1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Какая форма теплицы лучше?

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Anna Kirillova, 07.03.12.

1. Владимир Иванов
    Благодарности:
    29

Владимир Иванов

Участник

Благодарности:
    29
    Место проживания г. Вологда.
    Размер теплицы 6,1х4,5 метра, высота задней стенки 3 м. передней 2,1м.
    Углы в теплице - передняя стенка, относительно земли - 76 градусов, относительно крыши - 117. Задняя стенка - относительно земли - 86 градусов, относительно крыши - 80.
    Грунт наклона почти не имеет, ну где-то 1-3 градуса.
    Ничего на земле не изолировал, закопал только остатки старой теплицы в грядки, лень было оттаскивать на помойку.
    Я когда начинал ее делать нарисовал ее чертежи в Автокаде, мог бы выложить, но не у всех есть эта программа, а без нее чертеж не открыть.

2. Владимир Иванов
    Благодарности:
    29

Владимир Иванов

Участник

Благодарности:
    29
    Поликарбонат 6 мм. задняя стенка прямая.

3. NOnono_13
    Благодарности:
    10.155

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.155
    @ron1961, Я к Вам пока не обращался, не отвечал на Ваши вопросы, не вступал с Вами в дискуссию, а Вы уже перешли грань, пытаясь меня оскорбить, называя мои сообщения "словесным поносом", а полемику с @Владимир Иванов, "истерикой".
    Интересно, какого отношения к себе Вы ожидаете?
    Простите великодушно. Пять месяцев назад я и не предполагал о Вашем существовании, и не знал, что "Вам мешаю".

4. NOnono_13
    Благодарности:
    10.155

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.155
    Ну, если Вы не тролль, то приведите доказательства этого тезиса. А то во всём мире признали, что самая эффективная бытовая теплица - по Митлайдеру, и вдруг тут Вы, со своими выводами.
    Любое хорошее изделие требует и средства (на качественные материалы) и время на тщательное изготовление (чтобы изделие было прочным, долговечным, эстетичным и т. д.) Я сторонник такого подхода.
    Ваше право на быстрое и дешёвое изготовление, чего-либо, не оспариваю.
    Поэтому просьба: не считайте чужие деньги и время.

Последнее редактирование: 26.09.18
  5. ron1961
    Благодарности:
    2

ron1961

Участник

ron1961

Участник

Благодарности:
    2
    Сколько лет теплица в эксплуатации? С какого по какой месяц находится в работе? Можно ли запустить её в круглогодичный режим? За счёт чего получается такой эффект? Обращаюсь к автору и интересует только его мнение!

6. ron1961
    Благодарности:
    2

ron1961

Участник

ron1961

Участник

Благодарности:
    2
    Очень хочется получить максимально развёрнутые и полные ответы. Не беспокойтесь за критику, такие всегда найдутся. Считайте, что их сейчас нет ... испарились например. Очень интересует каждое Ваше соображение, мнение, вывод.

7. Владимир Иванов
    Благодарности:
    29

Владимир Иванов

Участник

Благодарности:
    29
    Теплица в эксплуатации с 2 июля 2014г. В деревню мы обычно приезжаем в конце апреля, или начало мая. Все зависит от дороги. Как только она подсохнет, так мы и в деревню.
    Эксплуатируется теплица с мая и до тех пор пока снегом не завалит крышу. Тогда там все замерзает, но пока солнце попадает на грядки, помидоры продолжают краснеть.
    Насчет круглогодичного использования, тут большие сомнения. И дело даже не в тепле, печку долгоиграющую, типа Бубафони, поставить не трудно. Все дело в освещении. Я не знаю где Вы проживаете, но у нас освещать придеться с октября до марта, а так как цены на электричество достаточно высоки, то вся эта затея будет очень затратна.
    Эффективность этой теплицы достигается в первую очередь дополнительным светом от задней стенки. В обычной теплице, свет попадающий во внутрь, благополучно проходя через вторую прозрачную стенку, уходит без толку. в этой же все что попало, все попадает на грядки и растения. Второй плюс этой теплицы - ее объем. Для сравнения - арочная имеет объем 15-20 кубов, моя же порядка 75. Она очень инерционна, все что попало в нее за день, потихоньку расходуется за ночь. В октябре морозы стояли минус 5-10 градусов и пока не была завалена крыша снегом, все созревало.
    Ну и последний плюс - простота ее изготовления, конструкция простейшая и делается буквально на коленке. У меня нет фотографий как я ее делал, потому что все вышло так быстро, часов в 9 начали, а к обеду стропильные ноги уже стояли на месте. IMG_3209.JPG IMG_3209.JPG

8. Пампушка
    Благодарности:
    1.351

Пампушка

Живу здесь

Пампушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.351
    Выложите, пожалуйста, чертежи.

