Неа, не помню. Даже и в семье моего отца, 15 года рождения, такого не было. Даже и не знаю в каких семьях так ели - деревянной ложкой из одной миски. Ну может сразу после революции в глухих деревнях.
В деревнях ещё было и в 30-х. Мой отец 1927г.р. рассказывал, что дед его строго следил за порядком за столом, ложкой в лоб ребята получали регулярно. И семья не бедная была, все работали, и дети учились. Но, видно, так заведено было... Старая Руса.
Я был в Мордовии, заехали в гости к нашему местному водителю, вот там ели окрошку из одной большой миски, хозяйка ещё приговаривала: "Это по нашему, по-мордовски". Это был 1988 год и были мы не в самой глухой деревне.
У меня отец 13 года рождения, рассказывал. А чай пить в приглядку, знаете как? Вешают на ниточке кусочек сахара и пьют из блюдечка глядя на сахар. Я помню, как бабушка пила из блюдечка, но не в приглядку. Меня каждое лето отправляли в деревню к ней. Мылся в бане по чёрному натопленной. Она угощала меня конфетками, прилежащими в кладовке полгода. В конце лета уезжали обязательно с сотней (примерно) куриных яиц. А особый праздник - 1 апреля.
Насколько помню, одна из самых долгоживущих первоапрельских шуток это было сообщение, которое потом разнесли по всему миру это то, что кактусы нейтрализуют рентгеновское излучение мониторов компьютеров в то время. Помню, на многих фирмах, где бывал, стояли в горшочках кактусы рядом с компьютерами.
@Kromanon, в приглядку - это же не буквально, это шутка. Кусочек сахара не вешали, а сахарную голову вешали. И лизали её...фууу Но это не в тему ссср
Я тоже из блюдечка пил вместе бабушкой и дедушкой. Они до самой смерти так пили, говорили так чай вкусней! Дедушка перед тем как пить чай брал специальные щипцы для сахара и готовил не большие кусочки. Отец же обычно колол сахар ножом в ладони.
@Gamers, у меня такие щипчики и сейчас есть, чудом сохранились. В детстве был кусковой рафинад, далеко не быстрорастворимый, дед такими щипчиками колол его на блюдечко маленькими кусочками и пил чай вприкуску.
Вспомнила, что у меня где то тоже были такие щипцы, полезла искать, заодно нашла и щипчики для кускового сахара. Вот только чем бы их почистить, а то пыль веков на них отпечатана.