Карандаши Кох и нор очень ценились - лучше них не было. Ещё помню логарифмическую линейку, набор разных лекал, помню, что вместо кульмана или чертёжной доски у меня была выдвижная доска от кухонного шкафа (для резки овощей и пр.), ей по назначению никто не пользовался, зато мне пригодилась. Вот в таких условиях чертил, по черчению был одним из лучших (не сочтите за нескромность). "Справочник по машиностроительному черчению" под редакцией Федоренко и Шошина знал чуть ли не наизусть, даже сейчас визуально помню. Учителя по черчению (бывшего конструктора) до сих пор вспоминаю с благодарностью... А тогда по молодости считали, что он деспот и слишком придирается.
Отнюдь, мы свежем пользовались. Накрошешь на ватман с готовым чертежом и катаешь каташи хлеба по всему листу ладонями и вся грязь от карандаша исчезает, а чертеж становится чистым.
А я навострился тушь срезать лезвием станковой бритвы, типа Нева, причем так навострился, шо ко мне ходоки и из других групп факультета челом били.
Какие-же это "понты", если бы каждый видел... На карманные часы похожа. Единственное преимущество - именно "карманность". Сейчас глянул - поиском находится.
Это да. Нас ещё заставляли чертить сразу на ватмане, просто с эскиза, без всяких ламп и столов. И получалось ведь как то. Особенно у девчонок, почему то.
Не могу согласиться. Черствый хлеб замечательно убирает карандаш с обведенных тушью чертежей. Это известный способ, легальный и давний. У О`Генри еще рассказ есть. Об архитекторе, который часто покупал один черствый хлебец в булочной. И о доброй хозяйке булочной, что пожалела бедного мужчину и тайно вложила ему в хлебец кусочек масла. Конкурсный чертеж оказался испорчен.
Нева самые ужасные лезвия были - толстые и плохо гнулись (толщина 0,1 мм), вот Спутник или Балтика, другое дело (толщина была 0,08 мм). Ими хорошо было срезать.
Как ты хорошо не черти, а когда проводишь основные линии чертежа с нажимом карандашом 3М (а толщина этих линий допускается приличная, если мне не изменяет склероз, то до 2мм.), то от мягкого грифеля осыпаются мелкие крошки - я периодически дул на ватман, что бы не размазать эту пыль. (Это про черчение карандашом, а не тушью).