусная. В 9-10 классе компания. Приходили утром в школу, портфели, папки (модно тогда было) бросали в угол и весь день в карты на деньги (небольшие) прямо в школе в укромных местах. На занятия ходили не всегда, прогуливали, бывало по целому дню, но весь день в школе, зима то почти весь учебный период. Лыжи на физру были школьные. Любил историю, и физику избирательно. Все экзамены в десятом сдал на 3 (2 в уме). История и физика на честную 4. В поселковой библиотеке перечитал все приключения и фантастику. Телевидения не было. В поселке много пили. По пъяне много людей пропадало.
    Школьные вечера редко. Это сложно описывать словами. Играет школьный ансамбль. Песни настоящие, про любовь. Там никому не нужна ничья успеваемость и "отлично" по поведению. Там только то какой ты пацан, что ты за человек сам по себе. Танцуя можно девочку обнимать, и может даже проводишь ее домой. Немножко втихаря выпивали, "отличники" тоже, учились курить, целоваться. Бывало дрались, не в усмерть, самоутверждение. Это навседа, такого счастья уже в жизни не бывает.
    Много друзей сидело. В основном хулиганка. Мы в все ходили по краю, кому как повезет.
    Потом техническое училище на сварщика. Армия. Женился. Уехали к родителя жены, намного южнее, но тоже север. Первый ребенок.
    И ПОНЯЛ. НАДО УЧИТЬСЯ.
    Будучи женатым закончил ведомственный техникум очно с красным дипломом. Потом заочно институт ведомственный. Уже на пенсии, подполковник запаса. Много чего умею делать руками, от отца передалось. Родители мои - рабочий класс. Никто никогда меня учиться не заставлял. Все в жизни сделал сам.
    В СССР можно было не опоздать, если сам того хочешь.

P. S. Что то навеяло.

Статус темы:
Закрыта.