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    В целом, здорово, но не все выводы бесспорны.
    Во-первых, использование светодиодного освещения позволит снизить энергозатраты и раздвинуть временной интервал.
    Во-вторых, большинство дней облачные или пасмурные, и свет в теплицу поступает равномерно с разных сторон. Даже в ясный день большую долю занимает рассеянное излучение.
    В третьих, объём теплицы - это с одной стороны плюс, с другой - минус. С ростом коэффициента ограждения растёт и поверхность излучения, что негативно отразится на удержании тепла. А что касается тепловой инерции, то не забывайте, что плотность грунта превышает плотность воздуха наверное раз в тысячу. Стоит зайти солнцу, как температура воздуха в теплице тут же падает, так что тепловая инерция воздуха ничтожна в сравнении с грунтом, поэтому здесь имеет значение, в основном, площадь грунта в теплице.

10. Владимир Иванов
    Благодарности:
    29

Владимир Иванов

Участник

Благодарности:
    29
    Цена вопроса, светодиодные лампы одни из самых дорогих ламп, светоотдача от одной минимальна, значит их надо много. Норма освещенности в теплице 50-100 Вт/м2. То есть, если одна лампа 10 вт. то на кв. метр нужно около 10, а на всю теплицу 250-280 шт. Это выйдет очень дорого и монтаж, и покупка. Можно на эти деньги есть помидоры круглый год и ни в чем себе не отказывать.
    С этим полностью согласен. но когда я ввел теплицу в эксплуатацию, все окрестные жители приходили смотреть в конце сентября, начале октября как у нас в теплице краснеют помидоры. Они же все убирают помидоры в конце августа, в начале сентября. Убирают зелеными, а если не уберешь, то фитофтора тут как тут. Нас соседи просят открыть и закрыть теплицу, пока они на работе. Так я заметил как арочные теплицы "плачут", в общем вода на растения сверху капает довольно энтенсивно. В нашей же такого я не замечал.
    Я мечтаю довести высоту грядок хотя бы до 50 см. Сейчас пока 30, тогда и более 10 градусов нам будут не страшны.

11. ron1961
    Благодарности:
    2

ron1961

Участник

ron1961

Участник

Благодарности:
    2
    Как Вы делали заднюю северную сторону? По-идеи она должна быть хорошо утеплена.
    Столбы вкапывались в землю?
    Делались ли расчёты по оптимизации прохождения лучей через поликарбонат? Если да, то на какие дни месяца? Или интуитивно выбирались углы наклона?

12. ron1961
    Благодарности:
    2

ron1961

Участник

ron1961

Участник

Благодарности:
    2
    По освещённости. Я, конечно, не хочу отрицать достижения высокой науки по поводу соблюдения режима освещенности и продолжительности светового дня и влияния этих показателей на растения, но ... всё таки есть какие-то сомнения ... не слишком ли переусердствали наши учёные. Например, когда мы выращиваемые рассаду в ящиках зимой на подоконниках, то хотя растения и тянутся к свету, но специально их никто не досвечивает и при этом чувствуют они себя очень неплохо. Надо заметить, что в помещениях света как правило ещё меньше, чем на улице зимой. Коллеги, как думаете по этому поводу?

13. Владимир Иванов
    Благодарности:
    29

Владимир Иванов

Участник

Благодарности:
    29
    Задняя стека ни чем не утеплена, какой смысл утеплять одну стенку, если все остальные стены не утеплены. Снаружи оббита листовым ДВП, а внутри односторонним пенофолом.
    Фундаментом для теплицы является швеллер сотка, поверх швеллера доска пятидесятка, осина, пропитанная отработкой, а уж к ней крепится вся конструкция.
    Расчетов для оптимальных углов не делал, вся конструкция подгонялась под лист поликарбоната, чтобы ничего не резать. Положил лист сверху и загнул когда он пошел вниз. Сын, когда решил повторить мою теплицу, на сайтах Канады и США нашел информацию по углам наклона передних стенок для этих стран, у нас конечно же ни кто этим не занимался.

14. ron1961
    Благодарности:
    2

ron1961

Участник

ron1961

Участник

Благодарности:
    2
    А как считаете, возможно ли масшабировать данную таплицу? Понятно, что длинна может быть любой. А вот если ширину увеличивать, то, чтобы эффект сохранился нужно будет и высоту задней стенки поднимать пропорционально? Вроде логично. Как думаете?

15. Владимир Иванов
    Благодарности:
    29

Владимир Иванов

Участник

Благодарности:
    29
    В общем Вы правы, при увеличении ширины, задняя стенка должна быть выше. это хорошо показывают китайские теплицы, фотографий в интернете полно. Но я не думаю что пропорционально, тут надо моделировать. Если весной, то в мае солнце уже стоит высоко, то вот осенью - Вологде высота Солнца над горизонтом: в сентябре 28-38, в октябре 17-27 градусов. Можно на бумаге, транспортир и карандаш и вперед, чертите, можно на компьютере. И еще один нюанс, у китайцев и задняя стенка не прямая, посмотрите фотографии, их сейчас выложено море.