1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Какая форма теплицы лучше?

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Anna Kirillova, 07.03.12.

1. ron1961
    Благодарности:
    2

ron1961

Участник

ron1961

Участник

Благодарности:
    2
    Именно так я для себя и планирую.
    Однако, всё же остаётся вопрос. Отражённый свет ведь не сам по себе греет теплицу. В спектре солнечного свет есть инфракрасная составляющая, которая либо греет растения непосредственно, попадая на листья/стебли, либо нагревая землю. Как может прогреваться земля в случае высокой мульчи на грядках? В этом случае земля должна быть всегда холодной. Нет?

2. ron1961
    Благодарности:
    2

ron1961

Участник

ron1961

Участник

Благодарности:
    2
    Возможно и не стоит над этим долго теоретизировать, бери да используйте, что люди уже на работали своим опытом, но тогда отрезаются возможности дальнейшего развития и совершенствования. Как то так
    ..

3. NOnono_13
    Благодарности:
    10.155

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.155
    Чтобы в теплице (вегетарии) в течение суток температура была выше, чем "за бортом", необходимо в течении светового дня "запасать тепло" для ночного периода. Для этого нужен теплоаккумулятор, роль которого может выполнять грунт, если его прогревать при помощи воздуховодов, расположенных в толще грунта (что и реализовано в вегетарии Иванова), или северная теплоёмкая стена (кирпич, бетон), хорошо теплоизолированная снаружи (что реализовано в китайских теплицах), или большая ёмкость (ёмкости) с водой (что используют многие владельцы домашних теплиц.
    Северная стена из пенофола и ДВП не является теплоаккумулятором, и толку от этой стены "кот наплакал", а слой мульчи, при отсутствии воздуховодов в грунте,
    как Вы правильно заметили, уменьшает накопления тепла верхними слоями почвы, в течении дня.

4. ron1961
    Благодарности:
    2

ron1961

Участник

ron1961

Участник

Благодарности:
    2
    Вы всё это перечислили совершенно правильно! ...
    Но всё это я уже на практике попробовал ... и не в восторге. Не пробовал только поиграться с углами наклона всех стенок и отражением света от задней стенки. Все эти расчёты сделал давным давно, но вот обстоятельства пока не дают возможности воплотить в материале. Поэтому и интересует любой практический опыт, особенно удачный.

5. ron1961
    Благодарности:
    2

ron1961

Участник

ron1961

Участник

Благодарности:
    2
    Без воздуховодов земля должна быть теоретически всегда холодной ... но она тёплая. Почему?

6. ron1961
    Благодарности:
    2

ron1961

Участник

ron1961

Участник

Благодарности:
    2
    Может мы чего-то не знаем про солнечный свет?

7. NOnono_13
    Благодарности:
    10.155

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.155
    Что значит холодная? Без воздуховодов она тёплая настолько, насколько её прогревают солнечные лучи. В ночное время, нагретая за день земля, отдаёт своё тепло в воздух, находящийся в теплице. Но этого тепла мало (оно запасается только в верхнем, небольшом слое), поэтому к утру разница между температурой внутри и снаружи теплицы незначительна (1-3 градуса). Другое дело с воздуховодами: днём, по воздуховодам закачивается тепло вглубь грунта (дополнительно к тому теплу, которое нагревает верхний слой лучами солнца), а ночью, по этим же воздуховодам тепло "извлекается" из грунта, и в теплице (в ночное время) гораздо теплее (разница может достигать 5-7 градусов, а может и больше - есть ещё ряд факторов влияющих на это). Но главное в том, что можно начинать "сезон" раньше, и продлевать дольше.
    Неужели строили северную стену из кирпича толщиной в кирпич, и изолировали её снаружи, скажем 50 мм пенопласта или каменной ваты?
    Или может располагали в теплице ёмкость с водой, скажем на 3 м3?

Последнее редактирование: 28.09.18
  8. ron1961
    Благодарности:
    2

ron1961

Участник

ron1961

Участник

Благодарности:
    2
    Если нет растений или они маленькие и толстый слой мульчи, то от солнца может нагреваться только мульча. А если толстый слой мульчи и буйная растительность, то нагреваться может мульчя и сами эти растения ... но не земля! В чём моя ошибка?

