РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мда... хороший пейзаж нарисовывается из таких утверждений - 100 миллионов мужиков со щетиной и порезанными рожами... Вы хоть думаете когда такую апокалиптическую картину рисуете? Классической "Невой" ни кто не брился - она была хороша для других хозяйственных нужд. Для бритья выпускались другие лезвия, так же были в продаже и импортные, для "гурманов" опасные бритвы, были электробритвы, а в позднем СССР (80-е годы) выпускался отечественный аналог "джилета". У меня блоки лезвий до сих пор валяются где-то (станок потерял).
Когда меня в армию с завода забирали (успел до армии немного на заводе поработать), то всех заводских призывников чествовали в ДК и каждому подарили МЕХАНИЧЕСКУЮ БРИТВУ. Заводишь её как будильник или детскую игрушку, немного побрился - опять заводишь ... Больше я такой бритвы нигде не видел. Сейчас бы она была раритетом.
Держал я в руках такую, у дядьки была такая. А я до армии уже начал бриться, и пользовал опасную бритву, привезённую папаней из Германии с войны. У него было штук пять таких. Он ими очень гордился.
И в 80-х ещё выпускалась, только уже "Спутник-3". И в тех же годах, я помню, в некоторых магазинах попадала на глаза. Продают на Аvito от 300 руб и выше.
Был и у меня такой. В середине 80-х (85-86) я им обзавёлся, и был очень доволен. Ну, а когда немного позже, уже в 1987 году, "по случаю" приобрёл станок "Schick" счастью моему не было предела. Он и сейчас у меня "жив", бриться им перестал в 90-х, когда кассеты для него стали делать в Польше и Ленинграде и с низким качеством.
Угу, я служил в 1967-1969, почти у каждого была мех. бритва "Спутник", особливо у тех, кто был постоянно в разъездах. А опасная германская бритва Золлинген (еще со свастикой) была в 50-х годах у моего отца, он правил ее на кожаном ремне.
Я в детстве тоже видела, как дедушка ремень натягивал и бритвой по нему водил! Оказывается это так бритву правят!
Править после заточки? Что бы зарубин не было, так? Я так от деда и не могла добиться "что значит править"