Бритвы для бритвенного станка выпускались не "для бритья", а для "других хозяйственных нужд" - Вас понял, при СССР еще и не такое "для людей" типа выпускалось. Ну не научился я станком с лезвиями советскими бриться, потом перешел на электробритву, потом пришла (Слава Богу) эра "Жиллет", кстати у них сейчас монополия, я этому тоже не рад, если что.
Юль, когда точат вручную, нажим на лезвие разный, и лезвие получается не ровное. Правят, выравнивают уже заточенное лезвие.
Когда я начал бриться, то на лезвиях "Нева" еще не было надписи "для хозяйственных нужд". Она появилась в период позднего социализма, после массы жалоб и писем в СМИ об их качестве.
Во время удаления растительности тонкое лезвие деформируется на невидимом для глаза уровне – на режущей кромке появляются микроскопические искривления, которые мешают инструменту легко скользить. В итоге ухудшается качество бритья: вместо того чтобы аккуратно срезать щетину, лезвие царапает лицо и цепляется за волоски. Правка опасной бритвы на ремне убирает все дефекты. Делать ее нужно перед каждым бритьем.
@Tirpitz, кроме Жилета ещё был Шик -намного получше. Кстати, его и сейчас можно в продаже найти, мне больше хвалёного Жилета нравится .
Вот по этой причине я где-то в конце 90-х перешёл на Gillette. Р. С. Кстати, В 80-х кассетным Жилетом у нас и не пахло, а вот "Schick" уже появился и был дефицитом в свободной продаже.
Для бритья и для хозяйственных нужд это разные лезвия. Те, которые хозяйственные, стоили раза в два дешевле. А брили или не брили лезвия (та же Нева) очень сильно зависело от станка. На разных станках лезвие изгибалось по-разному, и соответственно какие-то брили, а какие-то драли с одним и тем же лезвием.