РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так точно. Заменил серебрено цинковые 9вольт.Эти из спасательного комплекта ТУ-95.
Они на халяву, Папа ещё на ТУ-4 летал. Я маленький был, выпьют с экипажем и песняка: "ТУ-4 хороший самолёт". На мотив похоронного марша, жены плачут.
Обалдеть, я ту 4 только на фото видел, примерно таким бомбы бросали на хиросиму и нагасаки, наши его с В-29 слепили, я слышал.
Он и назывался летающия крепость, передрали почти полностью. Даже узлы были с дюймовой резьбой. Бомба легко.
А это точно Р-250? Вот мое фото 1964г - радиостанция Р-102, приемная половина. Вроде бы справа был Р-250, а слева Р-310. Может я уже запамятовал. Поправьте меня.
Спасибо за душевный слог- аж слезу вышибло! Я родился в разбомбленном украинском городке. Руины везде и повсюду. Не было ничего- ни штанов, ни рубашек. Гимнастерка на ногах и гимнастерка сверху, ушитые матерью. Продукты американские -ледлиз. Постепенно все наладилось - даже рубашку мне купили, но штанов все равно не было. все были жизнерадостные, веселые и беззаботные. Победа, однако. Игры были: гоняли проволокой колеса от танкового сцепления с зубчиками, самокаты с подшипниками и в игру "лянга". Это был кусок меха со свинцом. Внутренней стороной ботинка его надо было подбрасывать, как сейчас мяч. Тогда не найти мяча. Любили шастать по развалинам -много чего можно было найти, но больше всего оружия и патронов - просто немеряно. Много пацанов, пострадали когда патроны ковыряли или в костер бросали. Полуторка с саперами целыми днями по городу пробиралась собирая крупное оружие и боеприпасы. Когда умер Сталин, нас первоклассников, поставили перед его огромным портретом и мы плакали. Любимое хулиганство в школе - это насыпать порох в фольгу, скрутить, оставить спичкой отверстие для газа и воспламенить. Или брали болт с гайкой от М24, насыпали порох в резьбу и бросали на булыжную мостовую, когда подвода ехала - сейчас понимаю какая глупость. Потому как кучер фронтовик по привычке на землю спрыгивал, а лошадь... Она - ностальгия! Когда постарше приключений было навалом - климат теплый заночевать вне дома без проблем, особо во фруктовом саду. Самое крутое приключение в 16лет - это на великах поехать на море в Одессу -450км. Долго не смогли быть - через 4 дня поехали назад. Автомобиль на трассе можно было встретить не чаще чем раз в 5 минут.
Надо было, конечно, сразу написать, но вот что-то не подумала, "не корысти ради" как говорится. Произведение это не мое, с просторов интернета, подписи автора не было, так что все "спасибо" принимаю только за то, что сюда, в тему "притащила". А так, да - ПОЭМА! тоже слезу вышибало, детство вспомнилось! Здорово было! При всех проблемах и бедах!
Вы старше меня, а в отличии от нашего смутного времени. Обновление происходило регулярно. Имею право говорить толь со средины 70 годов. Р-102М2 (Р-102м3) (1974года) Радиостанция предназначена для обеспечения беспоисковой, бесподстроечной телеграфной и телефонной двухсторонней радиосвязи в составе узла связи или автономно. Возбудитель ВТ-44М, Диапазон частот - 1,5 – 12,0 МГц Шаг перестройки - плавно Вид работы – АТ, АМ, ЧТ, ДЧТ Мощность не менее – 900 Вт ТЛГ, 250 Вт ТЛФ, 60 Ом Элементная база – радиолампы Питание – трехфазная сеть 220 /380 В. не более 3,6 кВт. В комплект входят радиоприемники Р-154м2 и Р-311. Примечание. Р-102м2 размещается на двух автомобилях ЗИЛ-157, Р-102м3 на одном автомобиле. Выпускаются стационарный и ящичный варианты. Для аварийного питания приемника Р-311 служат 2 батареи 2НКН24. Если не забыли- CUAGN - увидимся снова GB-До свидания
А мы с другом собрали ламповый передатчик и на средних волнах перебивая передачу, вещали свою информацию в эфир! А как то соседи решили мне показать кто в доме хозяин (коммуналка), так я состряпал передатчик и генератор, соседи телик смотреть не могли, дважды вызывали теле мастера, который качал головой и предлагал им отвезти телик на ремонт в мастерскую. А собранный радио приёмник в мыльнице, сказки про красную шапочку, колобка и радио спектакли на уроке химии. Училка всё время удивлялась, почему я так внимательно слушаю на уроке химии а ответить не могу. По химии трояк.
Приёмник прямого усиления- Плотникова "Москва"? Их обычно в мыльницах собирали. Передатчик точно трёх точка, с анодной модуляцией. Собирал на 6п3с или 6п6с. Схему опубликовали в приложении к ЮТ. Схемы нарисовать? Сколько я их собрал пацаном. Я в радио клубе занимался, поэтому сам не хулиганил.
Точно 6п3с, скока времени прошло. А прикол с ПИ3... помнишь? А я радио кружок вёл в подшефном ДЕЗи, Аппаратуры полно, халтурил на ремонте. А три раза в месяце, когда ходили на ДНД, заскакивали ко мне в кружок с мужиками и водочку под музычку!
Нет. Камар-1 были ламповые. Эти транзисторах-М-38 усилитель, ГТ311 приём., ГТ 807 перед. Частота 50мгц. Профи. Я телевизоры УНТ, УЛПЦТ, УПИМЦТ...ремонтировать ходил схемы не брал.