9. NOnono_13
    Благодарности:
    10.155

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.155
    Ошибка в том, что Вы не учитываете теплопроводность материалов. Любой материал проводит (переносит) тепло от тёплой части предмета (субстанции) к холодной. Рассмотрим теплицу: нагреваются проходы (грунт, бетон, плитка и т. д.), и тепло от нагретых проходов передаётся в стороны (грунту грядок, покрытых мульчёй). Нагреваются стенки грядок (дерево, пластик, шифер, металл и т. д.), и тоже передают тепло грунту грядок. Наконец, в мульче есть полости, по которым тёплый воздух передвигается к более холодному грунту, да и сама мульча переносит тепло к более холодному (по сравнению с собой) грунту.

10. Владимир Иванов
    Благодарности:
    29

Владимир Иванов

Участник

Благодарности:
    29
    В общем почти все правильно Вы рассуждаете, и про мульчу, и про проходы. Вот только выпустили из виду один решающий фактор. Сухой грунт очень плохой проводник тепла, чего не скажешь о сыром, тут все просто отлично. А под мульчой, это ведь неплохой теплоизолятор, всегда сыро. Точку росы никто не отменял. И картина очень сильно меняется. Я температуру измерял пару лет: если солнца нет, в теплице 20-25, в почве измерял и на 5, и 10, и 20 см, только не пирометром, а прибором с термопарой, им удобнее и быстрее. Большой разницы не заметил, что на поверхности, что в земле. Ну 2-3 градуса разницы. Грядки все закрыты мульчой, 5-10 см толщиной. Все это я измерял, когда на улице было около нуля или небольшой минус, при плюсовой температуре не проверял.

11. ron1961
    Благодарности:
    2

ron1961

Участник

ron1961

Участник

Благодарности:
    2
    Вы как-то писали, что в идеале поднять грядки на пол метра от земли. А чем Вы их обордюрили?

12. Владимир Иванов
    Благодарности:
    29

Владимир Иванов

Участник

Благодарности:
    29
    Доской 25х150, обработал отработкой.

13. NOnono_13
    Благодарности:
    10.155

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.155
    Тогда желательно пойти дальше - положить хороший теплоизолятор (лучше всего ЭППС) "на дно" грядки, тем самым отсекая почву грядки от материкового грунта.
    Будет ещё бОльший эффект.

14. Владимир Иванов
    Благодарности:
    29

Владимир Иванов

Участник

Благодарности:
    29
    Я вообще не понимаю, зачем отсекать грядку от материкового грунта, что это дает вообще. Вот посадил я рассаду помидора и растение начало расти, росло, росло и вдруг корни упираются в ЭППС. Дальше то что. Ведь средняя длина корней томата 2-3 м. А дальше корни повернут и расползутся по всей грядке. И будете вы поливать их каждую неделю, да и не по одному разу. И вкус поливных помидоров совсем другой. Это мне надо. Я за все лето, хорошо если 2-3 раза их полью, да и то, только тогда когда листья начинают скручиваться.

15. viktor50
    Благодарности:
    42.351

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.351
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Корни могут быть и 10 метров, но это не значит, что они будут расти в глубину. Что там корням делать? Температура ниже, чем у поверхности, кислорода нет, да и почва там не плодородная. У меня в теплице гряды высотой 50 см, ниже 30-40 см я не видел остатков корней осенью. Весной я прогреваю почву. Трубы с теплоносителем стоят на глубине 30 см. Прогреешь почву с 8-9* до 22-24* на этой глубине, через пару дней, даже при солнечной погоде и без мульчи температура почвы снижается, снизу давит холод. У меня то без проблем, затопил котел и еще подогрел почву, и это приходится делать недели две, пока почва прогреется вниз на довольно приличное расстояние. К стати, в этом году прилично мульчировал гряды травой, так температура почвы на глубине см 20 выше 20-21* не поднималась, а она больше для корней и не нужна. Правда ГЦ проветривания почти все лето держал фрамуги даже ночью приоткрытыми, закрывал только при температуре ниже 15*.

Последнее редактирование: 28.09.18